berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Муфтий Чечни не прав даже в том, что критикует никаб ?

Сюжет гос. ТВ о "воспитательной беседе" муфтия Чечни с девушками в никабах стал очередным эпизодом многолетней кампании властей, добивающихся от жительниц республики соответствия требованиям к внешнему виду.

30 ноября ЧГТРК "Грозный" опубликовала телесюжет о "воспитательной беседе" муфтия Чечни Салаха Межиева и начальника грозненского отдела полиции Аслана Ирасханова с девушками, которые носили никаб (женский головной убор, закрывающий лицо, с прорезью для глаз).

Межиев потребовал от девушек не путать предписания ислама с традициями народов Ближнего Востока, где носят никабы. "Закрывать лицо, как у вас сейчас, это традиции отдельных народов. Шариатом это не предусмотрено. [...] Хиджаб – обязателен, но лицо и руки надо оставлять открытыми", - сказал муфтий Чечни. После его наставлений девушки сняли закрывающие их лица темные повязки, следует из сюжета государственной телекомпании. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/357098/



П.С. Причитал материал и немного удивился и улыбнулся.  Интересно, а что вообще должен сделать муфтий или тот, против кого "непримиримая оппозиция", чтобы  не подвергнуться критике. В даном случае, ну... совсем уж притянуто за уши то, что ах и ох, как он мог и прочее.

Что сказал, в данном случае, муфтий - не так?   Внимательно прочитал материал, поискал информацию о никабе..Вспомнил свой материал на эту тему  от 26 декабря 2018: О запрете на ношение никаба и бурки в Грузии - когда и хочется, и колется

Да, можно, если вас интересует эта тема, подискутировать о России и словах  об  "обязательном ношении" хиджаба -  но, это  немого другая тема.

А если уж говорить о свободе слова и праве выбора,  позвольте, но  и  православный священнослужитель и муфтий и так далее.. конечно же, вправе, высказывать свое мнение по таким вопросам.

Было бы странным, если бы они эту позицию не имели. Если вы не атеист или не болтушка, критикующий  ради того, чтобы критиковать, то,  у вас даже вопросов таких быть не может, на мой взгляд.

А что касается никаба.. то, тут лично у меня, вопрос не столько к муфтию Чечни, сколько к руководству РФ в отношении никаба.

Ника́б ( араб.‎ «покрывало») -мусульм. женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Как правило, чёрного цвета.

==
Участницы "воспитательной беседы" муфтия Чечни Салаха Межиева начальника грозненского отдела полиции Аслана Ирасханова с девушками, которые носили никаб  Кадр видео ЧГТРК "Грозный" "О правилах исламского дресс-кода в ЧР"  https://www.youtube.com/watch?v=SaHUSbalpGU


Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Сев. Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments