berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

НАТО о расширении партнерства с Украиной и Грузией, находящимися под постоянным давлением РФ

НАТО нужно стремиться к расширению и укреплению своего партнерства с Украиной и Грузией как уязвимыми демократиями, которые стремятся к членству и сталкиваются с постоянным внешним и внутренним давлением со стороны России. Об этом говорится в отчете специальной группы экспертов НАТО о будущем Альянса до 2030 года. Отчет опубликован на официальном сайте НАТО.

«Политика открытых дверей НАТО должна быть сохранена и активирована. НАТО нужно расширять и укреплять свое партнерство с Украиной и Грузией, стремиться к более тесному взаимодействию с Боснией и Герцеговиной и противостоять дестабилизации на Западных Балканах», — говорится в отчете.

По мнению экспертов, агрессия России против Грузии и Украины, а также военные действия России в регионах Балтийского и Черного морей, Восточного Средиземноморья, Балтийского региона и Крайнего Севера отрицательно сказались на безопасности в евроатлантическом регионе.

П.С. НАТО,  в частности, генсек альянса Йенс Столтенберг,  имхо, активизировали свои заявления в формате: свой- чужой, после победы Джо Байдена на президентских выборах в США.

Не буду сейчас перечислять ряд последних заявлений Столтеберга, направленных против "империи зла", которые, на мой взгляд, жёстче и радикальнее предыдущих. Плюс, согласен с мнением, что Европа, прежде всего, Берлин и восточоевропейские страны, в лице Байдена, видят новую власть в США, способную  объединить ей  перед угрзой растущей опасности со стороны Москвы.

То есть, Столтенберг и НАТО ничего нового,  по сути, не говорят, но, интонация в сторону безапеляционности и бОльшей конфронтации, имхо, изменилась. Причем речь идёт о необходимости бороться с Россией на всех периметрах её границ... Прибалтика, Белоруссия, Украина, Черное море, Южный Кавказ,  Япония, и,  возможно, Средняя Азия и Казахстан.

Что касается Грузии и Украины, это старая история, и почти все генсеки,  так или иначе, постоянно заявляют о необходимости  углубления интеграции этих стран в НАТО.

Некоторые из моих материалов на эту тему:

от 25 ноября: Вербшоу: о членстве Грузии, Украины и РФ в НАТО. И о защите Беларуси...

от 29 сентября: Столтенберг: Грузия - один из важнейших партнеров. РФ должна отозвать признание Абхазии и ЮО

от 25 марта 2019: "Столтенберги", в сотый раз, обещают Грузии - членство в НАТО, призывая Россию вывести войска из Абхазии и ЮО

от 8 августа:Адам Кинзингер: настало время Грузии стать полноправным членом НАТО

Вновь резюмирую.  РФ прекрасно знает, что Грузия не вступила до сих пор в НАТО, не потому, что не хочет, а  потому, что Запад -  пока не принимает её туда, ограничиваясь заявлениями, что может это сделать.

То, что Запад -  может, повторяю, я не сомневаюсь. Будет ли это неожиданным для России? Имхо, нет.
Есть ли России чем ответить? Несомненно, есть.

Чем?  Возможно, включением Абхазии и ЮО, официально, в состав РФ,  в том или ином статусе. И полным прекращением  торговых контактов с Грузией,  для которой она, являясь, официально, оккупантом и главным противником, является также и важнейшим торговым и экономическим партнёром.  И также, введением более жёсткого формата визового режима, вплоть до закрытия границы.

Изменится ли что-то, на мой взгляд, в решении абхазского и юго-осетинского конфликта от этого?  Имхо, нет.

Усилится ли конфронтация между Россией и Грузией (Западом)? Имхо, да.

Про то, как НАТО поможет Белоруссии защитить свой суверенитет, очень интересно, как?

Что касается Украины, и она может вступить в НАТО, но,  думаю, и здесь, России есть чем ответить.

Мой материал  от  1 декабря:Как ответит Россия на принуждение сепаратистов к миру - в Молдове, Грузии, Украине?

от 30 ноября:Если завтра война - кто готов на деле, а кто на словах?

==

МИД Грузии уже отреагировал на отчёт группы экспертов.

«Я рад, что Грузия находится в высокой политической повестке дня НАТО. У меня также есть возможность обсудить наше успешное двустороннее сотрудничество с нашим польским коллегой» -  написал в Twitter министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани,  принимающий участие во встрече министров иностранных дел НАТО в Варшаве.

«Эксперты НАТО приняли жизненно важный документ, который подчеркивает политику открытых дверей НАТО и решительную поддержку Грузии. Это очень важно для нашего дальнейшего устойчивого развития и региональной безопасности. Я благодарен Альянсу и генеральному секретарю Столтенбергу за поддержку».


Tags: Грузия - Россия, Запад
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments