berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

В оборонном бюджете США - о помощи Грузии и Украине для сдерживания РФ. И об Абхазии и ЮО

Обе палаты Конгресса США утвердили оборонный бюджет на 2021 фискальный год, в котором говорится и о Грузии. В частности, с точки зрения стратегической конкуренции с Россией и связанных с этим действий, департамент обороны считает, что для сдерживания агрессии со стороны России департамент должен усилить «внимание и направить ресурсы на изменчивый военный баланс в Черноморском регионе, а также увеличить частоту и масштабы учений НАТО и других многосторонних учений в Черноморском регионе, в том числе с участием Грузии и Украины».

В статье о присоединении Украины к Программе расширенного партнерства НАТО Конгресс отмечает, что в декларации на саммите в Бухаресте в 2008 году лидеры НАТО заявили, что «НАТО приветствует евроатлантические стремления Украины и Грузии к членству в НАТО».

«Сегодня мы соглашаемся, что эти страны станут членами НАТО», — говорится в заявлении.

Общая сумма оборонного бюджета США составляет около 732 миллиардов долларов. Из этой суммы 69 миллиардов долларов предназначаются на непредвиденные операции за рубежом, что, как поясняется в документе, позволит военным поддерживать боеготовность, увеличивать возможности и инвестировать в новые программы и технологии, необходимые для безопасности страны. Источник: https://1tv.ge/ru/news/obe-palaty-kongressa-ssha-utverdili-oboronnyj-bjudzhet-na-2021-fiskalnyj-god-v-kotorom-govoritsja-i-o-gruzii/

П.С. На мой взгляд, совершенно ожидаемая и логичная новость, был бы нонсенс, учитывая политическую ситуацию, если бы Грузия и Украина не фигурировали в оборонном бюджете CША.

Вот, к примеру, мой, практически, аналогичный материал за 2019 год (18 декабря): Оборонный бюджет США на 2020 год и о поддержке - Грузии

То же самое могу сказать и о заявлении по поводу вступления Грузии и Украины в альянс. Это постоянно проговаривается, и на обещания никто никогда особо не скупился, за исключением некоторых членов НАТО, среди которых, США не фигурирует. В Грузии, кстати, часто вспоминают, упомянутый в тексте саммит НАТО весной 2008 в Бухаресте  и позицию Германии и Франции по Грузии - на нём.

На тему НАТО- Грузия один из недавних материалов от 2 декабря:НАТО о расширении партнерства с Украиной и Грузией, находящимися под постоянным давлением РФ

отрывок:"РФ прекрасно знает, что Грузия не вступила до сих пор в НАТО, не потому, что не хочет, а  потому, что Запад -  пока не принимает её туда, ограничиваясь заявлениями, что может это сделать.

То, что Запад -  может, повторяю, я не сомневаюсь. Будет ли это неожиданным для России? Имхо, нет.
Есть ли России чем ответить? Несомненно, есть.

Чем?  Возможно, включением Абхазии и ЮО, официально, в состав РФ,  в том или ином статусе. И полным прекращением  торговых контактов с Грузией,  для которой она, являясь, официально, оккупантом и главным противником, является также и важнейшим торговым и экономическим партнёром.  И также, введением более жёсткого формата визового режима, вплоть до закрытия границы.

Изменится ли что-то, на мой взгляд, в решении абхазского и юго-осетинского конфликта от этого?  Имхо, нет.

Усилится ли конфронтация между Россией и Грузией (Западом)? Имхо, да.

Про то, как НАТО поможет Белоруссии защитить свой суверенитет, очень интересно, как?

Что касается Украины, и она может вступить в НАТО, но,  думаю, и здесь, России есть чем ответить.

Мой материал  от  1 декабря:Как ответит Россия на принуждение сепаратистов к миру - в Молдове, Грузии, Украине?

от 30 ноября:Если завтра война - кто готов на деле, а кто на словах?

==

И в заключении информация, на мой взгляд, имеющая прямое отношение к тексту и как продолжение моего матермала от 24 ноября:Россия и Абхазия решили глубже интегрироваться ?

Укрепление союзничества с Россией и создание единой территории обороны и безопасности становится первоочередной задачей, - об этом заявил т.н. президент оккупированной Абхазии Аслан Бжания. По его словам, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным они осудили вопросы военной безопасности.

«События, которые развивались в Нагорном Карабахе, и то, к чему они привели, свидетельствуют о том, что мир не стал более гуманным, и вопросы обеспечения военной безопасности остаются на первом плане. С учетом того, что Грузия до сих пор считает Абхазию своей территорией, и между нами нет мирного договора, вопрос военной безопасности обсуждался и на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Вы все, я полагаю, хорошо помните события 2008 г. Признание Россией Абхазии и Южной Осетии вызвало глобальные процессы. Оттуда начались санкционные меры в отношении РФ. И произошедшее в Карабахе тоже вызовет такие последствия. Укрепление нашего союзничества, прежде всего военного, и создание единой территории обороны и безопасности становится первоочередной задачей», - сказал Аслан Бжания. Источник: https://www.interpressnews.ge/ru/article/128705-aslan-bzhaniia-ukreplenie-soiuznichestva-s-rossiei-i-sozdanie-edinoi-territorii-oborony-i-bezopasnosti-stanovitsia-pervoocherednoi-zadachei


Tags: Грузия - Россия, Запад
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments