berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Власти Грузии с 1 ноября начнут оплату коммунальных счетов граждан в зимний период

«С 1 ноября начинается оплата коммунальных счетов нашим гражданам. Это охватывает зимний период - четыре месяца с ноября. Поддержка коснется каждой семьи, которая будет потреблять до 200 кВт электроэнергии, а также до 200 кубометров газа, включая плату за воду и очистку. Это тот минимум, которым сегодня правительство может поддержать своих граждан. Это чрезвычайно важно, но мы понимаем, что многим нашим гражданам может не понадобиться такая помощь, и отныне у них будет возможность отказаться от этой поддержки правительства по собственному заявлению» -  заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Правительство  Грузии выделило более 13 миллионов долларов на оплату коммунальных услуг жителей Грузии за четыре месяца в качестве поддержки в период эпидемии коронавируса. По данным правительства, на компенсацию платы за свет предусмотрено 17 миллионов лари (порядка 5,3 миллиона долларов), всего помощь будет предоставлена 1,2 миллиона граждан. Кроме того, в Грузии 670 тысяч абонентов, которые потребляют до 200 кубометров природного газа в месяц, на компенсацию этих расходов государство выделит 27 миллионов лари (почти 8,4 миллиона долларов), сообщила "Грузия-онлайн".

П.С. Это, разумеется, приятное решение для граждан Грузии,  особенно, с учётом больших экономических  потерь, связанных с пандемией к-вируса.

Об этом мало говорится, но,в Грузии отопительный сезон, начинается в ноябре... хотя, многие включают отопление уже в конце октября, а заканчивается в апреле. То есть,"солнечная Грузия", живет в режиме отопительного сезона, почти 6 месяцев в году. И оплата за газ -  недешево обходится.

К примеру, средняя семья из четырех человек в трёхкомнатной квартире, при эконом-режиме газового отопления, то есть, сбавлятся давление ночью, в месяц выплачивает около 150-170  лари,  плюс - минус. ( напомню, пенсия в Грузии - 220 лари).

Кроме этого, счёт за электроэнергию -  около 40  лари. За воду -  около 15-20 лари. За мусор -  10 лари.

То есть, для обычной, не очень нуждающейся, но и  совсем не богатой семьи -  в зимний период выплата коммуналки -  около 250 - 270 лари.   ( доллар в Грузии  стоит сейчас  3,2). То есть, около 90 долларов  в месяц.

Конечно, многие платят гораздо больше, многие -  гораздо меньше.

У многих вообще нет газа, но, я уточнил, что беру для примера семьи со средним достатком и с газовым отоплением.

Не претендую, что вычислил именно точную середину, но имхо, она где-то в приведенных мною цифрах.

==

П.С. Теперь о политике. Если вы спросите меня, считаю ли я эти меры, оглашенные вчера, втч, предвыборной агитацией, честно отвечу -  да, считаю. Но, не вижу в этом никакого нонсенса, ибо, также считаю, что это  в современном мире, норма.

К этой норме я могу относиться критично, но, от того, что я буду тыкать в таких случаях на какую-то одну власть,караван идти вперёд не перестанет.

Завтра в Грузии парламентские выборы. Радикальная оппозиция, как и предполагалась, старается водить  шумные хороводы и брызжет словесными поллюциями о своей  неминуемой победе... Моё мнение -  твёрдое.  Правящая партия -  Грузинская Мечта, идёт к уверенной победе и наберёт более 50% голосов. Мои некоторые материалы на эту тему:

от 9 октября: Иванишвили о рейтинге Мечты (54-60%). И мои предвыборные расклады)

и от 22 сентября:Каладзе: Грузинская мечта завершит выборы с высоким результатом. Коалиция не понадобится

от 22 сентября:Бокерия: почти все выступления Саакашвили - подарок для пропаганды Иванишвили

Либо сегодня вечером, либо завтра, в день выборов, я напишу свой окончательный прогноз, но, уже сегодня могу сказать, что   почти не сомневаюсь в уверенной победе правящей партии. Многие говорят, что, мол, после этого начнётся самое главное.. люди выйдут на улицу... видимо, выдавая в таких прогнозах желаемое за действительное.

Никогда не исключал и не исключаю такой возможности. Конечно, выйдут. Грузия активная на протесты и свободу самовыражения -  страна. И конечно, радикальная оппозиция, как и все минувшие годы будет визжать, что у них украли победу..  Но, это, имхо, ничего ей не даст, так как, повторяю, на данный момент, грузинское большинство не видит реальной силы, которая бы была им явно симпатичнее, чем Мечта. Если это не так -  то,  выборы должны это продемонстрировать.

А то, что часть людей выходит, так.. они везде выходят. 3 ноября выборы в США,  ведущей  мировой демократии.. имхо, и там, как минимум, выйдут :-) И что?

Всегда у  оппозиции есть сторонники, и всегда она может вывести определенное кол-во людей.. но, если равняться на это -  то зачем выборы вообще?

И в России Навальный и Зюганов могут  вывести и 10 и 20 и 30 тысяч . и что?

И Ле Пен во Франции... дальше что?  Дальше, всё зависит от власти.

Tags: Иванишвили, кор-вирус
Subscribe

Posts from This Journal “кор-вирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments