berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Министр ВД Грузии: хотим быть более сильными, чтобы враги не могли легко похищать информацию

Хотим, чтобы завтра мы были более сильными и наши враги и шпионы не могли так легко проникать и похищать информацию из тех или иных гос.ведомств, - заявил министр ВД Грузии Вахтанг Гомелаури в ходе 1-го Форума по кибербезопасности Грузии.

По его словам, направление кибербезопасности - одна из уязвимых сфер в мире и с этой точки зрения Грузия также не является исключением.

«И мы не являемся исключением. Наша страна вот уже 2-3 года активно работает вместе со стратегическими партнерами, США, ЕС, Британией. Это одно из сложнейших направлений. Мы помним несколько больших атак, осенью 2019 года, и сейчас была совершена кибератака. Очень важно, разумеется, усиление в этой области.

П.С. Пару часов назад я опубликовал материал:Келли Дегнан: США призывают Грузию немедленно принять нац. стратегию в области кибербезопасности

в котором, в частности,  написал: "Думаю, заявление посла США  и её "пожелания" означают, что вопрос  с  национальной стратегией и с планом действий в области кибербезопасности -  практически, решён.  Уверен, вскоре будут опубликованы заявления оф. лиц Грузии  на эту тему, в частности, об опасностях вмешательства в грузинские выборы представителей  некоторых стран,  и я обязательно их опубликую. Не может быть, чтобы их не было".

Заявления, как и ожидалось, последовали. Я выделил слова министра ВД Грузии,хотя, есть и заявление премьер-министра Георгия Гахария. "К сожалению, за последние 12 лет Грузия несколько раз сталкивалась с подобными угрозами. Мы все помним кибератаки со стороны России во время конфликта 2008 года; атака в октябре 2019 года, которая была нацелена на большое количество веб-сайтов частного и государственного секторов, и последняя атака, произошедшая 1 сентября, когда был нанесен ущерб грузинским институтам здравоохранения, в том числе лаборатории Лугара. Очень важно обеспечить прочную структурную базу для эффективной борьбы с данными угрозами, что предполагает четкое разделенных ролей и полномочий соответствующих ведомств». Источник: https://1tv.ge/ru/news/georgij-gakharija-my-osoznaem-chto-vperedi-ochen-vazhnye-vybory-a-voprosy-svjazannye-s-kiberprostranstvom-mogut-stat-sereznym-vyzovom/

Несколько моих прошлых материалов на эту тему:

от 24 сентября:Келли Дегнан вновь о вредоносных действиях России в Грузии, и вновь призывает- помнить об этом

от 2 июля:Келли Дегнан: у меня нет доказательств, но Россия, вероятно, попытается вмешаться в выборы в Грузии

от 20 февраля: Майк Помпео и оф. Тбилиси обвинили Россию в масштабной кибератаке против Грузии

Добавлю  о том, что, имхо, давно лежит на поверхности.

Тема вмешательтсва России в грузинские выборы будет крайне актуальной  в предвыборый период. Напомню, парламентские выборы в Грузии назначены на 31 октября.

Практически весь политический спектр Грузии будет активно использовать российскую угрозу, так как это -  кроме всего прочего, достаточно востребованно, в том числе, среди избирателей. К тому же, Россия оф. считается в Грузии -  оккупантом и страной - агрессором, и  разумеется, эта тема постоянно фигурирует в предвыборных программах почти всех политических партий.

Плюс,  западные послы, международные организации, НПО, СМИ, уверен, с приближением выборов будут чаще и  активнее  предупреждать избирателей о российской опасности, в том числе, вмешательстве в выборы и кибер-угрозе.

Ничего нового в этом нет, но, учитывая  напряжённейшую ситуацию в мире, и противостояние Запад  vs Росссия, эта тема, стала явно более актуальной, чем раньше.

Кроме этого, в Грузии  по-прежнему популярно,  когда политические оппоненты обвиняют друг друга в  работе на Россию итд..

Этим занимается как радикальная оппозция  им Саакашвили и их сторонники,  так и, кстати, правящая партия. Причем часто  они обвиняют в этом -  друг друга:-)

Вахтанг Гомелаури -  министр ВД Грузии.

Tags: грузинск.полиция
Subscribe

Posts from This Journal “грузинск.полиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments