berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Премьер-министр Грузии: Россия оккупировала 20% страны (Абхазию и Цхинвальский регион)

«Даже сегодня, когда весь мир борется с пандемией коронавируса, Российская Федерация не прекращает незаконную «бордеризацию», провокации на оккупированных территориях; интенсивно использует инструменты гибридной войны, в том числе атаки дезинформации на главный объект национальной инфраструктуры в борьбе с пандемией — Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара», -  заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«К сожалению, Россия до сих пор не выполняет соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, достигнутое при посредничестве ЕС и продолжает игнорировать территориальную целостность и суверенитет Грузии, фундаментальные нормы и принципы международного права. На фоне незаконных военных учений, «бордеризации» — возведения ограждений из колючей проволоки и других искусственных барьеров, высокую цену за оккупацию несет в первую очередь пострадавшее от конфликта население, испытывающее гуманитарный кризис, потерявшее доступ к своим домам; они лишены свободы передвижения, прав собственности, образования, доступа к элементарным медицинским услугам. Имеют место похищения, пытки и убийства местных жителей. Вы должны помнить имена наших граждан — Гиги Отхозория, Арчила Татунашвили и Давида Башарули, которых лишили жизни представители оккупационного режима. Грузия никогда не смирится с оккупацией!». Источник: https://1tv.ge/ru/news/georgij-gakharija-20-nedelimykh-territorij-gruzii-abkhazija-i-ckhinvalskij-region-okkupirovany-rossiej/

П.С.  О видеообразениях глав гос-тв  я писал в материале от 23 сентября:Видео- конкурс в ООН. Айболит, ковбой, обнимашка, Си, султан итд.. (в тексте, втч, о президент Грузии Саломе Зурабишвили)

Что касается  заявления Гахария,  в очередной раз повторю, совершенно ожидаемое и прогнозируемое выступление. Если бы  оно было другой тональности и с меньшим пафосом, думаю, это вызывало бы не только резкую критику, но, и недоумение  среди друзей Грузии, во главе с США и её послом  Келли Дегнан, которая,  практически, каждую неделю делает жёсткие и красноревичвые заявления в сторону РФ. Мой материал: от 24 сентября: Келли Дегнан вновь о вредоносных действиях России в Грузии, и вновь призывает- помнить об этом

Констатирую вновь -  антироссийская тема   крайне актуальна в Грузии, и её используют практически все политические партии в предвыборной кампании перед парл. выборами 31 октября.

Мой материал от 18 июля:Обвинение в пророссийскости в Грузии- актуально и оппоненты постоянно этим занимаются

Повторяю, не вижу никаких предпосылок для изменения нынешнего формата российско-грузинских отношений. Для Грузи -  РФ, на оф. уровне, оккупант и агрессор, и между сторонами с 2008 г. нет дип.отношений,  хотя, есть нюансы, вызывающие улыбку и непонимание.

В частности, Россия по-прежнему лидирует по денежным переводам в Грузию. До начала пандемии -  российские туристы были среди лидеров по поездкам в Грузию. Также,  РФ до сих пор является одним из главных торговых партнёров Грузии.

Некоторые считают подобное -  "политическим герфмафродитом", некоторые, что "экономика отдельно, а политика -  отдельно", а некоторые - просто, предпочитают об этом не говорить.

Что думаете вы?

Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments