berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Может ли Грузия вмешаться в события в Цхинвали? Нет.

В предыдущем материале: Минск, Берлин, Хабаровск, Цхинвали и греко-турецкие страсти я вкратце  ответил на этот вопрос. Отрывок: "28 августа в Цхинвале скончался Инал Джабиев, задержанный по делу о покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. В интернете распространились фото со следами жестоких побоев на его теле. В связи с расследованием смерти задержанного Наниев был лишен полномочий, а сегодня парламент объявил вотум недоверия генеральному прокурору Урузмагу Джагаеву. Президент взял расследование смерти Джабиева под личный контроль, он сообщил о задержании восьми сотрудников МВД. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/353585/

Может ли внутруполитическая дестабилизация в признанной РФ -  Ю.Осетии, которую Грузия и межд. сообщество считают оккупированной РФ - территорией Грузии, сыграть на руку оф. Тбилиси?

Имхо, нет, не может.
===

Немного расширю свой ответ.

Южная Осетия, как и Абхазия -  под протекторатом России и являются, де факто, её составными частями, кто-то чуть больше ( ЮО), кто-то - чуть меньше ( Абхазия).

Очень много болтовни, надувания щёк, пафоса, героики с требованиями -  всё вернуть, так как Запад с нами.

Запад, также, постоянно педалирует эту тему и давит на Москву, мол, это оккупированные земли и вы должны уйти.

Но, все, кроме совсем уж болтушек и  лицемеров, давно уже поняли, что слова к дела, имеют  в подобном контексте очень мало общего.

Что бы не происходило в Южной Осетии или Абхазии, даже при желании Грузии и Запада вмешаться в события,  они не смогут этого сделать, не пройдя "российский кордон"... а это война.

Имхо, Россия будет воевать за ЮО и Абхазию, также, как и за любую свою территорию. Москва понимает, что в случае, если она уйдёт из Южного Кавказа, Северный -  станет оголённым и те, кто тут же придут вместо неё...будут стоять прямо под Сочи и Сев.Кавказом.... делая всё, чтобы там, наконец, загорелось, в чём ей будет  традиционно помогать часть российской творческой интеллигенции.

То есть борьба между  РФ и Западом на Кавказе проходит, во многом,  именно по этим двум направлениям... Абхазии, являеющейся буфером для Краснодарского  края и не только...

И Южной Осетией, которая, словно Домоклов меч висит прямо над столицей Грузии... в  нескольких десятках км.. А также, в непосредственной близости от главной дороги Грузии Восток -  Запад, и трубопровода.

Меня иногда забавляет, когда некоторые грузинские ура-патриоты и гиганты мысли, перебивая друг друга, удивляются, зачем русским Южная Осетия?
Если, реально, люди не понимают этого, то, разговор вообще теряет  какой бы то ни было - смысл.

Стучаться горохом о непробиваемую стену упрмства и чего-то более тяжёлого и печального, и в тысычный раз  пытаться донести, что Грузия стала антироссийской, не в результате 080808, и не потому, что в 2003 году к власти пришёл "хихикающий Миша",  надоело и не вижу резона. Если люди настолько плохо знают предмет, о котором пытаются рассуждать, зачем эти метания бисера.. Это тоже самое,  когда говорят, что украино-российские отношения  испортили -  Крым и Донбасс...:-).

Сейчас пробежался по российским  медиа. Читаю в СМИ "Взгляд": https://vz.ru/news/2020/8/29/1057610.html

"Госминистр Грузии призвал международных партнеров «продолжить оказывать давление на оккупационный режим, чтобы на оккупированных территориях (так Грузия называет Абхазию и Южную Осетию) прекратились факты нарушений прав человека».

В Тбилиси отметили, что смерть жителя Цхинвала говорит о «сложной обстановке безопасности» в Южной Осетии.

Тбилиси пообещал использовать собственные возможности для того, чтобы живущие в Южной Осетии чувствовали себя в безопасности и могли жить достойно, отмечается в заявлении.

Какие именно возможности, не уточняется, однако Грузия в последние годы реализует программу «Шаг к лучшему будущему», которая предоставляет абхазам и осетинам возможности в гуманитарной и экономической сферах, а также в области здравоохранения.

Ранее ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев заявил газете ВЗГЛЯД, что «Грузия никак не сможет воспользоваться политическим кризисом в республике, а говорить о некой попытке взять «реванш» за августовские события 2008 года и вовсе не приходится. В Цхинвале и поселке Джава находится российская 4-я гвардейская военная база. Этих сил достаточно для полной защиты от внешней агрессии... Но в Тбилиси обязательно будут комментировать, что-то публиковать в соцсетях, а грузинские эксперты скажут «глубокомысленные слова».

П.С. Насчёт "собственных возможностей" -  пусть это останется на совести тех, кто  бросается ничего не значащими словами.. А в целом, лично я, вновь констатирую стену и глубочайшие красные линии между Грузией и Западом  vs  РФ ( Абхазией и ЮО).

Вижу ли я хоть какие-то предпосылки для изменени ситуации? Нет. Грузия может получить шанс на решение тер. проблем, лишь если Россия проиграет Западу или -  там произойдёт "шендеровичизация" власти, говоря простым языком, к власти придут либералы -  западники. Повторяю,  получит  шанс, а не автоматически  решит проблему.

Лишь некоторые материалы на эту тему:

от 29 августа:Ирма Инашвили: предатели, вы не сможете помешать примирению абхазов и грузин. И о популизме( в материале,  в комментах, о непримиримости и словоблудии тех, кто этого не хочет замечать)

от 8 августа:Адам Кинзингер: настало время Грузии стать полноправным членом НАТО

080808 - ничего нового за 12 лет, кроме слов, заявлений, обещаний, угроз ?

от 22 июля:Келли Дегнан- Грузия- РФ (Абхазия-ЮО) - замкнутый круг и горох об стену..

от 9 декабря 2019 г.:Выполнила бы Грузия Минск 2 - с Абхазией и Южной Осетией?

от 7 августа: США: 12 лет прошло с тех пор, как Россия вторглась в грузинские регионы- Абхазию и Южную Осетию

от 8 мая:Власти Грузии - власти ЮО. Юла- очередной виток обвинений пошел по кругу


Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments