berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Кадыров - Песков. Круги на воде или что-то другое?

В ответ на критику пресс-секретаря президента России Рамзан Кадыров повторил свою критику президента Франции Эммануэля Макрона, которого ранее сравнил с террористом, и заявил, что готов оставить должность, отстаивая свою позицию.

Решение президента Франции организовать в стране "просвещенный ислам" и его отказ осудить карикатуры на пророка Мухаммада вызвали резкую критику руководства Чечни. 27 октября Рамзан Кадыров обвинил Эммануэля Макрона в разжигании экстремистских идей, а муфтий Чечни Салах Межиев объявил президента Франции "террористом номер один".

"Вы знаете, что нашим законодательством предусмотрена главенствующая роль президента в определении внешней политики страны. Главы субъектов не могут заниматься внешней политикой, тем более не формируют внешнюю политику, не определяют ее, не принимают каких-либо решений", - подчеркнул Дмитрий Песков. "Поэтому ориентироваться надо именно на линию, которая формируется главой государства", - отметил Песков, слова которого приводит ТАСС.

«Но нужно учитывать и тот факт, что свое мнение в адрес французских властей я высказал как мусульманин, а не как политик. Я мог бы еще больше согласиться с Дмитрием Песковым, если бы он, оценивая мои слова, принял к сведению этот момент. В таком случае его ответ получился бы более объективным», - написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Он указал, что «снова как мусульманин» повторяет свои слова в отношении Макрона «и готов это сделать еще тысячу раз». «За эту позицию, если надо, я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь! Но молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией, я не смогу и не собираюсь!» - подчеркнул Кадыров. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/355854/

П.С. В соцсетях и СМИ много дискуссий на эту тему. Суть- не  слишком ли разошёлся Кадыров в прогрессирующей "джигитовке" и  к чему эти истерики "обиженного мальчика", не в первый раз, по поводу  готовности уйти в отставку.

С другой стороны многие  отмечают, что Кадыров зря ввязался в этот спор, так как Песков, отвечая на вопрос журналиста, лишь  дежурно констатировал, кто решает в РФ вопросы внешней политики.

Я высказался  на эту тему в двух вчерашних материалах: "Речь о том, почему он отрезал голову. Да какая разница. Да большая разница!

==

Кадыров, конечно же, много себе позволяет.  С другой стороны, а почему бы ему не позволять, если поза Кремля в отношении идеологии страны, и  формата: свой- чужой - имхо, мутная и для многих, до сир пор непонятная. То, что Россия -   выжидает и обороняется, изредка контратакуя, это понятно, но, это не идеология гигантской империи.

Разумеется, характер Эрдогана, который голосит сейчас, в том числе, на "всю ивановскую"  - гораздо ближе, имхо,  "Кадыровым", чем   отстраненность "царя- функции", который, кажется, заигрался в "хитропланы и многоходовочки".

Я уже не говорю о пресс-секретаре Пескове, вкрадчивые и робкие заявления которого, кажутся лишенными смысла, так как всего лишь констатируют то, что все  в принципе, итак знают.

Не секрет для многих, что у Кадырова не может не быть в Кремле недоброжелателей и довольно влиятельных,  в частности,  тех, кто составляет ту самую  часть российской элиты, которая имеет крен , как косвенный, так и прямой, в сторону Запада..

Впрочем, у Кадырова есть Путин, который к нему.  имхо,  относится хорошо и часто выделяет.

Вместо вывода, отрывок из предыдущего моего материала:

Эрдоган, если ему представится возможность или, будет повод -  разве не призовёт мусульман в той же России, к борьбе против царя, который недостаточно чуток и не понимает чаяний мусульман?

И уверены ли вы, что многие муфтии, про лидеров республик промолчу, в глубине души, на волне, поднимаемой  исламским миром -  не будут симпатизировать тому,  кто выступает против "этой страны" и Москвы, исповедующей всё-таки другие ценности и другую культуру? Или, вы исключаете такую возможность,  потому что есть крепкая политическая нация, единые ценности в России, в отличии от Европы, и такого быть не может?

И ещё один вопрос,  если во Франции и Германии мусульмане не объединены с местными большинством  -  единой целью. то, какой единой целью объединены коллективные "муфтии Межиевы" -  с  российским большинством  и вообще, с РФ?

П.С. Я не считаю  ряд представителей российской творческой интеллигенции  и СМИ  - намного ближе к  государству российскому, чем многих "коллективных муфтиев". Но это уже другая тема -  причинно-следственная...

==

То есть, Кремль сам вырастил Кадырова,  сам же потакает увеличению числа новых "казбичей", а теперь,  непопулярными и невнятными Песковыми, это никуда не задвинешь.

Кадыров почувствовал силу, возбуждение Эрдоганом и популярным  мусульманским трендом, и, лишь мутный царь, время от времени, его успокаивает.  Или, быть может, не русский царь, а мощь, которая за ним, при всех за и против, конечно же, есть, перед которой потенциал Турции и всего мусульманского мира -  пока, бессильны.

А  что, кроме царя и его ресурсов, по вашему, делает Кадырова - "верным пехотинцем"?

И последнее.  Я считаю, что Кадыров заявил ровно то, что должен был заявить, так как внимательно слежу за его внешнеполитическими заявлениями. Это его стиль, он не "серая мышка -  чиновник", и было бы странным.. если бы сейчас, Кадыров не  прошёлся по  Макрону.

То есть -  я лично, вообще не удивлён  философией заявления Кадырова.

А вот  что касается Пескова...     думаю, что он вообще ничего нового и обидного для Кадырова не сказал.

Но, во всём этом действии -  имхо, первопричиной является "многовекторность" хозяина Кремля, который, такое чувство, даже для себя окончательно не  решил, кто он в вопросе: свой -  чужой, где  Россия, нередко, выглядит гораздо туманнее и мутнее Европы и Турции.

И конечно, это и вызывает подобные шатания и  колебания в рядах правящего класса..Так как царь -  стареет, элита вокруг него не меняется и гниёт,  а за стенами   "империи зла"  бушует  полит. мировой океан, и разумеется, его шум -  не может не оказывать влияния на умы российской политической элиты.

Чем больше будет мутности и вялости со стороны Кремля в плане идеологии и свой- чужой, тем  сильнее могут быть колебания в гигантской  империи.

Всем нужна объединяющая идея, а не "политическое свингерство"... и лидер, который это чётко  декларирует.

С Кадыровым можно  соглашаться или не соглашаться, но, у него есть идея. У Эрдогана -  есть идея.

А какая идея у Путина на данном этапе? И вообще, знает ли огромная страна -  политическую ориентацию коллективных Песковых, Лавровых,  Мишустиных, Собяниных, Эрнстов итд , я уже не говорю об экономическом блоке и денежных мешках ..

Слишком много вопросов остаются без ответов на этот счёт, имхо.

Tags: Россия, Сев. Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments