berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Ген. Ассамблея ООН приняла резолюцию о статусе беженцев из Абхазии и Цхинвальск. региона/ЮО

Генеральная Ассамблея ООН на 74-й сессии приняла инициированную Грузией и 54 странами резолюцию о статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии. По данным МИД Грузии, в этом году наряду с количеством соавторов документа выросло и число стран, поддержавших его – 84.

Против выступили: Россия, Беларусь, Бурунди, Куба, Северная Корея, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Судан, Сирия, Вьетнам и Зимбабве.

Подписавшие документ подтверждают свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и выражают сожаление по поводу того, что Россия продолжает нарушать свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года и сохраняет военную силу в Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии.

Принятый документ осуждает насильственные демографические изменения в оккупированных регионах Грузии, подтверждает право ВПЛ на возвращение в свои дома достойным и безопасным образом, вне зависимости от их этнической принадлежности, и подчеркивает необходимость уважать и защищать их права собственности.

Помимо гуманитарного контекста, резолюция имеет практическую нагрузку, поскольку поручает генсеку ООН подготовить годовой отчет о положении ВПЛ в Грузии и о выполнении резолюции. Это особенно важно в свете тяжелой ситуации с правами человека на оккупированных территориях Грузии и отсутствия международных механизмов мониторинга, что является еще одним препятствием на пути безопасного и достойного возвращения ВПЛ и беженцев.

Резолюция также призывает участников Женевских переговоров активизировать свои усилия по улучшению ситуации с безопасностью и правами человека в оккупированных регионах. Это, в свою очередь, будет способствовать возвращению вынужденных переселенцев в свои дома, считают авторы.

МИД Грузии поблагодарил государства, поддержавшие документ и ставшие соавторами инициативы. Этим решением каждая страна подтвердила свою поддержку права на возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои дома и выразила свою поддержку каждому из них. Источник: https://1tv.ge/ru/news/strany-severnoj-evropy-i-pribaltiki-vystupili-s-sovmestnym-zajavleniem-v-svjazi-s-rezoljuciej-oon-po-gruzii/

==========

П.С.   Что я могу сказать? С одной стороны, это дипломатическая победа, по мнению Грузии и ее друзей. С другой, к сожалению, вновь вынужден констатировать, подобными резолюциями, имхо. вопросы  возвращения беженцев или, территориальные проблемы, не решались и  вряд ли - будут решаться в будущем.

Мои последние материалы  на эту  тему от 2 сентября:Президент Зурабишвили обратилась к ООН и ЕС- защитить население в оккупир. Цхинвальском регионе Грузии

от 30 августа:Может ли Грузия вмешаться в события в Цхинвали? Нет.

отрывок: "Имхо, Южная Осетия, как и Абхазия -  под протекторатом России и являются, де факто, её составными частями, кто-то чуть больше ( ЮО), кто-то - чуть меньше ( Абхазия).

Очень много болтовни, надувания щёк, пафоса, героики с требованиями -  всё вернуть, так как Запад с нами.

Запад, также, постоянно педалирует эту тему и давит на Москву, мол, это оккупированные земли и  вы должны уйти.

Но,  многие, кроме совсем уж болтушек и  лицемеров, давно уже поняли, что слова и дела, имеют  в подобном контексте очень мало общего.

Что бы не происходило в Южной Осетии или Абхазии, даже при желании Грузии и Запада вмешаться в события,  они не смогут этого сделать, не пройдя "российский кордон"... а это война.

Имхо, Россия будет воевать за ЮО и Абхазию, также, как и за любую свою территорию. Москва понимает, что в случае, если она уйдёт из Южного Кавказа, Северный -  станет оголённым и те, кто тут же придут вместо неё...будут стоять прямо под Сочи и Сев.Кавказом.... делая всё, чтобы там, наконец, загорелось, в чём ей будет  традиционно помогать часть российской творческой интеллигенции.

То есть борьба между  РФ и Западом на Кавказе проходит, во многом,  именно по этим двум направлениям... Абхазии, являюющейся буфером для Краснодарского  края и не только...

И Южной Осетией, которая, словно Домоклов меч висит прямо над столицей Грузии... в  нескольких десятках км.. А также, в непосредственной близости от главной дороги Грузии Восток -  Запад, и трубопровода.

Меня иногда удивляет, когда некоторые грузинские ура-патриоты и гиганты мысли, перебивая друг друга, удивляются, зачем русским Южная Осетия?
Если, реально, люди не понимают этого, то, разговор вообще теряет какой бы то ни было - смысл.

Стучаться горохом о стену упрямства и чего-то более тяжёлого и печального, и в тысячный раз  пытаться донести, что Грузия стала антироссийской, не в результате 080808, и не потому, что в 2003 году к власти пришёл "хихикающий Миша",  надоело и не вижу резона.

Если люди настолько плохо знают предмет, о котором пытаются рассуждать, к чему эти метания бисера. Это тоже самое,  когда говорят, что украино-российские отношения  испортили -  Крым и Донбасс...:-)."

"Вижу ли я хоть какие-то предпосылки для изменени ситуации? Нет.
Грузия может получить шанс на решение тер. проблем, лишь если Россия проиграет Западу или -  там произойдёт "шендеровичизация" власти, говоря простым языком, к власти придут либералы -  западники. Повторяю,  получит  шанс, а не автоматически  решит проблему."

Что касается "писем" Зурабишвили и многих других.. то,   на мой взгляд, к конкретике  и делам, это никакого отношения  не имеет.  Бла-бла,  к которым многие уже привыкли  и считают, то ли  в силу менталитета, то ли в силу безысходности -  борьбой и даже оценивают по их градусу -  насколько человек государственный и патриотичный...:

С другой стороны, если  оф.Тбилиси не будет писать письма и делать заявления, то, что тогда, по вашему, вообще останется от "борьбы"?

У меня просьба, если вы так не считаете, и по вашему, подобное давление межд. сообщества может иметь какие-то конкретные формы в плане решения абхазской и юго-осетинской проблемы - напишите, как вы это видите и в чём именно, эффективность. И приведите примеры эффективности таких усилий, навскидку.. на Кипре, в бывшей Югославии, в Крыму, в Донбассе, в Карабахе итд?

Ну, навскидку.. на Кипре, в бывшей Югославии, в Крыму, в Донбассе, в Карабахе итд?

Мои материалы на эту тему:

080808 - ничего нового за 12 лет, кроме слов, заявлений, обещаний, угроз ?

от 22 июля:Келли Дегнан- Грузия- РФ (Абхазия-ЮО) - замкнутый круг и горох об стену..

от 9 декабря 2019 г.:Выполнила бы Грузия Минск 2 - с Абхазией и Южной Осетией?

от 7 августа: США: 12 лет прошло с тех пор, как Россия вторглась в грузинские регионы- Абхазию и Южную Осетию

от 8 мая:Власти Грузии - власти ЮО. Юла- очередной виток обвинений пошел по кругу

от 15 апреля: К. Цихелашвили: "ситуация в Цхинвальском регионе - крайне тревожная"

от 22 января:Кетеван Цихелашвили: Грузия обеспокоена положением граждан в оккупированных Абхазии и ЮО

от 20 февраля:Д. Медоев: пусть межд. организации обратят внимание на голодающих детей Грузии

от 14 марта:Медоев: власти Грузии растратили остатки человечности, даже на теме кор-вируса пытаются делать полит. пиар

Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments