berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Пашинян о праве России включиться в войну в Карабахе и о смысле переговоров в Москве

«Для меня очевидно, что части или отдельные лица из тех разгромленных (в Нагорном Карабахе) групп просто перебрасываются в Россию, потому что, я думаю, они воспринимают Россию как врага, так же как Нагорный Карабах или Армению. Вопрос в том, как будет продолжаться весь этот процесс. Будет ли Россия ждать, чтобы все эти элементы перебрасывались на ее территорию и там они (россияне) начали антитеррористическую кампанию или антитеррористические действия. Я не знаю, может, и обсуждается в российском правительстве или в спецслужбах, что можно задействовать антитеррористическую операцию прямо на месте, еще и в Нагорном Карабахе», – передает ТАСС его слова.

Он также отметил, что Москва «предпринимала антитеррористические действия в Сирии, которая довольно далеко от России, потому что действия сирийских боевиков и террористов представляли прямую угрозу ее национальной безопасности». Источник: https://vz.ru/news/2020/10/19/1066169.html

П.С. Не совсем понимаю  смысл заявления Пашиняна и на что конкретно он рассчитывает в данном случае. В Сирию Россия ввела войска в сентябре 2015 года по приглашению президента  Башара Асада. Она получила  жирный кусок от своего участия, военные базы в Средиземном море и  полностью лояльную к себе на данном этапе -  важнейшую, узловую страну Ближнего Востока.

В армяно-азербайджанском конфликте война, де юре, идёт на территории Азербайджана, который стремится к победе и возвращению контроля над  непризнанной республикой Карабах и 7 районами, составляющими так называемый "пояс безопасности". Мой вчерашний  материал:Карабах - выводы за неделю. Роль Алиева - Пашиняна и предположения

Оф. Ереван, и Никол Пашинян в частности, до сих пор, несмотря на заявления, так и не решились  признать независимость Карабаха. То есть, получается, армяне воюют за то, что даже на офиц. уровне, пока не признали.

Напомню,  конфликт длится уже больше 30 лет!

Постоянно в разговоре об этом вопросе, начинается мутность и  виляния в разные стороны -  а зачем, а  что это даст, напоминающая торговлю на рынке.

Вчера  не то, чтобы удивился, но, не совсем ожидал позицию режиссёра Карена Шахназарова, который,  вообще выдал текст,  шокировавший многих русских в студии...

Мол,  армянам надо понять, реальность, и бороться за статус НКР в составе Азербайлжана, и что мол, российская военная база в Карабахе,  может стать гарантом их безопасности...  Кроме этого, по мнению  Карена,  все районы "пояса безопасности", втч, Лачин, надо передать так или иначе, Баку... Мне интересно в самой Армении -  такие заявления делают политики? 

Говорить можно всё, что угодно,  но, вряд ли армяне борятся столько лет и умирают в таком количестве за статус Карабаха в Азербайджане. И вряд ли Азербайджан  вообще будет рассматривать вопрос о российской военной базе в Карабахе, если.. победит в конфликте.

Что касается заявления Пашиняна о переброске террористов  в зону конфликта и далее,  в РФ, то, это не первое его подобное заявление. Мой материла от 16 октября:Пашинян о террористах в Чечне и Дагестане - в связи с терактами в Волгограде, а до этого на Сев. Кавказе. Мой материал от  15 октября: Террористы в Волгограде и Чечне

Понятно, что террористы проникают на Сев. Кавказ  -  не с Луны.  Но, если оф. Москва не делает заявлений в адрес  Азербайджана по поводу того, что  именно с его территории  эти люди просочились в РФ, значит, Кремль не считает пока нужным это делать и плетёт свои, для многих, мутные хитропланы, где нередко, очень сложно разобраться в формате: свой -  чужой.

Резюме: Не первое заявление Пашиняна об участии террористов на стороне Азербайджана, имхо, никакого эффекта принести не могут. Россия вступит в конфликт, лишь в крайних случаях, которые я неоднократно перечислял.

Что касается идеи переговоров в Москве -  имхо, это очередной хоровод тех, кто любит  такие посиделки. Это не только Запад, но и  Россия.

Алиев хочет вернуть всё и говорит об этом прямо. Пашинян -  говорит более витиевато и, думаю, у многих есть вопросы к его полит. позе.

Ладно, Шахназаров и его бла-бла.. От него ничего не зависит. Но, оф. Ереван  не проговаривает чётко - свои красные линии.

Если он признает Карабах и предположим, два района из семи. То для мира будет, по крайней мере, понятен расклад  и ставки.

И то, что Ереван не признаёт нынешний статус- кво, также, для мира -  является ответом на многие вопросы. Или, вы так не думаете?

А сейчас, когда пояс безопасности состоит из 7 районов Азербайджана, на части из которых идут бои... многие задаются вопросом, а в чём  Баку, собственно, не прав?

Что касается политологических кругов  в России, там по-прежнему задают популярный вопрос.. допустим, Россия вписалась в конфликт..... на стороне кого, "многовекторного Никола и евроармян"? И что дальше? Как быть с Азербайджаном после этого, и что "мы получим"?

То есть, складывается ощущение, что Россия пока не видит своей роли. Франция и Греция -  как и Европа в целом, дальше заявлений не идут. Турция -   активно, словами, поддерживает Азербайджан.

Переговоры в Москве?    Они больше нужны, имхо, Пашиняну. Алиев итак уже всё сказал.  Что касается  Пашиняна,  согласен с теми, кто говорит, что он ведёт "полу-войну", в отличии от Алиева.

Более того обе страны внимательно будут следить за тем, что будет после.. и если,  Пашинян сделает что-то не так,  согласен с мнением, что в Армении могут начаться серьезные недовольства. Алиев, на мой взгляд, настолько  лаконичен, что вряд ли...  вообще будет отходить от своей линии. По крайней мере, пока.

П.С.   То, что я написал выше, вовсе не означачет, что в конфликте уже произошёл явный перелом.  Да, инициатива на стороне Баку и он  продвигается вперёд. Но, армяне держат оборону,  вполне боеспособны и конечно, если отбросить словесные поллюции  многочисленных болтушек и  ура-патриотов со всех сторон, то, решительного перевеса Азербайджана пока в конфликте - нет.

Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag