berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Майк Помпео: Госдеп направит добровольцев для наблюдения за парл. выборами в Грузии

«Мы по-прежнему готовы помочь Грузии в проведении реформ, которые укрепят демократические институты и усилят демократический процесс», — сказано в письме государственного секретаря США Майк Помпео, направленном своему грузинскому коллеге Давиду Залкалиани.

«Мы ценим ваши усилия по поддержке американских и международных наблюдателей, и по-прежнему готовы помочь Грузии в осуществлении реформ, которые укрепят ваши демократические институты и усилят демократический процесс», — говорится в письме Майка Помпео, текст которого распространил МИД Грузии.

В письме Давиду Залкалиани Майк Помпео заявляет, что Государственный департамент США направит добровольцев в качестве наблюдателей за парламентскими выборами в Грузии, которые присоединятся к миссии Бюро ОБСЕ по правам человека и демократическим институтам (БДИПЧ/ODIHR). Помпео также отмечает, что Госдепартамент работает также с Республиканским институтом (IRI) и Национальным демократическим институтом (NDI), чтобы найти альтернативное решение, которое позволит им наблюдать за выборами 31 октября в Грузии. Источник: https://1tv.ge/ru/news/majk-pompeo-my-cenim-usilija-po-podderzhke-amerikanskikh-i-mezhdunarodnykh-nabljudatelej-i-po-prezhnemu-gotovy-pomoch-gruzii-v-osushhestvlenii-reform/

Сразу же вслед за заявлением Помпео последовала благодарность из Грузии.

«Мы приветствуем заявление Майка Помпео о международных наблюдателях, мы хотим, чтобы как можно больше наблюдателей увидели, что мы проводим беспрецедентные выборы в Грузии», — заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе в связи с заявлением госсекретаря США Майка Помпео относительно отправки международных наблюдателей в Грузию.

«На данный момент уже известно, что у офиса ОБСЕ по правам человека будет очень широкая миссия на выборах, как и у европейских парламентариев. Я лично обратился к Парламентской ассамблее Совета Европы и Евросоюзу с просьбой выделить дополнительных наблюдателей. Сегодня мы уже видели заявление господина Помпео и США в отношении международных наблюдателей.

Все это доказывает следующее — наша политическая воля, показать нашим гражданам и партнерам, что мы проводим беспрецедентные выборы, по сути, по пропорциональной системе. Мы хотим, чтобы как можно больше наблюдателей видели это, как можно больше наших партнеров видели укрепление демократии в Грузии, это общее желание и политическая воля как нас, так и наших партнеров», — сказал Талаквадзе.

==

П.С.  Предвыборая кампания в Грузии  постепенно выходит на финишную линию. Парламентские выборы совсем скоро -  31 октября.

Множество опросов и рейтингов мелькают в СМИ - по раскладу  партий, впрочем, я остаюсь  решительным приверженцем своей оценки рейтинга полит. партий, который в последний раз опубликовал в материалах от  8 сентября:Саакашвили вновь выступает главным союзником Грузинской Мечты?

И от от 20 июля:Грузинская Мечта представила кандидатов в мажоритарные депутаты. И немного о предвыб. раскладах!

отрывок: "На сегоднящний день, моя твердая позиция, никаких шансов у объединённой оппозиции против  правящей партии нет. Отрыв очень большой,  понятно, что многое может измениться  за оставшееся время, но, повторяю,  сейчас -  Мечта, несмотря на массу словесных поллюций от радикальной оппозиции и промишистских СМИ и активистов, очень уверенно лидирует.

"Если бы парламентские выборы состоялись завтра, имхо, партии бы расположились в следующем порядке.


  1. Грузинская Мечта -  55% и выше.

  2. Нацдвижение ( Саакашвили) -  15-16%

  3. ЕвроГрузия ( союзники Саакашвили) -  5-7%

  4. Альянс патриотов ( противники Саакашвили и в случае чего, сторонники Мечты) -  5-7%

Остальные "сторонники Саакашвили" -  около 4-5%

Нино Бурджанадзе - "Медведчук" -   около 2%.

Грузинские ультра-правые  -  1-2%

За кого Грузинская Православная Церковь? Однозначно, за Грузинскую Мечту".

==

Что касается  борьбы за  кресла мажоритариев и без меня  почти все понимают, что из 30 мест - подавляющее большинство достанется Мечте.

Повторяю, если вдруг, мишисты прибавят в рейтинге, а мечтатели - станут слабее, я напишу. Но, исходя из моих наблюдений,  отрыв -  достаточно большой.

Много  трескотни среди болтушек про то, что при 1% барьере -  грузинский парламент станет ярче и многограннее..

Я   не считаю,  что- что-то серьезно может измениться после поправок в Конституцию, принятый во многом, благодаря давлению "западнампоможета" (закон о выборах).

Почему -  объяснил в материале от 24 июня:Между пропорциональной и мажоритарной системами - круги по воде и - сумма (не) меняется?

==

Ничего ровным счётом добавлять к своему рейтингу пока не собираюсь. В Грузии гордыми фантанами льются словесные поллюции, особенно, от радикальной оппозиции имени хихикающего Саакашвили и партий-  карликов, на выкрики которых, мало кто обращает внимания.

Кого не послушаешь, все заявляют, что у них под рукой  заветная "народная дубина" и дни "кровавого режима Грузинской Мечты" сочтены..

Тараканьи бега  с выкриками "ты кто такой-  а ты кто такой" - трагикомичны. Ничего по большому счёту не меняется, все шумят, надувают щеки, политики все больше обабиваются, напоминая климаксичных истеричек..

В общем,  имхо,  пока - у правящей партии Грузии -  Мечты, все шансы получить подавляющее большинство в парламенте.

Если что-то поменяется за оставшийся месяц с небольшим... я непременно напишу!


Tags: Иванишвили
Subscribe

Posts from This Journal “Иванишвили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments