berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Г. Гахария: в этой войне не существует победителя, это трагедия абхазов и грузин

«В этой войне не существует победителя, эта война — трагедия для всех нас — абхазов и грузин», — заявил журналистам премьер-министр Грузии Георгий Гахария в связи с Днем падения Сухуми.

Георгий Гахария возложил венок к Мемориалу павшим героям в Тбилиси. Глава правительства пришел на площадь Героев вместе с мэром Тбилиси и членами правительства.

«Сегодняшний день — день тяжелейшей боли. Все мы понимаем, что это тяжелейшая трагедия для грузин и абхазов. В этой войне не существует победителя, эта война — трагедия для всех нас, абхазов и грузин. Сегодня 20 процентов территории Грузии оккупированы, и соответственно, мы ежедневно должны трудиться для того, чтобы мы, абхазы и грузины, наши дети вместе жили в экономически сильном, справедливом, европейском, просвещенном государстве. Это наш долг перед нашими детьми, и я уверен, что мы его выполним», — сказал Георгий Гахария.

Сегодня в связи с 27 годовщиной Дня падения Сухуми, в память погибших в войне в Абхазии на всех зданиях государственных учреждений в масштабе всей страны приспустили государственные флаги Грузии.

Военное противостояние в Абхазии началось 14 августа 1992 года. Конфликт между правительственными войсками Грузии и силами абхазских сепаратистов продлился 13 месяцев и 13 дней. Источник: https://1tv.ge/ru/news/v-svjazi-s-dnjom-padenija-sukhumi-na-zdanijakh-gosudarstvennykh-uchrezhdenij-gruzii-prispustili-gosudarstvennye-flagi/

П.С.  Понимаю, что такое дипломатическое сладкоголосие и красивые тосты, и насколько они востребованны в ситуациях, подобных той, в которой оказалась Грузия. Мой вчерашний материал: Премьер-министр Грузии: Россия оккупировала 20% страны (Абхазию и Цхинвальский регион)

И материал от 8 августа, в очередную годовщину  грузино-российского конфликта: 080808 - ничего нового за 12 лет, кроме слов, заявлений, обещаний, угроз ?

Разумеется, дело  грузинских, и любых других  властей заявлять то, что они  считают нужным. Повторяю, понимаю их логику и конечно, знаю о модном нынче словесном тренде, когда  надо говорить о любви, братстве и желании  водить совместные хороводы, которые по случайности или, по вине общего врага, вдруг прекратились.

Но, лично я, не согласен с такой позой и, имхо, лицемерием, и считаю, что победитель в любом конфликте, разумеется, есть. Более того,  там, где есть победитель, всегда есть проигравший. То, что трагедия и для абхазов и для грузин -  правда! Всё остальное, имхо,  слова, подмена понятий.

Один из моих материалов на эту тему от 16 cентября:Худой мир лучше доброй ссоры? Имхо, не всегда или... нет!

Имхо, Грузия победит, когда будет контролировать Абхазию и ЮО, и когда туда вернутся грузинские беженцы.

А в ситуации, когда Грузия не имеет никакого отношения к жизни в этих республиках, говорить, что победителя нет..мягко говоря, лицемерие.

Впрочем, повторяю,  можно заниматься самообманом и впредь,  и считать, что в Абхазии люди ужасно переживают и мечтают вернуться в состав Грузии,  но, на их пути постоянно  встаёт империя зла, не позволяющая найти общий язык двум братьям:-)

Понимаю, это красиво, это, возможно, ласкает слух многим нашим болтушкам и эльфам, но, насколько это  соответствует действительности и не является самообманом ?

Сколько можно говорить, что там насилие и криминал,  и люди в ужасе, и конечно, мечтают исправить ошибку и вернуться..

Слышал:-),  что и в Крыму люди по ночам, шёпотом,  поют гимн Украины, и ДНР с ЛНР умирают с голода, и ждут не дождуться, когда их освободят героямславы и они  станут цэевропой.

И наверное, в Северном Кипре, турки очень переживают, что они не Кипр, а турецкая республика, итд...

Это выбор каждого, верить в подобое или нет. Если такая вера -  успокаивает и позволяет смотреть на реальность -  по другому, то, логика есть, признаю!

Но, если это изначальное лицемерие и ложь, никаких оправданий подобному, имхо, нет.

Хотя,  разумеется, понимаю, если  власти не будут говорить про это, что они будут говорить в такие дни и по таким темам?

П.С. Если вы считаете, что подобные заявления эффективны, а не эффекты, то, просьба, привести аргументы.

Tags: Абхазия, Иванишвили
Subscribe

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments