berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Кто за кого в армяно-азербайджанском конфликте и что за туманом?

Все, кому не лень, вчера,  кажется, отметились нахмуренными бровями, озабоченными лицами и добрыми пожеланиями о скором  мире между конфликтующими сторонами, Баку и Ереваном.

Журналисты, ура-патриоты и многие политики  ожесточённо вангуют и охают,  волной идут разного рода народные сказки с  героикой, потом они опровергаются, на их смену приходят другие, и так, по замкнутому кругу, как это часто бывает в подобных противостояниях.

Что я  могу сказать по  вчерашнему дню армяно-азербайджского военного обострения.

Никакой чёткости нет,  густой туман и контрастные точки зрения. В целом, моя позиция, высказанная во вчерашнем материале, не изменилась:Армяно-азербайджанское обострение. Обзор утренней почты

По поводу, кто за кого? Много спекуляций, но, и здесь, всё, в принципе, как и ожидалось.

Турция вбрасывает  в инфо-поле, массу жёстких заявлений, что не потерпит, что с братьями - азербайджанцами, что мир не должен молчать и  возвысить голос против армянской агрессии  и что Турция не позволит!

Европа, в своей манере, поднимает тосты за мир и призывает стороны к переговорам и  нахождению компромисса. Представляю, как это однообразное сюсюкание надоело Баку :-).

Москва, по большому счёту, в плане дипломатического сюсюскания от Европы, мало чем отличается. Её позиция, мне кажется, вполне понятной. С одной стороны, Азербайджан не ведёт боевые действия на территории Армении, Турция  в войну официально не вмешивается, и поводов для активного вмешательства Москвы, вроде, нет. Кроме этого, "многовекторный Никол" - не самый близкий друг Москвы, мягко говоря.

С другой стороны, Москва делает заявления, тональность которых, призвана дать понять, в каком случае, она вмешается. Разумеется, в случае чего, Москва "впишется",  имхо, у ней свои интересы в ЮК.

Грузия,  третье гос-во ЮК, разумеется, должна была сделать заявление, и сделала его.

«С тревогой наблюдаем за военным обострением между Азербайджаном и Арменией, которое, как сообщается, уже привело к жертвам и повреждению инфраструктуры. Надеемся, что удастся достичь соглашения о прекращении огня, перевести ситуацию в режим переговоров между сторонами, и избежать крупномасштабных военных действий, что окажет серьезное негативное влияние на безопасность всего региона.

Грузия призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных акторов приложить все усилия для прекращения эскалации и возобновления конструктивного диалога. Со своей стороны заявляем, что Грузия готова способствовать деэскалации и установлению мира в регионе любым возможным способом», — говорится в заявлении МИД Грузии.

П.С.  Имхо,  Грузия сделала  в данной ситуации правильное заявление и должна сохранять нейтралитет и призывать обоих соседей -  к переговорам. Любая другая позиция Грузии -  начало нового конфликта и испорченные на десятилетия отношения с одним из своиз соседей. Те, кто этого не понимает, либо  недалёкий человек и  болтушка, либо -  провокатор, цель которого, осбаить позиции Грузии в регионе.

Итак, раскалад в плане кто за кого, на мой взгляд,  следующий.

Азербайджан  однозначно поддерживает Турция. Но, не может сделать это активно, так как тут же  активизируется  Кремль..

Россия, старается быть над конфликтом, и думаю, российский МИД делает всё, чтобы посадить стороны за стол переговоров.

Европа, в этой ситуации действует примерно также. Исключение, пожалуй, Франция, самое проармянское  и антитурецкое, имхо, гос-во Европа.

США делает нейтральные заявления о мирумире и  прекращении войны.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе прокомментировал президент США Дональд Трамп. Он заявил, что Вашингтон пристально следит за развитием событий, пишет РИА "Новости".

"У нас хорошие отношения в том регионе. Посмотрим, сможем ли мы это остановить", - приводит его слова издание.

С заявлением по поводу ситуации в зоне карабахского конфликта выступил и соперник Трампа по предвыборной гонке, кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден. Он призвал стороны добиваться деэскалации ситуации, предположив, что обострение может перерасти в масштабный региональный конфликт, сообщает "Росбалт".

Байден призвал третьи стороны в регионе "оставаться в стороне от конфликта", а также отметил, что США должны "призвать Россию прекратить циничные поставки оружия обеим сторонам". Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/354672/
==

Грузия, как третье гос-во ЮК, занимет нейтральную позицию, и это, имхо, совершенно логично.


Фото: Armenian Defense Ministry / AP

Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments