berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

ОБСЕ: выборы в Грузии были конкурентными и, в целом, прошли эффективно

«Выборы были конкурентными, и, в конечном итоге, основные свободы были соблюдены», — заявила специальный координатор ОБСЕ Элона Джебреа Ходжа, наблюдавшая за парламентскими выборами 31 октября в Грузии.

Однако, по словам Элоны Джебреа Ходжи, постоянно звучали обвинения в давлении на избирателей, отсутствовала четкая демаркационная линия между правящей партией и государством, что подрывало общественное доверие к процессу.

«Выборы были конкурентными, и в конечном итоге основные свободы были соблюдены, хотя постоянно звучали обвинения в том, что на избирателей оказывалось давление, и не было четкой демаркационной линии между правящей партией и государством, что снизило доверие общественности к процессу. Выборы прошли в рамках новой законодательной базы.

Выборы в целом прошли эффективно, несмотря на пандемию Covid-19 и связанные с ней проблемы. Однако, доминантное представительство правящей партии в избирательных комиссиях создало у людей негативное восприятие того, насколько беспристрастно и независимо проводились выборы на всех уровнях», - заявила  спецкоординатор ОБСЕ. Источник: https://1tv.ge/ru/news/specialnyj-koordinator-obse-vybory-byli-konkurentnymi-i-v-konechnom-itoge-osnovnye-svobody-byli-sobljudeny/

==

П.С.  По  итогам выборов в Грузии я пока добавлять к уже написанному мной - ничего не буду. Последний материал:ЦИК Грузии: Мечта убедительно выигрывает выборы. Оппозиция традиционно грозит народной дубиной

Сейчас -   тот самый горячий день после выборов и время для  фонтана "словесных поллюций, хороводов, угроз и выкриков -  свобода или смерть", со стороны наших  болтушек от радикальной оппозиции, известных своим истеричным надуванием щёк и маханием кулачками в сторону того или иного врага.
Из цэевропы визжит хихикающий Миша, мол, мы этого так не оставим. Бегают и грозят лидеры партий -  с 2-3%... Страшно зол 1% -  ый клоун Шлава, периодически возникает в эфире Нино Бурджанадзе -  Медведчук,  которая и 1% не набрала и тоже,  шумит и угрожает:-)
Грузинская Мечта достаточно равнодушно и даже брезгливо,  указывает на психическое состояние "героя нашего времени" для местной ячейки секты добра и одного из видных реформаторов - для "клоуна Зели", и заявляет, что пусть  недовольные поводят хороводы на проспекте Руставели, как только ситуация  выёдет за рамки закона -  разговор с " истеричными викингами" будет очень жёсктий, но, в рамках закона.

Моё мнение -  прежнее. Если бы радикальная оппозиция могла, она бы и до выборов свергла правящую партию путём майдана и улицы. Но, дело как раз в том, что таких сил у оппозиции,  имхо, нет. А у Мечты для подавления "бури  в стакане" -  её предостаточно, и воли на это, имхо, тоже.

В Тбилиси сейчас достаточно спокойно, но, разумеется, у Нац. двжения и  союзников, есть люди, которые придут вечером  на Руставели и пошумят. А почему их не должно быть, оппозиция может вывести серьезную массу людей и в Берлине, и в Париже, и в Нью Йорке  и даже в Москве, но, это ведь не значит, что власть должна  поджимать хвост и чесать ей пятки?
Нацдвижение -  это по факту,  постоянно, вторая политическая сила в Грузии и  главная оппозиция власти.

Я вообще считаю, что Грузия, если без всех этих сюсюканий о многопартийном парламенте, уже имеет -  реально, двухпартийный парламент. Но, об этом напишу отдельно. Разумеется, с 5% барьером -  в грузинском парламенте было бы сегодня  -  лишь две  политические силы.
Если власть даст слабину, то, конечно, грузинская  оппозиция не только пошумит, но и запросто, без тени сомнения, сядет ей на голову. Но, в том-то и дело, что мало у кого есть сомнения, что  Мечта может постоять за себя и в случае необходимости, проявит жёсткость.
Есть ли шанс у оппозиции шанс   что-то доказать силой -  Грузинской Мечте? Имхо, нет. Прав ли я? Покажет время.
Ну а пока -  "западнампоможет" высказывает своё мнение, которое, в определенной степени, является  почти определяющим, как для грузинской власти, так и  для грузинской оппозиции.
Разумеется, заявление Келли Дегнан, посла США в Грузии,  как и посла Евросоюза Карла Харцеля,  одни из самых важных.
П.С. И ещё раз, для тех, кто либо не понимает, либо - специально делает вид.
Оппозиция, вместе взятая в парламенте, даже с учетом Альянса Патриотов, который, имхо, никогда в коалицию с мишистами не войдет - это от силы 35%. Мечта -  48%  по пропорциональной системе. Плюс - можаритарии, где везде, за исключением одного участка, Глдани, Мечта победила и выиграла либо в первом туре, либо, имеет все шансы, как и в Глдани, выиграть и во втором.. ( мажоиртариев  в парламенте следующего созыва будет  30).
То есть... к приблизительно 50% по пропорциональной системе (из 120 депутатов) , прибавьте ещё, минимум 25, а может 30 депутатов по мажоритарной системе. Ну и считайте, вместо того, чтобы сочинять сказки.

Ни о какой колиции речь даже близко, не идёт. Именно с этим связаны истерики Саакашвили и его сторонников, которые, терпят пока очень болезненно поражение и их единственный шанс -  перевернуть ситуацию "улицей".
Следим за развитием ситуации.

Tags: Иванишвили, мишисты
Subscribe

Posts from This Journal “Иванишвили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments