berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Гаагский суд разочаровал Тбилиси- удовлетворив Москву...

[Error: Irreparable invalid markup ('<p [...] <span>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

<p <span style="letter-spacing: 0.1pt; color: #444444; font-size: 9pt">Гаагский Международный суд правосудия 10 голосами против 6 установил, что он &laquo;не обладает полномочиями рассматривать внесенный Грузией 12 августа 2008 года иск&raquo;, в котором Грузия заявляла, что Россия трижды в различное время с 1990 г по август 2008 г. нарушила обязательства, взятые по международной Конвенции 1965 года об искоренении всех форм расовой дискриминации, когда она осуществляла интервенции в Абхазию и Южную Осетию.</span>
</p><p><span style="letter-spacing: 0.1pt; color: #444444; font-size: 9pt">Суд принял данное решение после того, как посчитал правомерным аргумент России, согласно которому Грузия не пыталась урегулировать вопросы, связанные конкретно с Конвенцией по искоренению всех видов дискриминации, напрямую с Россией, а также не пыталась воспользоваться другими механизмами решения спора, предусмотренными в статье 22 конвенции, прежде чем обратилась бы в Международный суд правосудия.</span></p><p <span style="letter-spacing: 0.1pt; color: #444444; font-size: 9pt">&laquo;Я крайне разочарован, очень разочарован, так как, у меня возникло впечатление, как у юриста &ndash; сейчас говорю не как министр, а как юрист &ndash; что суд попытался найти какой-то повод для того, чтобы не рассматривать дело&raquo;, - заявил министр ВД Вашадзе 1 апреля на пресс-конференции в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

По его словам, тот аргумент, которым Гаагский суд обосновал свое решение, чтобы не начинать рассмотрение дела по существу по иску Грузии против России &laquo;совершенно смехотворен&raquo;.

&laquo;Россия и Грузия участвуют в двусторонних и многосторонних переговорах с 1991 года, когда Россия начала необъявленную войну против моей страны и приведение этой причины, т.е. отсутствия двусторонних переговоров, из-за чего Международный суд ООН не желает рассмотрения дела Грузии, абсолютно, совершенно смехотворно&raquo;, - заявил Вашадзе.


Глава МИД Грузии также заявил, что это решение Суда ООН является <b>&laquo;прекрасным примером&raquo; того, &laquo;почему мы живем в том мире, где живем&raquo;.</b>

&laquo;То, что Россия является постоянным членом Совета безопасности (ООН), является еще одной демонстрацией, примером того, почему живем в том мире, где живем, когда они (Россия) продают оружие или поставляют&hellip; кому-то, как (лидер Ливии Моамар) Каддафи и теперь этим оружием убивают мирных граждан; Международное содружество должно отреагировать на это&raquo;, - заявил Вашадзе. &nbsp;(Мда</span><span style="letter-spacing: 0.1pt; color: #444444; font-size: 9pt">J</span><span style="letter-spacing: 0.1pt; color: #444444; font-size: 9pt">)</span></p><p><span style="letter-spacing: 0.1pt; color: #444444; font-size: 9pt">Министерство иностранных дел Российской Федерации заявляет, что Москва &laquo;удовлетворена&raquo; решение Международного суда ООН от 1 апреля.</span></p><p><span style="letter-spacing: 0.1pt; color: #444444; font-size: 9pt">Директор Юридического департамента МИД России Кирил Геворгян заявил после оглашения Гаагским судом своего решения: &laquo;это очень, очень хорошее решение. Это точно то, что мы пытались доказать суду&raquo;.</span></p><p><span style="letter-spacing: 0.1pt; color: #444444; font-size: 9pt">П.С. </span>Внесением иска против России Грузия допустила ошибку. заявил эксперт по международному праву Леван Алексидзе.
По его мнению, иском такого вида грузинская сторона сначала должна была обратиться в Комитет по ликвидации расовой дискриминации или Международному уголовному суду, который также расположен в Гааге.
&laquo;В 22-й статье Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации сказано, что конфликт должен быть решен прямыми переговорами или посредством этого же комитета. Нас обвиняют именно в том, что в течение 20 лет мы ни разу не обращались в комитет&raquo;, - заявил Леван Алексидзе.
По его словам, решение суда признать Россию стороной тяжбы не было неожиданным. &laquo;Международный суд уже давно признал Россию стороной, Евросоюз и СЕ заявляют то же самое. Но здесь главное юридическая сторона &ndash; мы с самого начала ошиблись, внеся иск в этот суд&raquo;, - заявил Леван Алексидзе.</p>Мой проф. блог <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/7361">http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/7361</a>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments