berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

В Грузию прибыла военная техника США для участия в учениях «Достойный партнер 2020». Видео

В Грузию прибыла американская военная техника, которая будет задействована в многонациональных командно-штабных учениях «Достойный партнер 2020» (Noble Partner 2020). Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Грузии.

В порт Поти на сухогрузе Ocean Freedom доставили бронемашины Striker и Hummer, машины материально-технического обеспечения и артиллерию. После выгрузки с судна, их переправили на базу 2-й пехотной бригады в Сенаки.

6 и 8 сентября колонны американской военной техники направится в Вазиани по центральной автомагистрали Тбилиси-Сенаки-Леселидзе.

Как отмечают в Минобороны, судно Ocean Freedom прибыло в Поти из американского порта Норфолк (штат Вирджиния). Именно там расположена главная военно-морская база США в Атлантическом океане.  По пути в Грузию корабль также зашел в румынский порт Констанца.

Учения «Достойный партнер 2020» официально начнутся 7 сентября на базе 4-й механизированной бригады в Вазиани (близ Тбилиси).

В них примут участие более 2700 военнослужащих из Грузии и четырех стран-членов НАТО — США, Великобритании, Франции и Польши. Личный состав стран-участниц учений прибудет в Грузию поэтапно, через международный аэропорт Тбилиси.

Учения «Достойный партнер» проводятся в Грузии уже в пятый раз, целью учений является повышение готовности и совместимости между Грузией, Соединенными Штатами и странами-партнерами, чтобы внести свой вклад в поддержание стабильной и безопасной среды в Черноморском регионе. Источник: https://www.newsgeorgia.ge

П.С. Я уже писал о предстоящих военных учених в материалах от 1 сентября:Военные США, участвующие в программе «Достойный партнер 2020», прибыли в Грузию

Министр обороны Грузии встретился с генерал-лейтенантом НАТО перед учениями "Достойный партнёр-2020"

отрывок:"Понимаю, какой интерес у многих к подобного рода - мероприятиям, и в каком ракурсе и контексте это, нередко, подаётся, но, сразу  отмечу - это, имхо,  обычная практика и ничего, ровным счётом, удивительного, в подобных совместных учениях -  нет.

Грузия -  один из главных союзников США на постсоветском пространстве, вместе с Прибалтикой и Украиной.  И вместе с ними же, соответственно, одна из самых антироссийских стран, на оф. уровне считаюшая РФ - агрессором и оккупантом грузинских земель (Абхазия и ЮО).

В этом смысле, ровным счётом, ничего не меняется с 080808. С другой стороны, и до конфликта, Грузия была, в целом, жёстко антироссийской страной.

Что касается учений и участия в миротворческих операциях НАТО итд.. Грузия неоднократно заявляла о готовности вступить  в НАТО, а  в альянсе и на Западе, также неоднократно заявляли и заявляют, что  этот вопрос -  в повестке дня"

По поводу текста в рос. СМИ "Взгляд": https://vz.ru/news/2020/9/1/1058048.html, втч, об обещанном в апреле 2008 года Грузии - членстве в НАТО, уточню, что  тогда надежды были, всё-таки не на членство, а на предоствлении Грузии - MAP (План действий по членству в НАТО)

Саакашвили очень надеялся на это, и перед саммитом в Бухаресте, сыпал,  даже чаще, чем прежде,  громкими заявлениями.

Но, Грузия тогда ничего, кроме очередных обещаний не получила. Спустя некоторое время Саакашвили и его окружение, практически, прямым текстом назвали главных виновников тогдашнего отказа -  это, прежде всего, Ангела Меркель, а также, Николя Саркози, за которыми стояла, разумеется, Россия.

Что было дальше, все хорошо знают и я не собираюсь вновь ходить по замкнутому кругу и расписывать одно и то же.

С другой стороны - задам вам вопрос, а что, если бы Грузия получила в апреле MAP, на ваш взгляд, при том же сценарии развития событий -  это остановило бы РФ от ввода войск в Грузию?

===

П.С.Под прошлыми материалами  были дискуссии и задавались вопросы, не лучше ли Грузии изменить тон и начать с "чистого листа" разговор с Россией, на что я отвечал и отвечаю -  имхо,  это невозможно, так как  Грузия - на ЮК, фактически, главная крепость и союзник США ( НАТО) в регионе.

И восстановление тер. целостности -  это один из каркасов, на котором держится, имхо, нынешняя грузинская гос. идеология и я лично -  не вижу никаких предпосылок для изменения подобного курса.

Тоже самое могу сказать про Украину, Прибалтику,  Польшу, и, наверное, тоже самое. мог бы сказать про Беларусь, если бы попытка майдана -  в Минске, удалась.

Россия, со своей стороны, также задний давать, имхо, не собирается и очень жёстко охраняет со своей стороны -  уже прочерченные "красные линии", и - стороны застыли в нынешнем статус- кво...где, к сожалению, имхо, больше предпосылок для дальнейшего обострения, по крайней мере, идеологического и пропагандистского, чем  для какого бы то ни было потепления.

На все вопросы, вполне, имхо, резонные, а как же то, что при этом, РФ на первом месте по денежным переводам в Грузию, она по-прежнему в лидерах по туристам ( до к-вируса) и по покупке грузинской сельхозпродукции, отвечал и отвечаю -  согласен, что подобный  российско-грузинский "гермафродит"  вызывает, мягко говоря, удивление, но... повторяю, не экономика -  рулит политикой, а  наоборот, в отношениях Россия -  Запад и не только.

Видео МО Грузии

Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment