По словам директора Тбилисской инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе, рост случаев коронавируса был ожидаем. Ни одна страна не может поддерживать очень низкий уровень распространения вируса в течение восьми месяцев.
Церцвадзе уделяет особое внимание снятию ограничений, увеличению мобильности, активизации внутреннего туризма и ослаблению внимания со стороны граждан, что способствовало увеличению числа инфицированных.
Однако Церцвадзе считает, что в нынешней ситуации нет ничего тревожного и это не приведет к повторному объявлению жестких экстренных мер и введению режима карантина.
Церцвадзе также рассказал о том, насколько система здравоохранения была подготовлена к встрече с растущим числом инфицированных.
«Министерство здравоохранения не встретило это положение неподготовленным. Количество коек и медиков достаточное, реанимационных коек и дыхательных аппаратов тоже хватает. Во всяком случае, пока в Грузии (я думаю, что Грузия — единственная страна в этом отношении) не было зафиксировано случая, когда пациенту приходилось стоять в очереди хотя бы несколько часов. Все инфицированные проходят своевременную госпитализацию и проводится адекватное лечение», — заявил Тенгиз Церцвадзе.==
По словам медицинского директора Тбилисской инфекционной больницы Марины Эзугбая, из 170 новых случаев коронавируса, выявленных в Грузии, 124 связаны с Батуми, а 20 — с Тбилиси.
«Вчера в стране было 2392 случая, добавилось 170, сейчас — 2562. По 170 новым случаям я хотела бы дать вам два объяснения. 88 — это контакты с подтвержденными случаями, 50 — с историей поездок, 4 — подтверждены в карантинных зонах, остальные — подтвержденные случаи в центрах лихорадки, поиск контактов которых продолжается.
По регионам 170 случаев распределяются следующим образом: Аджария, Батуми — 124, Тбилиси — 20, Имерети, Кутаиси — 13, Самегрело-Земо Сванети, Зугдиди — шесть, Гурия, Озургети — три, Мцхета-Мтианети, Мцхета — три, Рача-Лечхуми, Квемо Сванети, Цагери — один», — заявила Эзугбая.
По ее словам, количество выздоровевших увеличилось на 11 и на данном этапе в ковид-центрах проходят лечение 1154 пациента.
П.С. Согласен с Церцвадзе, никаких признаков паники в Грузии нет и, имхо, быть не должно.
Надо объяснять населению, в случае неподчинения ограничительным мерам - их ждут серьезные штрафы, но при этом, подчеркивать, что у "второй волны" к-вируса в Грузии нет ничего общего, в плане внезапности и неожиданности, с первой, начавшейся в марте.
Вижу и в грузинских СМИ и в иностранных - о Грузии, много заголовков про то, как власти просят не целоваться при встрече.
Не хочу даже поднимать свои весенние материалы. Просили и тогда, причём, даже более убедительно! Те, кто об этом говорит, пусть в первую очередь, следит за собой и своими детьми.
Я лично, всегда брезговал целоваться и подставлять щёку, но, в Грузии, к сожалению, никакого решительного прогресса в плане обнимашек и поцелуев, в сравнении с 90-ми я не неблюдаю.
Одна из причин - недостаточная информационная пропаганда, а бесполые существа на ТВ, вечно целуются, при каждой возможности, в эфире. Да и гост ТВ, что политики, что актёры, что прочая "элита" - наровят при первой же возможности. поцеловаться и обняться...
И лишь для галочки просят - не целоваться. Если я не прав - поправьте!
Мои последние материалы по к-вирусу в Грузии:
от 14 сентября: Как пересечь границу Грузии в условиях к-вируса. Полезные советы
от 13 сентября:В Аджарии нет причин для паники, ситуация под контролем - Русудан Шавишвили
от 12 сентября:В Грузии - рекорд по числу инфицированных (158). Огранич. на регулярное авиасообщение продлено до 1 ноября
от 11 сентября:В Грузии 87 новых случаев к-вируса, из них 39 - в АР Аджарии, 24 - в школе Кутаиси
от 10 сентября:Власти Грузии заявили о второй волне к-вируса, подчеркнув, что повода для паники - нет
В Грузии - 57 новых случаев к-вируса, из которых 27 приходятся на АР Аджарию.
Т. Церцвадзе
