berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Эрдоган: Иерусалим - турецкий город. И немного о НАТО и "игре престолов"

"В городе, который мы были вынуждены оставить после Первой мировой войны, до сих пор можно встретить следы османского сопротивления. Так что Иерусалим - наш город, город. Наша первая кибла (направление молитвы) — это Аль-Акса", - заявил выступая перед депутатами турецкого парламента в Анкаре, передает "Times of Israel".

"Иерусалим для нас - не просто геополитический вопрос. Нынешний облик Старого Города был создан при султане Сулеймане Великолепном. Наши предки выражали уважение городу на протяжении веков", — сказал он.

По словам президента Турции, "палестинцы жили в этом городе тысячу лет".

Иерусалим пребывал под контролем Османской империи в период с 1516 года по 1917 год. Турция в прошлом неоднократно подчеркивала связи с Иерусалимом и выразила крайнее негодование, когда в декабре 2017 года США на официальном уровне признали Иерусалим столицей государства Израиль.

П.С. Много пишется об этом заявлении Эрдогана в СМИ. В том числе, что султан стал совсем плохим, безбашенным и постоянно шокирует западную  ярмарку тщеславия рыночным ором, не вписывающимся никак в их правила.

В материале от 1 октября:Эрдоган о недопустимости призывов о перемирии в Карабахе? я уже задавал вопрос - как подобная риторика султана, может сосуществовать с членством Турции в НАТО и  бла-бла "столтенбергов" о том, что для членства а НАТО надо соответствовать самым высшим демократическим ценностям Запада?

Более того, Турция прямо выступает против другого члена НАТО -  Греции, в ситуации вокруг Кипра. Грецию поддерживает Европа и США, не признавая Северный Кипр, который признала лишь Турция, которая учит других, не отбирать территории и выполнять международное право.

Напомню, что Израиль -  главный союзник США на Ближнем Востоке.

В материале от 2 октября:Макрон о красных линиях для Турции и России. Но где они проходят? я  также задал вопрос, по очередному выкрику "обнимашки"  Эммануэля. Если красные линии проходят, то, где они, географически. И если Франция делает такие антитурецкие заявления, как же она состоит с ней в одном блоке?

Турция и Россия -  два из трёх  главных соседей Южного Кавказа. С Азербайджаном, Армение и Турцией -  всё понятно. Баку и Анкара -  главные союзники. Ереван и Анкара -  враги.

А вот Грузия. С одной стороны, у неё, на официальном уровне,  оккупант и агрессор, Россия.

Два соседа, Армения и Азербайджан, фактически, воюют между собой.

Сосед снизу -  огромная Турция, с одной стороны, союзник и друг, с другой, делает очень громкие и, явно неднознчные зявления, входя часто в почти конфонтационный режим с главными союзником Грузии -  США и Евросоюзом.

Вопрос: по вашему Турция играет в султанат и пытается подобными заявлениями  выставлять себя, как важного и, самое главное, самостоятельного игрока, готового к конфликту со странами Запада. Или, это все -  слова, и Турция знает своё место  и в НАТО и в запажной иерархии, и никакого конфликта нет?


Tags: Восток, Запад
Subscribe

Posts from This Journal “Запад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment