berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Мэрия Батуми убрала предвыборные билборды "Альянса патриотов"? Имхо, правильное решение!

Власти Батуми сочли правонарушением и демонтировали предвыборные баннеры партии "Альянс патриотов", где Аджария особо выделена на карте Грузии наряду с Абхазией и Южной Осетией. Руководитель партии Ирма Инашвили обвинила политических оппонентов в провокации.

Как писал "Кавказский узел", на 31 октября намечены выборы в парламент Грузии. По данным на 20 июля ЦИК зарегистрировал 20 партий для участия в выборах.

Мэрия Батуми сняла несколько рекламных билбордов партии "Альянс патриотов" и составила протокол о правонарушении, сообщила поздно вечером 29 августа "Грузия Online".

"Муниципальная инспекция города Батуми произвела правовое реагирование в связи с рекламой, размещённой без разрешения. В Батуми, в соответствии с действующим законодательством, на двух объектах были сняты рекламные баннеры одной из политических партий. По этому поводу составлен протокол о правонарушении, который будет направлен на рассмотрение в Батумский городской суд", - процитировало сообщение мэрии издание.

На баннере "Альянса патриотов" была изображена карта Грузии, на которой Аджария выделена красным цветом, как и Абхазия и Южная Осетия. Слоган на баннере гласил "Защити Аджарию! Защити свою часть Грузии!", сообщил вечером 29 августа на своем сайте "Первый канал" грузинского телевидения.

Такой же предвыборный баннер "Альянса патриотов" сняли в посёлке Гонио представители партии "Лело для Грузии", отметил телеканал.

Если Аджария и нуждается в защите, то правительства Грузии и Аджарии сделают все для ее защиты, заверил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе. "Это абсолютно неприемлемо - и баннеры, и заявления, народ даст этому адекватную оценку. В то же время неприемлемо, чтобы это стало предметом для дешевого политического популизма", - приводятся в публикации слова Рижвадзе.

"Альянс патриотов" обвинил оппонентов в провокации

Лидер партии "Альянс патриотов", вице-спикер парламента Грузии Ирма Инашвили назвала скандал с предвыборными баннерами в Батуми провокационной акцией политических оппонентов.

По ее словам, "Альянс патриотов" согласовал "совершенно другой" дизайн предвыборных плакатов – с Аджарией, выделенной на карте Грузии, и надписью SOS. "Я не исключаю внутренних и внешних провокаций. Они напечатали баннер в других цветах, повесили его в несогласованном месте, а затем сняли. [...] Мы же узнали обо всем этом от телевидения. [...] Я считаю, что все это спланировано и придумано врагами. Однако, возможно, что это цепочка совпадений, и я ошибаюсь", - приводят сегодня слова Инашвили "Новости-Грузия".

Беспокойство "Альянса патриотов" вызвано "турецкой экономической и идеологической экспансией" в Аджарии, пояснила Инашвили, добавив, что Аджария "конечно же, нуждается в защите", поскольку "преднамеренная экономическая и идеологическая экспансия Турции" - это реальная проблема, пишет издание. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/353608/
==

Если Аджария и нуждается в какой-либо защите, то правительство Грузии и правительство Аджарии сделают все для ее защиты, и это никогда не станет предметом для политического популизма, — заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе в связи с рекламным постером «Альянса патриотов», на котором на карте Грузии красным цветом вместе с оккупированными регионами страны выделена также Аджария. Слоган на баннере гласит: «Защити Аджарию! Защити свою часть Грузии!»

«Это абсолютно неприемлемо — и баннеры, и заявления, народ даст этому адекватную оценку. В то же время неприемлемо, чтобы это стало предметом для дешевого политического популизма. Вы знаете, что соответствующие службы мэрии сразу же отреагировали на появление соответствующих баннеров. Мы не позволим, чтобы в этом городе появились какие-либо знаки с подобным содержанием. Я хочу сказать всем, что если Аджария и нуждается в какой-либо защите, то правительство Грузии и правительство Аджарии сделают все для ее защиты, и это никогда не станет предметом для политического популизма», — заявил Торнике Рижвадзе в связи с постерами «Альянса патриотов», которые муниципальная служба уже сняла с рекламных щитов. Источник: https://1tv.ge/ru/news/tornike-rizhvadze-esli-adzharija-i-nuzhdaetsja-v-kakoj-libo-zashhite-to-pravitelstvo-gruzii-i-pravitelstvo-adzharii-sdelajut-vse-dlja-ee-zashhity-i-jeto-nikogda-ne-stanet-predmetom-dlja-politiches/

П.С. В Грузии сейчас предвыбрная борьба ( парл. выборы -  31 октября), все партии хотят, чтобы о них побольше говорили и делают хайп на этом.

Если целью Альянса патриотов было именно это, то, он его, имхо, добился. Вряд ли те, кто хотел за него голосовать и  разделяют его позиции,  не станут этого делать после данного инцидента. Ну, а те, кто е любит Альянс, и до этого и тем более, после, голосовать за них, конечно, не будет. В Грузии вообще, на мой взгляд, все давно уже определились, кто -  за кого, будет голосовать и пусть вас не смущает обилие партий-карликов. На самом деле, в Грузии всего три-четыре  раальные политические силы.

С другой стороны, я полностью поддерживаю власти Грузии, в частности, АР Аджарии и мэрии Батуми в их решение снять билборды и предупредить партию!

Популизм -  популизмом, но, политическая культура, это когда понимаешь, что такое игра на грани фола, а что такое  -  за гранью фола.

В данном случае, Альянс, имхо, сфолил, и власти Грузии поступили своевременно,  верно отреагировав на это.

Можно, разумеется, в ходе митингов говорить об опасности для Грузии засилия людей с другой верой, ЛГБТ -  активистов,   опасности со стороны России, Турции, Ирана, либералов и глобалистов. Это -  не запрещено, если вы не переходите грань дозволенного!

Вы можете с этим категорически не соглашаться, но, рейтинговые  право-популистские партии Франции и Германии, и многих стран Европы, похожи в этом друг на друга.

Но,  учитывая новейшую историю Грузии,  ей проблемы и крайне сложный и взрывоопасный регион Кавказа,  считаю недопустим подобные "вольности".

Много говорить на эту тему считаю также лишним, тем более, вчера уже писал об Альянсе патриотов. Мой материал: Ирма Инашвили: предатели, вы не сможете помешать примирению абхазов и грузин. И о популизме

Что я могу скаать, надеюсь, власти будут столь же принципиальны к любым провокаторам на подобную тематику.

Что касается Альянса патриотов, то, вновь выскажу своё мнение, озвученное мной 16 июня 2019 г: Альянс патриотов Грузии - пророссийская сила? Имхо - нет!

И ещё один материал от 18 июля:Обвинение в пророссийскости в Грузии- актуально и оппоненты постоянно этим занимаются

Альянс патриотов, имхо, это  откровенные, выпуклые популисты  правого толка, пасущиеся на своём электоральном поле.

Много ли людей думают в Грузии так, как Альянс патриотов? Давайте я не буду отвечать на этот, имхо, риторический вопрос -  а задам его вам:-)

Каковы шансы Альянса патриотов войти в парламент Грузии?


Имхо, очень высокие. Рейтинг Альянса на данный момент, по моей оценке, около 5-7%.

Это третья -  четвёртая по рейтингу партия, вместе с ЕвроГрузией. Впереди лишь, имхо, Нацдвижение с приблизительно 15%, и за "горизонтом" -  Грузинская Мечта с рейтингом, имхо, за 50%.

Если вы считаете по другому -  напишите.

С другой стороны, посмотрите, какие проценты у Альтернативы для Германии или партии Мари Ле Пен.

Я не сравниваю,  везде своя специфика и культура, просто, и там речь - о правых популистах, часто, играющих за гранью  или на грани фола.

И последнее. Вновь хочу подчеркнуть. Действия властей Грузии -   одобряю.

Без истерики, как это часто бывало раньше во времена хихикающего президента,  но, чётко озвученная позиция.

Очень надеюсь, что  власти будут одинаково строги ко всем подобным нарушителям, и особенно, к тем, кто не на билбордах, а иными действиями, старается разжечь ситуацию, в том числе,  в районах, с компактным проживанием негрузинского населения. Речь в данном случае, понятно, не об АР Аджарии.

фото: мэрия Батуми

Tags: Иванишвили
Subscribe

Posts from This Journal “Иванишвили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Иванишвили” Tag