berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

В Грузии стартовали парламентские выборы

В Грузии проходят парламентские выборы 10-го созыва. По данным ЦИК на выборах 31 октября 2020 года зарегистрировано 3 526 023 избирателя. Втч, за рубежом — 14 170, а в Грузии — 3 511 853 избирателя.

По всей стране граждане могут голосовать на 3657 избирательных участках. За границей открыты 55 избирательных участков. В порядке исключения, в пенитенциарных учреждениях открыто 11 спецучастков, а с учетом эпидемии коронавируса, для граждан, находящихся в карантинных пространствах, самоизоляции и стационаре, которые внесены в т.н спецсписки, открыты 127 ковид-участков.

В парламентских выборах 31 октября 2020 года принимают   участие 50 полит. субъектов, зарегистрированных ЦИК. В 30-ти мажоритарных округах зарегистрировано 500 кандидатов в мажоритарии от 50-ти полит.субъектов и гражданских инициативных групп.

Парламентские выборы в Грузии проходят по новой избирательной системе впервые. Избиратели выберут парламент 10-го созыва сроком на четыре года по смешанной системе — 120 депутатов будут избираться по пропорц.системе, 30 — по мажоритарной системе.

Партия или избирательный блок, получившие более 40% голосов по пропорциональной системе, смогут независимо сформировать правительство и парламентское большинство.

П.С. Парламентские выборы в Грузии стартовали.  В последние дни ажиотаж, традиционно, нарастал, но я бы не сказал, что нынешняя предвыборная ситуация была  уникальной в плане агрессивности и радикализма.

Наоборот, поддерживаю мнение, что она была, сравнительно со многими другими выборами, более спокойной. Мой материал от 26 октября:Каладзе: предвыборный период проходит в спокойной обстановке

О фаворитах на нынешних выборах я уже неоднократно писал и разделяю позицию тех, кто считает, что у правящей партии нет  серьезных конкурентов на данном  этапе. Мой материал от 22 сентббря: Каладзе: Грузинская мечта завершит выборы с высоким результатом. Коалиция не понадобится

Что касается нарушений, не сомневаюсь, что они есть и будут. Более того, вряд ли кто-то может представить всерьез, что парламентские выборы,  со столь высоким накалом, могут обойтись без этого.  Тем более, часть наблюдателей, НПО и СМИ, прямо или косвенно, связаны с радикальной оппозицией. Мой материал от 27 октября: Тея Цулукиани: 32 из 129 организаций-наблюдателей прямо или косвенно связаны с оппоз. партиями

Разумеется, западаные  послы и многие представители  желают Грузии  спокойствия и проведения выборов без нарушений. Мой материал от 28 октября: Дегнан: хочу, чтобы закончилась политика индивидов, разделяющих грузинское общество и ведущих к противостоянию

Но, есть одно но. В самих США через несколько дней, 3 ноября  - президентские выборы, и предвыборная ситуация в "ведущей демократии мира" настолько напряженная, а политические силы - непримиримы,   (язык ненависти, и происходящее на улицах Штатов), что...  Отрывок: "Келли Дегнан, со стороны, будет выглядеть несколько  странно и комично, если  станет слишком эмоционально надувать щёки по поводу задержаний и ущемлений  в предвыборный или поствыборный период, учитывая, что творится в США и как ведут себя полиция и митингующие... И особенно, как политика индивидов разделяет американское общество...:-)."

В общем, в мире, в том числе, западном, очень многое меняется в плане радикализации и непримиримости в формате: свой-  чужой. И в этом смысле, Грузия точно не может являться ппримером для подражания в  плане: тишь да гладь, но, думаю,  и слишком ругать Грузию за  не самые грубые нарушения -  вряд ли уместно. По крайней мере, пока. За грубые -  конечно, надо, тут никто не спорит!

Многие радикальные  грузинские оппозиционеры  и активисты, традиционно, выкрикивают, что вот после выборов,  если правящая партия одержит убедительную победу, выведут на улицы "народную дубину" и так далее..

Разумеется,  не исключен вариант акций протестов, это уже стало почти нормой, когда любой проигравший, в любой стране,  выводит своих сторонников и водит хороводы, что имено он победил и тычет в своих сторонников, как в показатель этой победы..

Но, думаю, и власти, если они  уверены в себе и имеют волю  и зают своё дело, уже давно  осознали, как себя вести  с подобными "флибустьерами"  - в рамках закона.

П.С. Если бы грузинское большинство было  против правящей партии, поверьте, оно бы давно вышло на улицы. Но, в том-то и дело, что грузинское большинство не против власти, имхо, а против радикальной оппозиции.

Впрочем, не буду загадывать.  Обо всем, по факту, узнаем совсем скоро. Митиги же и картинка - конечно, могут быть. Грузия  -  не Туркменистан, и у оппозиции здесь достаточно высокий рейтинг. Но, повторяю, проблема оппозиции не в том, что ей не помогут создать картинку сочувствующие СМИ и НПО, а в том, что у неё, на мой взгляд,  нет серьезной поддержки среди большинства. А   чтобы меньшинством завхатить власть -  нужен майдан. И тут -  проблема у оппозиции, так как власть в Грузии гораздо, имхо, крепче, чем это кажется многим со стороны.

Через некоторое время опубликую свой материал с прогнозом   на сегодняшние выборы.

Удачи и спокойных выборов Грузии!
==

Надпись: არჩევნები (арчевнеби) -  на рус. выборы.


Tags: Иванишвили, мишисты
Subscribe

Posts from This Journal “Иванишвили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment