berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Президент Зурабишвили обр. к ООН и ЕС- защитить население в оккупир. Цхинвальском регионе Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили письменно обратилась к международным организациям, руководству ООН и ЕС, а также к сопредседателям Женевских международных дискуссий, чтобы они использовали все имеющиеся у них возможности для того, чтобы предотвратить эскалацию обстановки, которая сложилась на оккупированных территориях Грузии и в особенности в Цхинвальском регионе, защитить население от угроз и чтобы в будущем там больше не нарушались фундаментальные права человека.

В обращении президента Грузии подчеркивается, что существующее на оккупированных территориях социальное и гуманитарное положение постоянно и быстро ухудшается, систематически и грубо нарушаются права человека и имеют место факты незаконного похищения и лишения свободы граждан Грузии.

Часты случаи смерти людей при неопределенных обстоятельствах в существующих на оккупированных территориях незаконных местах заключения, а также, систематический характер носит физическое и психологическое давление в отношении проживающего там населения.  Источник:https://1tv.ge/ru/news/salome-zurabishvili-obratilas-k-mezhdunarodnym-organizacijam-v-svjazi-s-obstanovkoj-sozdavshejsja-v-ckhinvalskom-regione/

==

28 августа в Цхинвале умер Инал Джабиев, задержанный по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. В день смерти Инала Джабиева сотни жителей Южной Осетии вышли на митинг перед зданием правительства и потребовали отставки кабмина, а затем и главы республики. Протестующие остались на центральной площади на ночь и разошлись лишь утром, а днем стали вновь собираться у здания правительства. Премьер-министр Эрик Пухаев добровольно ушел в отставку. В связи с его уходом в отставку было отправлено все правительство. На фоне массовых протестов личный состав МВД переведен на казарменное положение. Вечером 31 августа в столице республики началась новая акция протеста. В связи со смертью задержанного Наниев был лишен полномочий, парламент 29 августа объявил вотум недоверия генпрокурору Урузмагу Джагаеву.

Пользователи соцсетей в день смерти Инала Джабиева распространили фото его тела со следами побоев. Восемь сотрудников МВД были задержаны. 29 августа источники сообщили о жестоком избиении еще двух задержанных по этому делу. Николай Цховребов госпитализирован со следами побоев, он не может самостоятельно ходить, рассказал сотрудник больницы. К подозреваемому Геннадию Кулаеву не пускают адвокатов, также появилась информация о его избиении и пытках током. 29 августа оба были отпущены под подписку о невыезде. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/353708/
==

Активист Тимур Цхурбати, госпитализированный с переломами скулы и носа после нападения во время похорон Инала Джабиева в Цхинвале, доставлен в больницу Владикавказа в связи с необходимостью проведения операции, сообщил сам пострадавший. Возможной причиной нападения на Цхурбати стало его общение с грузинскими СМИ, хотя он всегда защищал позицию Южной Осетии, заявили местные активисты.

31 августа Тимур Цхурбати сообщил, что госпитализирован после нападения во время похорон Инала Джабиева в Цхинвале с переломами скулы и носа. По словам активиста, сначала на него напала женщина, а затем присоединились другие люди под предлогом "заступиться" за нее. Цхурбати указал, что обратился с заявлением в правоохранительные органы. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/353706/

П.С. Я не буду комментировать происходящие в Цхинвали события, так как не вижу в них повода для искреннего удивления,   но, повторю, что написал в материале от 30 августа:Может ли Грузия вмешаться в события в Цхинвали? Нет.

отрывок:  "Имхо, Южная Осетия, как и Абхазия -  под протекторатом России и являются, де факто, её составными частями, кто-то чуть больше ( ЮО), кто-то - чуть меньше ( Абхазия).

Очень много болтовни, надувания щёк, пафоса, героики с требованиями -  всё вернуть, так как Запад с нами.

Запад, также, постоянно педалирует эту тему и давит на Москву, мол, это оккупированные земли и  вы должны уйти.

Но,  многие, кроме совсем уж болтушек и  лицемеров, давно уже поняли, что слова и дела, имеют  в подобном контексте очень мало общего.

Что бы не происходило в Южной Осетии или Абхазии, даже при желании Грузии и Запада вмешаться в события,  они не смогут этого сделать, не пройдя "российский кордон"... а это война.

Имхо, Россия будет воевать за ЮО и Абхазию, также, как и за любую свою территорию. Москва понимает, что в случае, если она уйдёт из Южного Кавказа, Северный -  станет оголённым и те, кто тут же придут вместо неё...будут стоять прямо под Сочи и Сев.Кавказом.... делая всё, чтобы там, наконец, загорелось, в чём ей будет  традиционно помогать часть российской творческой интеллигенции.

То есть борьба между  РФ и Западом на Кавказе проходит, во многом,  именно по этим двум направлениям... Абхазии, являеющейся буфером для Краснодарского  края и не только...

И Южной Осетией, которая, словно Домоклов меч висит прямо над столицей Грузии... в  нескольких десятках км.. А также, в непосредственной близости от главной дороги Грузии Восток -  Запад, и трубопровода.

Меня иногда забавляет, когда некоторые грузинские ура-патриоты и гиганты мысли, перебивая друг друга, удивляются, зачем русским Южная Осетия?
Если, реально, люди не понимают этого, то, разговор вообще теряет какой бы то ни было - смысл.

Стучаться горохом о стену упрямства и чего-то более тяжёлого и печального, и в тысычный раз  пытаться донести, что Грузия стала антироссийской, не в результате 080808, и не потому, что в 2003 году к власти пришёл "хихикающий Миша",  надоело и не вижу резона.

Если люди настолько плохо знают предмет, о котором пытаются рассуждать, зачем эти метания бисера.. Это тоже самое,  когда говорят, что украино-российские отношения  испортили -  Крым и Донбасс...:-)."

===

П.С. Добавлю лишь, что если завтра, в ЮО или в Абхазии, начнётся открытое противостояние на улице, это, никак не может, на мой взгляд, приблизить Грузию  и Запад -  к попытке вмешаться в эти события.

Ибо,  на линиях разграничения стоят российские пограничники, и, без столкновения с ними,  вмешаться в ситуация, невозможно. А при столкновении ...?

Еще один отрывок из прошлого материала: "Вижу ли я хоть какие-то предпосылки для изменени ситуации? Нет. Грузия может получить шанс на решение тер. проблем, лишь если Россия проиграет Западу или -  там произойдёт "шендеровичизация" власти, говоря простым языком, к власти придут либералы -  западники. Повторяю,  получит  шанс, а не автоматически  решит проблему."

Что касается "писем" Зурабишвили и многих других.. то,   на мой взгляд, к конкретике  и делам, это никакого отношения  не имеет.  Просто -  бла-бла, которые многие уже привыкли считать борьбой и даже оценивают по его градусу -  насколько человек государственный и патриотичный...:

С другой стороны, если  оф.Тбилиси не будет писать письма и делать заявления, то, что тогда, по вашему, вообще останется от "борьбы"?

Мои материалы на эту тему:

080808 - ничего нового за 12 лет, кроме слов, заявлений, обещаний, угроз ?

от 22 июля:Келли Дегнан- Грузия- РФ (Абхазия-ЮО) - замкнутый круг и горох об стену..

от 9 декабря 2019 г.:Выполнила бы Грузия Минск 2 - с Абхазией и Южной Осетией?

от 7 августа: США: 12 лет прошло с тех пор, как Россия вторглась в грузинские регионы- Абхазию и Южную Осетию

от 8 мая:Власти Грузии - власти ЮО. Юла- очередной виток обвинений пошел по кругу

от 15 апреля: К. Цихелашвили: "ситуация в Цхинвальском регионе - крайне тревожная"

от 22 января:Кетеван Цихелашвили: Грузия обеспокоена положением граждан в оккупированных Абхазии и ЮО

от 20 февраля:Д. Медоев: пусть межд. организации обратят внимание на голодающих детей Грузии

от 14 марта:Медоев: власти Грузии растратили остатки человечности, даже на теме кор-вируса пытаются делать полит. пиар


Tags: Южная Осетия
Subscribe

Posts from This Journal “Южная Осетия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment