berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

США осуждают "безрассудную и опасную кибератаку" на центр Лугара в Грузии

США осуждают кибератаку на компьютерные системы Минздрава Грузии, произошедшую 1 сентября. Целью хакеров была информация об управлении пандемией, хранящаяся в базах Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара и других подразделений Минздрава.

В посольстве США указывают, что с начала пандемии Центр Лугара помогал защитить здоровье и жизни граждан Грузии, сыграв ключевую роль в ответных мерах страны на вспышку коронавируса.

«Соединенные Штаты осуждают эту безрассудную и опасную кибератаку. Безопасность киберпространства зависит от ответственных действий государств. Вместе с единомышленниками из международного сообщества мы будем соблюдать обязательства по ответственному поведению государства в киберпространстве. Мы призываем тех, кто действует за рамками этой системы, соблюдать обязательства и незамедлительно прекратить вредоносные действия», — сказано в заявлении.

По информации МВД Грузии, кибератака была осуществлена спецслужбой одного из иностранных государств. Часть похищенных данных оказалась в открытом доступе, на «одном из зарубежных веб-сайтов».

"Хакеры похитили из базы лаборатории Лугара медицинскую документацию и «важную информацию» о борьбе с пандемией коронавируса. Часть этих данных оказалась в открытом доступе. При этом в МВД указывают, что, наряду с подлинными незаконно добытыми документами, на «одном из зарубежных веб-сайтов» размещают фальшивые данные. В ведомстве считают, что таким образом кибер-преступники хотят запугать общественность.

«Согласно полученным на данном этапе доказательствам, кибератака была осуществлена спецслужбой одного из иностранных государств», — отмечено в заявлении.

В ближайшее время МВД Грузии планирует обратиться к соответствующим службам стран-партнеров с просьбой об оказании помощи в расследовании киберпреступления. Одновременно ведомство обещает периодически информировать общественность о ходе следствия.

Следствие начато по статье 284 УК Грузии – «самовольное проникновение в компьютерную систему».

Расследование проводит отдел по борьбе с киберпреступностью главного управления криминальной полиции МВД Грузии" Источник: https://1tv.ge/ru/news/na-kompjuternuju-sistemu-laboratorii-lugara-soversheno-napadenie-iz-za-rubezha/

==

П.С. Вчера я опубликовал материал на эту тему:Оф. Тбилиси: нападки на лабораторию Лугара- часть российской гибридной войны, абсурд и глупость

Кроме  этого, выделил бы заявление экс-спикера парламента, одного из лидеров "Грузинской Мечты" Ираклия Кобахидзе по разгоревшемуся очередному скандалу вокруг центра Лугара.

Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе называет несерьезным заявление зампреда комитета Госдумы РФ по обороне Юрия Швыткина о том, что отравляющее вещество «Новичок» изготавливается в Грузии и США. По его словам, факт нуждается в расследовании.

«Что касается действий России, вообще, в связи с этим наша позиция однозначна и она всем известна», — заявил Кобахидзе.

Как он отмечает, Россию не радуют успехи Грузии, и подобные заявления являются следствием именно этого.

«К сожалению, для России дезинформация является одним из орудий борьбы. Естественно, этой дезинформации мы противопоставим правду». – заявил Кобахидзе.

==

Не стану публиковать комментарии  сторонников Саакашвили и их союзников. Просто, берите заявления правящей партии, и  представьте их в  гораздо более истеричной, шумной  и  радикальной форме.

Некоторые мои материалы по центру Лугара и по заявлениям вокруг него:
от 1 мая: Посол США в Грузии Келли Дегнан побывала на линии оккупации и осудила Россию. Фото    (в материале  и о достаточно жесткой словесной реакции США на атаки РФ на лабораторию Лугара в Грузии)

от 4 мая:О биолаборатории "Лугара" - не в Грузии, а в Казахстане. И реакция РФ

от  2 мая:МИД Грузии - посол Китая, лаборатория Лугара - РФ vs США - полит. реальность

от 19 апреля:МИД Грузии призывает РФ прекратить дезинформацию о лаборатории Лугара


Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments