berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

О Карабахе - краткие выводы за неделю. Блицкриг - позиционные бои...?

Очень много пишется об армяно-азербайджанском конфликте. Неимоверное кол-во фейков, пены, вангования, и истерической суеты  в формате: ты кто такой  -  а ты кто такой..

Понедельник. Утро.  Можно подвести краткие итоги прошедшей недели.  Что лично я думаю о  ситуации на данный момент.

Азербайджан атакует и стремится прорвать фронт, чтобы  завладеть инициативой и с позиции победителя диктовать условия либо на фронте, либо -  за столом, возможных, переговоров.

Армения -  смогла избежать блицкрига азербаджанских войск, и такое ощущение, переводит конфликт в затяжной, что, разумеется, на руку оф. Еревану.

Россия не  сделала за неделю ни одного  официального заявления с поддержкой  тоё или иной стороны. При этом, если бы РФ не присутствовала в регионе, как доминирующая военная сила, думаю, конфликт развивался бы, для меня очевидно, по другому.

Турция не скрывает, что она полностью на стороне Азербайджана. Мой матриал от 1 октября: Эрдоган о недопустимости призывов о перемирии в Карабахе? Но, не может открыто и оф.  вступить в конфликт, из-за российского фактора.

Европа ведёт себя прогнозируемо. Больше всего всхлипов и выкриков  с поддержкой Армении у  эмоционального "обнимашки" Макрона, но, дальше этого, он пойти не может.

Многострадальный и миролюбивый Израиль вновь показал себя во всей красе. Впрочем, для меня ничего удивительного в этом нет.

США делает громкие, но, ничего не значащие заявления -  мы за мир, садитесь, разговаривайте...

Грузия принципиально заняла нейтральную позицию, заявив, что не будет в этом конфликте "дружить против кого-то". Один из моих материалов на эту тему от 3 сентября:Совбез Грузии о деструкт. элементах за пределами и внутри страны, и армяно-азебайджанском конфликте

Болтовня про переговоры пока, имхо, не может быть услышанной Азербайджаном. Баку стремится нарастить инициативу и, по всем   репортажам из Азербайжана видно, что народ объединён вокруг идеи возвращения территорий и рвётся в бой.

Что касается Армении писал и повторяю, надо быть совсем уж дурачком или лицемером, что хуже в этой ситуации, затрудняюсь сказать  чтобы не понимать, что такое Карабах для армян и  что они будут бороться за него до последнего.

То есть, дипломатического компромисса пока не видно. Разговоры о миротворцах -  бла-бла. Никто не знает, по большому счёту, как можно вмешаться в конфликт, не обидев одну из сторон. К сожалению, выхода не военного, пока -  нет. Мой  материал от 4 октября: Кремль об условиях ввода миротворцев РФ в Карабах? Политич. свингерство и реальность

С другой стороны, если конфликт полностью перейдёт в позиционные русло и ни одна из сторон не будет продвигаться вперёд, рано или поздно, стороны должны будут остановиться. И конечно, все увидят, ради чего  было нынешнеее кровопротилие и кто, что вернул и потерял.

Понятно, что в этой ситуации - оба лидера, и Азербаёджана и Армении, рискуют своим полит. рейтингом, в зависимости, разумеется, от того, чем завершится  нынешнее военное противостояние.

С другой стороны,  все предположения  на данном этапе -  пустые, так как в любой момент может произойти форс-мажор и одна из сторон получит на одном из участков явное преимущество и начнёт наращивать инициативу.

Никаких прогнозов делать нельзя. Единственное, что лично я вижу за время конфликта, блицкрига -  нет.

Если вы считаете по другому, просьба, аргументировать свою позицию.
==

© REUTERS / Defence Ministry of Armenia


Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag