berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

США, Украина и часть Европы - не признали Лукашенку. Кто следующий и что дальше?

Госдепартамент США не может признать президента Белоруссии Александра Лукашенко законно избранным президентом. Соответствующее заявление распространила пресс-служба ведомства, передает Assosiated Press.

«Выборы 9 августа не были ни свободными, ни честными. Объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность», — считают в Госдепе.

Признавать Лукашенко избранным президентом также отказалась Украина. Об этом сообщил в Twitter министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба.

«Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Белоруссии и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Белоруссии и дальнейшие события, сегодняшняя «инаугурация» Александра Лукашенко не означает его признания легитимным главой Белорусского государства», — написал украинский министр. Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f6baede9a79471a6f5a6780

П.С.  Что можно сказать по факту? "Капкан" почти захлопнулся и Запад настроен решительнее, чем раньше, в отношении белорусского лидера, ну, а если точнее, в отошении "империи зла".

Или, всё-таки будет "конвертик для Грушеньки" и  "ментального полицая" постараются как-то и чем-то вновь соблазнить, чтобы тот совсем не уплыл в лапы "врага демократии и прогресса".

По поводу инаугурации в Минске,  мой вчерашний материал:Инаугурация Лукашенки. Навального - выписали

Что касается  признания - непризнания, то, если с Литвой, Польшей и прочими  борцами за  светлое будущее -  все предельно ясно, то интересно, как поступит коллективная Европа во главе с Меркель и Макроном, и постсоветские страны, в частности, Грузия.

По  соседям Грузии в регионе ЮК. всё, имхо, ясно. Ни у Алиева, ни у Пашиняна нет никаких причин не признавать Лукашенко.

Об этом даже речи нет.

А вот Грузия, в несколько щекотливом положении. Если раньше, можно было ждать, чем всё акончится, то, после инаугурации -  надо как-то определить позицию.

В чём неловкость положения я писал в материале от  18 августа:Президент Грузии: верим, что Беларусь и ее народ смогут решить своё будущее демокр. путём

Лукашенко не признал независимость Абхазии и ЮО, которые приззала Россия после конфликта с Грузиеё 080808.

Как будет сейчас? С одной стороны,  Грузия полностью следует линии США с жёсткой антироссийской политикой. С другой,  в Тбилиси, есть опасения, что Беларусь признает сепаратистские республики.  А Беларусь, это далеко не Венесуэла или Сирия... это почти 10 миллионная страна в центре Европы,  власть в которой, на данный момент принадлежит не полякам, ни литовцам, не "Хуаните" с алексиевичами, шушкевичами и цыпкалами, а.. всё тому же, "скромному, застенчивому романтику" :-) Лукашенке...

С третьей -  отмалчиваться и отделываться дежурными заявлениями о мире во всём мире, тоже уже, вряд ли получится.

Что касается "цэевропы и её лидера -  клоуна Зели", напоминающего молодого Хазанова, то, лично для меня в его позе и дешёвом клоунничании, нет ничего необычного.

Таких людей, как Зеленский, полно в российской творческой интеллигенции и шоу-бизнесе, они работают и поясничают, втч,  на фед. ТВ, и, было бы странно, если бы Зеленский  имел другой психотип:-)

Впрочем,  мне интересно, как теперь изменится и изменится  белорусский Цахес.... так как его настоящий характер, имхо, то, что мы видели последние десятилетия в его исполнении.

Вообще-то, Лукашенка, может признать, по идее, не только Крым...  Об этом уже пишут на Украине, другое дело, речь о гипотетических вохможностях... а не о конкретике.

Инициатива по Беларуси сейчас, имхо,  в руках Кремля, но,  вновь резюмирую, я не могу сказать чётко, чего хочет мутный русский царь от Беларуси. Могу догадываться, но, не знаю, так ли это на самом деле. Слишком  скользкий царь.

После инаугурации Лукашенка  по идее, должен уже что-то официально  менять, если хочет, так что... смотрим, будет ли что-то или.. всё вновь повиснет в многовекторной паузе? :-)

Мои последние материалы на тему Беларуси:

от 16 сенября:ЕС не признаёт Лукашенку. Что дальше? Вангуют - все!

от 15 сентября:"Хуанита" Тихановская и постсоветское пространство. Каждому - своё?

Путин-Лукашенко-туман. Лавров-Берлин и снова американский футбол против женского хоккея с мячом?

от 24 августа:По поводу многовекторности Беларуси и вообще? Изменилось ли что-то?

от 22 августа:Лукашенко пугает желанием Запада отсечь Гродненскую область? О линии Керзона и Сувалкском коридоре

от 16 августа:Лукашенка, эльфы и Иисус, в роли "лжеца и агента Кремля". "Великий инквизитор"

от 11 сентября:Алексиевич и российская интеллигенция vs Ленин и Достоевский ?
===

Из недавнего многовекторного прошлого.

Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments