berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Министр обороны Грузии встретился с генерал-лейтенантом НАТО перед учениями "Достойный партнёр-2020"

Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили встретился с командующим Сухопутными войсками НАТО, генерал-лейтенантом Роджером Клутье.

По сообщению ведомства, в ходе встречи обсуждались поддерживаемые НАТО программы в сфере обороны и военные учения, которые еще больше укрепят обороноспособность Грузии и будут способствовать её членству в Альянсе.

Ираклий Гарибашвили рассказал о реформах, проводимых в сфере обороны, и отметил, что они находятся в полной совместимости с рекомендациями и процедурами НАТО.

Стороны также обсудили «Твердую поддержку» под эгидой Альянса в Афганистане, а также участие грузинских войск в миротворческих миссиях ЕС, что свидетельствует о значительном вкладе Грузии в международную безопасность. На встрече обсуждались вопросы безопасности в регионе и ситуация на оккупированных территориях Грузии. Перед встречей с министром обороны, командующий Сухопутными войсками НАТО встретился с командующим Силами обороны Грузии, генерал-майором Георгием Матиашвили.

Позже руководители Сил обороны Грузии и члены делегации НАТО провели встречу в расширенном формате, на которой стороны подробно обсудили вопросы сотрудничества между НАТО и Грузией в области обороны.

Во время визита генерал-лейтенант Роджер Клутье примет участие в показательных учениях воздушно-десантного компонента в рамках многонациональных учений «Достойный партнер 2020». Источник: https://1tv.ge/ru/news/iraklij-garibashvili-vstretilsja-s-komandujushhim-sukhoputnymi-vojskami-nato-general-lejtenantom-rodzherom-klute/

===

А вот  информация  из российского СМИ "Взгляд". Источник:  https://vz.ru/news/2020/9/1/1058048.html

Командующий сухопутными войсками НАТО генерал-лейтенант Роджер Клотье обсудил во вторник в Тбилиси вопросы взаимодействия с Грузией, а также обстановку на «оккупированных территориях», как Грузия называет Абхазию и Южную Осетию.

Натовский главком прибыл в Тбилиси в связи с тем, что здесь 7 сентября начинаются многонациональные учения «Достойный партнер – 2020» («Noble partner»), в которых примут участие более 2,7 тыс. военнослужащих из Грузии, США, Польши, Франции и Великобритании. 1 сентября на Вазианском военном полигоне в Тбилиси в связи с предстоящими маневрами уже находящиеся в Грузии американские десантники провели показательную высадку с самолета.

Затем генерал Клотье провел встречи в Минобороны Грузии. Глава грузинского военного ведомства Ираклий Гарибашвили рассказал о реформах в Силах обороны страны, которые приводятся к стандартам НАТО.

Также стороны обсудили участие грузинских военных в международных миссиях НАТО и Евросоюза.

Членство в НАТО Грузии было обещано в апреле 2008 года, однако страна пока не получила «План действий» для вступления в Североатлантический альянс.

П.С. Я уже  писал сегодня о предстоящих в Грузии многонациональных учениях:Военные США, участвующие в программе «Достойный партнер 2020», прибыли в Грузию

Напомню, в Вазаиани, уже после развала СССР, до своего вывода, располагалась одна из военных баз РФ.

Вывод военных баз РФ начался при Шеварднадзе, а был завершён при Саакашвили.

Что касается перспектив вступления Грузии в НАТО, то, мне особо  нечего добавить к своему утреннему тексту.

отрывок:"Понимаю, какой интерес у многих к подобного рода - мероприятиям, и в каком ракурсе и контексте это, нередко, подаётся, но, сразу  отмечу - это, имхо,  обычная практика и ничего, ровным счётом, удивительного, в подобных  совместных учениях -  нет.

Грузия -  один из главных союзников США на постсоветском пространстве, вместе с Прибалтикой и Украиной.  И вместе с ними же, соответственно, одна из самых антироссийских стран, на оф. уровне считаюшая РФ - агрессором и оккупантом грузинских земель (Абхазия и ЮО).

В этом смысле, ровным счётом, ничего не меняется с 080808. С другой стороны, и до конфликта, Грузия была, в целом, жёстко антироссийской страной.

Что касается учений и участия в миротворческих операциях НАТО итд.. Грузия неоднократно заявляла о готовности вступить  в НАТО, а  в альянсе и на Западе, также неоднократно заявляли и заявляют, что  этот вопрос -  в повестке дня"

П.С. По поводу текста в рос. СМИ об общанном в апреле 2008 года Грузии - членстве в НАТО, уточню, что  тогда надежды были, всё-таки не на членство, а на предоствлении Грузии - MAP (План действий по членству в НАТО)

Саакашвили очень надеялся на это, и перед саммитом в Бухаресте, сыпал,  даже чаще, чем прежде,  громкими заявлениями.

Но, Грузия тогда ничего, кроме очередных обещаний не получила. Спустя некоторое время Саакашвили и его окружение, практически, прямым текстом назвали главных виновников  тогдашнего отказа -  это, прежде всего, Ангела Меркель, а также, Николя Саркози, за которыми стояла, разумеется, Россия.

Что было дальше, все хорошо знают и я не собираюсь вновь ходить по замкнутому кругу и расписывать одно и то же.

С другой стороны - задам вам вопрос, а что, если бы Грузия получила в апреле MAP, на ваш взгляд, при том же сценарии развития событий -  это остановило бы РФ от ввода войск в Грузию?

Мои материалы на тему Грузия -  НАТО и поддержки США  и Запада -  Грузии в конфликте с Россией.

от 8 августа:Адам Кинзингер: настало время Грузии стать полноправным членом НАТО

от 1 мая:Посол США в Грузии Келли Дегнан побывала на линии оккупации и осудила Россию. Фото

7 августа: США: 12 лет прошло с тех пор, как Россия вторглась в грузинские регионы- Абхазию и Южную Осетию

от 22 июля:Келли Дегнан- Грузия- РФ (Абхазия-ЮО) - замкнутый круг и горох об стену..

от 26 июня:МИД РФ о расширении антироссийской риторики Грузии. Никогда такого не было и вот- опять?

И мой вчерашний материал: Келли Дегнан: у России есть схема вмешательства в грузинские выборы, вкл. кампанию по дезинформации

Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили и  командующий сухопутными войсками НАТО, генерал-лейтенантом Роджером Клутье

Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments