berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

В США предъявили обвинения 6 агентам разведки РФ за кибератаки в Грузии и др. странах

Департамент юстиции США предъявил обвинения шести агентам российской разведки за кибератаки и распространения вредоносных программ в Грузии и шести других странах. Речь идет о хакерах, создавших такие вредоносные программы, как «NotPetya», «Olympic Destroyer» и «KillDisk».

В департаменте юстиции США заявляют, что целью кибератаки был парламент Грузии, ведущее грузинское СМИ, а также срыв президентских выборов во Франции и зимних Олимпийских игр 2020 года, веб-страница британской оборонной научно-технической лаборатории.

По данным департамента юстиции, общая сумма ущерба, нанесенного трем жертвам хакеров в результате взлома компьютерной системы и распространения вредоносного ПО, достигла одного миллиарда долларов США.

«Ни одна страна не использовала свои кибер-возможности так вредно или безответственно, как Россия. Она необоснованно наносила беспрецедентный урон за небольшое тактическое преимущество. Сегодня департамент предъявляет обвинения этим российским офицерам, ответственным за самую разрушительную серию компьютерных атак, когда-либо приписанных одной группе. Включая за использование NotPetya», — заявил помощник ген/ прокурора по нац. безопасности Джон Демерс.

Среди офицеров спецслужб, которым сегодня были предъявлены обвинения департаментом юстиции: Юрий Андриенко, Сергей Детистов, Павел Фролов, Анатолий Ковалев, Артем Очиченко и Петр Плискин.Источник: https://1tv.ge/ru/news/departament-justicii-ssha-predjavil-obvinenija-shesti-agentam-rossijskoj-razvedki-za-kiberataki-v-gruzii-i-shesti-drugikh-stranakh/

П.С. Власти Грузии  выразили благодарность США. В частности, в МИД Грузии заявили: Совместные усилия международного сообщества жизненно важны для преодоления угроз, которые Россия использует для ослабления суверенитета и территориальной целостности Грузии, стабильности, институтов и демократического развития страны».

Признаёт ли Россия себя винованой? Разумеется нет. Впрочем, разве это важно в нынешнем противостоянии Запад vs Россия?

От себя могу добавить, что российская, или, точнее, антироссийская тема - актуальна в Грузии почти всегда, особенно, перед выборами.  Напомню, 31 октября  в Грузии парламентские выборы.

И разумеется, в ближайшие дни мы услышим кроме предупреждений о  российской угрозе, немало обвинений  политических партий в том, что их оппоненты, прямо или косвенно, подыгрывают "империи зла", или,  вообще, являются агентами Кремля.. Это старая, добрая традиция и вряд ли она будет нарушена. Мой  материал на эту тему от 18 июля:Обвинение в пророссийскости в Грузии- актуально и оппоненты постоянно этим занимаются

Что касается  кибератак, то, главный союзник Грузии - США, нередко делает заявления по этому поводу.

Вот лишь некоторые мои материалы на эту тему:

от 25 сентября:Келли Дегнан: США призывают Грузию немедленно принять нац. стратегию в области кибербезопасности

от 24 сентября:Келли Дегнан вновь о вредоносных действиях России в Грузии, и вновь призывает- помнить об этом

от 20 февраля: Майк Помпео и оф. Тбилиси обвинили Россию в масштабной кибератаке против Грузии

Если вдруг, у кого-то возникнут вопросы -  по поводу того, как это может сказаться на грузино-российских отношениях, отвечу - не знаю. Дипотношений между Грузией и Россией нет с 2008 года.

Тем не менее, Россия лидирует по денежным переводам в Грузию, до к-вируса, была одним из лидеров по туристам. А грузинская сельхозпродукция достаточно активно  экспортируется на российский рынок.

С одной стороны, это можно называть политическим гермафродитом с обеих сторон, с какой больше, вот вопрос?  С другой -  часто, "эльфы"  и популисты на это отвечают. что экономика -  вне политики, на что, отвечал и отвечаю. Нет. Политика рулит экономикой, особенно, в современном мире.



Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment