berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Латвия- Эстония- сепаратизм в контексте РФ vs НАТО ?

Один из комментариев к  моему утреннему материалу: Если завтра война - кто готов на деле, а кто на словах?
==
30.11 / 10:09 } guran (Эксперт)

"А вот теперь ты мне ответь

Если в Латвии и Эстонии на фоне социально-экономического коллапса начнется межэтнический конфликт между аборигенами и русскими которых примерно 50 на 50 как поступит НАТО?"

П.С. Вопрос интересный  и  достаточно актуальный не только для постсоветского пространства.  Вы можете погуглить и получить информацию о достаточно высоком проценте русских в Латвии и Эстонии, втч, в  крупных, по мерках этих прибалтийских стран, городов - Даугавпилс и Нарва, находящихся в непосредственной близости к российской границе и в подавляющем большинстве своем -  населённых русскими.

После недавнего армяно-азербайджанского конфликта, после конфликта в Грузии в 2008 году, после  крымской истории в 2014 году и конфликта в Донбассе, который до сих пор тлеет, тем не менее, вопрос о про и контра в  противостоянии  "западнампоможета" и "империи зла" -  не теряет интриги и  остроты.

С одной стороны, вангование "эльфов", что Латвия и Эстония - в НАТО, и этим всё сказано.При первой же попытке империя зла будет жёстко поставлена на место.

С другой стороны,  утверждения, что плевать Россия хотела на НАТО, которое себя вполне показало в Грузии и на Украине, и вряд способно на большее, даже если вдруг дело коснется её прибалтийских членов. А если вдруг попытается, то, России есть чем ответить.

И на прибалтийскую и на постсоветскую тему в этом вопросе я написал немало.

Некоторые мвтериалы:  от 6 сентября: Где на постСССР пространстве - наиболее вероятно военное обострение?

от 20 ноября 2019: Эстония требует "свое" от РФ! Мантры слабых или рык победителей ? Кемска волость - forever!

В этих материалах я ответил на поставленный мне выше - вопрос, но, ещё раз, коротко, выскажусь.

Если Россия "впишется" всерьез и принципиально  за "своих", которые по типу ДНР и ЛНР поднимут русские флаги и объявят об учреждении русских республик, не думаю, что Рига, Таллин и НАТО смогут что-то противопоставить в плане жёсткого ответа. Так как в этом случае, и Россия может, ответить ударом -  на удар. Повторяю, если изначально -  Кремль примет решение, что будет помогать русским - до конца.

Допускаю,  что между Западом и Москвой будет найден компромис в виде, условно говоря, конфедерации. Впрочем, допускаю и раскол республик по типу -  Кипра.

Прекрасно понимаю, что есть мнение, что ничего Россия не сможет, и сольёт русский протест, если  такой будет иметь место, в страхе перед санкциями и давлением Запада. И прекресно понимаю логику утверждающих подобное.

Но, я считаю, что если будет принципиальное решение поддержать - Москва не отступит. А если не будет принципиального решения -  то,  это уже другая история, о которой я ничего выше не писал.

И задам такой же вопрос вам...  если по Грузии и Украине, почти ни у кого нет сомнений, как поступит Россия в случае, если вдруг, Киев и Тбилиси решат принуждением к миру -  вернуть территории, то, как поступит Россия, если в  Латвии и Эстонии произойдет нечто, похожее на ДНР и ЛНР?

П.С. Понимаю, что РФ это не нужно на данном этапе - совсем. Территория обсуждаемая - малюсенькая, конфликт - глобальный и должен произойти форс-мажор для подобного расклада.
Но, мне задали вопрос именно по условной, гипотетической ситуации и я условно же и ответил и вашего мнения спрашиваю.

Tags: Запад, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments