berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Карабах - выводы за неделю. Роль Алиева - Пашиняна и предположения..

В Карабахе, всю минувшую неделю - ожесточённые бои. Огромное ко-во жертв, часть которых  уже и не скрывается - властями. И  неспособность международного сообщества -  как-то повлиять на ситуацию. Мой материал от  15 октября:Фальшь вокруг Карабаха про "и волки сыты и овцы целы.."

Какие краткие выводы можно сделать по минувшей неделе. Что изменилось в конфликте, спал ли туман и что дальше? Один из моих аналогичных материалов от 5 октября:О Карабахе - краткие выводы за неделю. Блицкриг - позиционные бои...?

1.  Азербайджанская армия настроена крайне решительно и  ведёт наступление. Ежедневно смотрю десятки карт с разных сторон, и  понимаю прекрасно суть информационной войны вокруг этого конфликта.

Мои выводы по военной составляющей: Азербайджан, в позиционной войне, имел на минувшей неделе  явное преимущество, которое не вылилось с одной стороны в прорыв фронта и стремительное наступление, с другой -  можно  констатировать, что азербайджанская армия владеет  сейчас инициативой и  теснит противника на разных участках. Чтобы лучше понимать предмет, о котором очень многие любят говорить, предлагаю ознакомится подробнее с тем, что такое "пояс безопасности"  вокруг Карабаха, и что такое. собственно, сам Карабах. И что такое 7 районо, а что такое 5+2.

Так как.. читая часто  глупости, которые пишут  хронически вангующие эксперты, прихожу к выводу, что они даже не удосужились, думая о высоком, хотя бы частично ознакомиться с матчастью.

Предположение -  Азербайджан, вполне может развить наступление и прорвать один из участков фронта. В этом случае, согласен, что в Армении могут начаться политические волнения. С другой строны,  Армения может усилить  концетрацию войск и пытаться контратаковать, если конечно, у ней есть ресурсы. Все покажут ближайшие дни.

2.  Международное сообщество.  Пока -  как всегда, много словесных поллюций, и никакого влияния на стороны конфликта. Посмотрим, как будет на этой неделе.

3. Россия... Много написал о её роли, и о том, что если бы РФ в регионе не было, конфликт, вероятно, уже был бы закончен в пользу одной их сторон. Но,  мы рассматриваем ситуацию по факту.

То есть, Россия есть в регионе, она  в нём доминирует в военном плане, и все ждут от неё каких-то шагов. Кремль пока никаких шагов предпринять не может.. Да, Лавров заявил о  неких возможностях, но его заявление, то ли -   проверка реакции, то ли -  холостой выстрел, по крайней мере, пока.  Мой  материал от 14 октября:Лавров о российских миротворцах в Карабахе? Любопытно!

Я согласен с теми  российскими экспертами, которые констатируют ощущение, что Россия -  своей выжидательной позой, сама себя вытесняет, пока что, из статуса игрока, который может влиять и решать в регионе.

Да, Турция, кроме слов  пока ничего не может,  учитывая российский фактор, но.... все видят, что РФ до сих пор -  в стороне и  явно,  в который уже раз, выжидает, используя одну из излюбленных тактик Путина.. которая, далеко не всегда приводит к эффективному результату.

На данный момент, в Армении, имхо,  пророссийские настроения, как минимум, не растут. И  чем больше армяне будут терять, тем больше, имхо, они будут винить в этом, в  немалой степени, Россию.

Что касается Азербайджана -  там особой пророссийскости и не было, но, есть очень грамотный и выдержанный в плане  Баку -  Москва президент, который  именно  благодаря своей выдержке и корректности, до сих пор,  удерживает Россию от  явного вмешательства, и... атакует.

При этом,  Россия, ввиду дипломатичности Алиева, не очень  обращает внимание на безбашенного и кажется, впадающего всё чаще в маразм, султана Эрдогана.

Что касается Никола Пашиняна.. ничего конкретного писать не буду. Но,  имхо,  как роль Алиева пока -  играет на руку Азербайдану, роль Пашиняна -  на руку Армении -  пока не играет.

Невооруженным глазом видно, что Никол переигрывает в роли многовекторного армянина.. и  переусердствовал в евроармянстве.

Да, обнимашка Макрон и крикливые греки, которые сами полностью зависят от помощи "западнампоможета"  делают заявления в пользу Армении, но, по факту, Запад, как всегда, возмущается, но, дальше этого - не идёт.

Я никогда не говорил, что те, кто был до Никола - в армянской власти, были больше пророссийскими. Но, они были больше "своими" для московоской элиты. А  Пашинян,  такое чувство, своим не стал.

Вы можете улыбнуться и прочее.. но даже "баттлы"  Марго -  Пашинян, говорят об очень многом. Маргарита - не простая армянка, а влиятельнейший медиа-менеджер, лидер мнений и  выражает не только свою позицию.

Тот же Карен Шахназаров, тот же Багдасаров, понятно, что это не российская власть, но, не думаю, что их крайне негативное мнение о Пашиняне -  это исключение из правил, и его не разделяют многие в Москве. Иначе.... на мой взгляд, они бы так против Пашиняна не выступали.

То есть, многовекторность - многовекторностью... но, есть какие-то границы, за которым наступает отчуждение....

Мне часто пишут армяне - нам плевать на Марго, нам плевать, что думают в Москве.. Ребята, это ваше право, плюйте, сколько вашей душе угодно, но...  тогда какие претензии могут быть вообще к империи зла? Тем более, в Ереване самое большое на ЮК посольство США. Такое чувство, многовектрность -  уже не столь актуальна, как раньше.... и сменяется чёткой и жёсткой тактикой в формате: свой-  чужой. Кстати, Россия больше плавает и сюсюкается в этом формате, чем Запад.

==

Посмотрите... Ильхам Алиев чётко проговаривает свои цели.. Я хочу вернуть всё. Останавливаться мы не будем. Межд.право -  за нас. Боевиков -  нет. Русские - не вмешивайтесь, армяне вас провоцируют.

Пашинян... уже в который раз говорит, что Ереван может признать Карабах. Но, у меня вопрос, почему же говоря, Пашинян не признаёт? Его отговаривает обнимашка Макрон? Лавров? Ереванская Келли Дегнан?   Ну, не важно, но, имхо,  теряя сотни молодых парней на фронте Пашинян  должен уже не говорить  и делать паузу, а сразу -  принимать решения, или, вообще ничего не говорить.

Многие спросят.. а зачем сейчас признавать Карабах армянам? Да потому что вообще-то -  сейчас решается судьба Армении и её амбиций. Когда признавать, если не сейчас?   Или не признавать и тогда, вообще не стоит проливать кровь.

Это Путин может позволить себе заниматься политически онанизмом,  хихикая и мучая несчастные ДНР и ЛНР, имея при этом за собой гигантскую армию и ядерную державу...

Но, даже с ними, подчас, поджмая хвост и выжидая. А Пашинян... если он не признает Карабах и сейчас, то, ради чего он борется? Может, как Путин.. и он начнет говорить, что ради особого статуса армян в Азербайджане :-)))

Если Путин может позволить себе такие хитропланы, то, Пашинян -  нет. Перед ним -  исторические враги, которые только  на взгляд  хихикающих бесполых созданий,  могут вновь жить с ними в одном гос-ве. Думаю, Пашинян всё это понимает.

И сейчас стоит перед дилеммой. Есть ли у армян путь назад? Имхо, нет.

Ваше мнение?

П.С.  Немного о российских СМИ.  Дешёвые "фильки и кольки" ( то есть попсня и легкодоступность, которая есть в любой стране, но, в разных формах)  из многих  медиа и политологических кругов РФ, раньше,  сегодня продаются легко уже не только Западу.... но и влиятельным людям с московских рынков итд:-)

В царстве Путина, где  пока на месте идеологии -  большая дыра...   в плане принципов и легкодоступности -  вновь и вновь "гуляйполе"... Причем прыгают под одеяло к любому, не только представители средних СМИ и политологов, но, и достаточно влиятельные  медиа.  Не хочу перечислять, кто в теме.. прекрасно знает да и видит, все эти пляски камаринской  с ментальным гермафродитом у многих - в России. Причина -   говорил и буду говорить -   царь, и его нутро.

То есть, Азербайджан, даже не имея и близко в России по влиянию -  диаспору, равную армянской, благодаря деньгами, легко перекупает часть "филек и колек", которым всё равно, в пользу кого трещать... в пользу Березовского, Хуаниты, клоуна Зели, Беньки Коломойского  и прочеее...

Да, я  использую сейчас  достаточно вольные слова.. но, поверьте,  очень много читаю и смотрю, и скажу вам, что почти все ведущие и уважаемые  мной за интересные мысли -  эксперты и политологи российские, говорят то же самое,  просто, в другой форме..

Часть путинской элиты и СМИ, часто,  попросту не имеют пола,  и проституируют, выдавая это -  за свободу слова :-)

==

Повторяю,  я оцениваю минувшую неделю. И не берусь судить о том, что будет впереди. А быть может очень многое, как на фронте, так и в плане России. С одной стороны, Москва,  в одночасье может изменить ситуацию, с другой продолжать выжидать...   и  возможно, стремиться к тому, чтобы одна из сторон -  не получила явного преимущества.
==
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=eHzMVmoDyfU

Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag