berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Военные учения "Кавказ-2020" начались на юге РФ и Южном Кавказе

Около 80 тысяч человек приняли участие в учениях "Кавказ-2020", которые начались сегодня в регионах юга России, а также в Армении, Абхазии и Южной Осетии, сообщило Минобороны России.

Минобороны России решило привлечь к учениям "Кавказ-2020", которые пройдут с 21 по 26 сентября,  80 тысяч человек.

Учения, подобные "Кавказу-2020", проводятся раз в четыре года, это завершающий этап подготовки в 2020 году Южного военного округа и Вооружённых сил Российской Федерации в целом, указал  заместитель министра обороны России Александр Фомин. Он отметил, что учения пройдут в два этапа.Он также подчеркнул, что "Кавказ-2020" носит сугубо оборонительный характер.

Военные сегодня приступили к стратегическим учениям «Кавказ-2020», сообщило Минобороны России на своем сайте.

Сегодня в рамках учений в море вышли более 20 боевых кораблей Черноморского флота и более 30 экипажей надводных кораблей Каспийской флотилии. Около 60 экипажей Ил-76 военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил были перебазированы на оперативные аэродромы, сообщило военное ведомство.

Основные учебные бои пройдут на полигонах Южного военного округа – «Прудбой» в Волгоградской области, «Ашулук» и «Капустин Яр» в Астраханской области, а также на наземных авиационных полигонах «Арзгирский» в Ставропольском крае и «Копанской» в Краснодарском крае. Военнослужащие подразделений Южного военного округа также размещены на полигоне «Аданак» в Дагестане, а также в пунктах высадки морского десанта «мыс Железный Рог» на Черноморском побережье и «Турали» на побережье Каспийского моря. Отработка практических действий военных также пройдет на полигонах «Цабал» и «Нагвалоу» в Абхазии, на полигоне «Баграмян» в Армении и на полигоне «Дзарцеми» в  Южной Осетии, информировало ведомство.

В учениях примут участие порядка 1000 иностранных военных из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. Представители Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки планируют принять участие в качестве наблюдателей, сообщило Минобороны.

В отработке практических действий на полигонах будут задействованы порядка 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня, следует из сообщения.

Защиту учений будут обеспечивать с помощью  зенитных ракетных комплексов С-400, С-300 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С",  военнослужащие более десяти дивизионов уже совершили марши в места назначения и заступили там на боевое дежурство, приводит сообщение Минобороны России ТАСС. Защиту сил военных от ударов с воздуха также обеспечат комплексы Бук-М2, Бук-М3 и ТОР-М, указало оборонное ведомство. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/354405/

П.С.От себя добавлю, что нет сомнений в негативной реакции Запада и его главных союзников на границах с РФ - Грузии и Украины, по поводу начавшихся учений.Прибалтику беру за скобки данного контекста.

На Украине, часть экспертов, уже в сотый, если не в тысячный,  наверное, раз, безапеляционнно вангуют, что всё это делается для того, чтобы вторгнуться итд. Впрочем, тексты подобных "экспертов", как под копирку, по всем подобным случаям. Они всегда уверенны, всегда -  безапеляционно, и практически всегда - ошибочно, что не мешает им делать это снова и снова  с каким-то болезненно-  самоуверенным выражением лиц:-)

Россия стягивает, Россия концентрирует силы, Россия готовится, Россия наращивает, Россия замышляет итд.

Моё мнение -  если бы Кремль принял решение, то и без  учений вышел бы на ту линию, которую бы себе в цэевропе -  обозначил. Имхо, без большого сопротивления со строны "героямслав".

Что касается Грузии, понятно, что оф. Тбилиси сделает жёсткие, но, давно ставшие "галочными", ввиду традиционности, заявления и по поводу присутствия оккупационных войск РФ на территории Грузии (в Абхазии и ЮО). Аналогичные заявления сделает и Запад, впрочем, и эти заявления традиционны и никто им уже особо не удивляется, ни с одной из сторон.

Кстати, в Грузии совсем недавно  также прошли военные учения:

Мои материалы:

от 4 сентября: В Грузию прибыла военная техника США для участия в учениях «Достойный партнер 2020». Видео

от 1 сентября:Военные США, участвующие в программе «Достойный партнер 2020», прибыли в Грузию

Министр обороны Грузии встретился с генерал-лейтенантом НАТО перед учениями "Достойный партнёр-2020"

И о российско-грузинских отношениях -  вчерашний пост:Спикер парламента Грузии: Россия пытается помешать нашему демократическому развитию

==

Резюме: ситуация в регионе, на постсоветском пространстве, и вообще, в мире, взрывоопасная... конфликт, Запад - Россия - Китай... на крайне опасной точке, и разумеется, активизация военной мощи - со всех сторон, вызывает закономерные опасения у экспертов, политологов, политиков.... Но, это логический процесс, который, при усилении конфронтации сторон, будет лишь активизироваться.

Уступать никто не хочет.

==
СКШУ «Кавказ-2020» на полигоне «Прудбой» под Волгоградом. Фото пресс-службы МО России

Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments