berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Путин: выборы в Беларуси состоялись. Предостережения Запада. Угрозы Лукашенки на угрозы Евросоюза

Белорусская тема вновь актуальна и не сбавляет оборотов. В СМИ -  множество заявлений и размышнений, что бы они значили и как будет развиваться ситуация дальше. Взгляд на происходящее- у разных  сторон, совершенно разный. В общем, туман, хоть и спадает, но, по прежнему густой.

В целом, после вчерашнего моего утреннего материала:Кремль оф. занял сторону Лукашенко. Шушкевичи vs рус. язык. "Саня останется с нами" ? - закрепилось именно то, о чём я писал.

Лукашенко по-прежнему контролирует ситуацию. Кремль открыто -  взял его сторону и  доводит это до всех.Запад -  поддерживает оппозицию (во главе с Тихановской?), но, этого явно недостаточно.

Все  ждут очередных выходных, точнее, воскресения, чтобы  оппозиция ещй раз попыталась продемонстрировать  многочисленность своих сторонников, а Лукашкнка, верность силовых структур и непреклонность в борьбе за власть.

Впрочем, форс-мажоры  вполне возможно. Другое дело, что даже если они произойдут, белорусский "флюгер" не останется в одиночестве, Москва придёт на помощь.

Итак, несколько новостей по этому поводу.

Москва исходит из того, что выборы в Белоруссии состоялись, заявил президент России Владимир Путин в интервью на телеканале «Россия 1».

«Мы исходим из того, что выборы состоялись», – приводит слова президента России РИА «Новости».

Накануне верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель после неформальной встречи глав МИД ЕС предостерёг Россию от вмешательства в дела Белоруссии.

Все практически, европейские лидеры,  прямо или косвенно, делают подобные заявления. О  борьбе заявлений и давления я писал  19 августа: Тест по Беларуси - звонки, переговоры, заявления, дежавю? Кто и как его пройдёт?

Лавров, говоря о Беларуси, призвал Запад вспомнить Украину и чем закончилось их посредничество в 2014

Президент Франции Эмманюэль Макрон рассказал о своем разговоре с президентом России Владимиром Путиным по поводу возможного развития событий в Белоруссии, сообщает Reuters. По его словам, он предупредил Путина, что любое силовое вторжение в Белоруссию было бы нежелательным.

По Украине и Грузии я уже  писал не раз. Киев, разумеется, громко и явно, поддерживал и поддерживает попытку майдана в Беларуси.

Что касается Грузии - отрывок из вчерашнего материала от 18 августа:Президент Грузии: верим, что Беларусь и ее народ смогут решить своё будущее демокр. путём

"В Тбилиси прошло несколько акций в поддержку  протестующих в Беларуси, и грузинская оппозиция, да и сторонники власти, конечно, поддерживают силы, которые против Лукашенко, так как последний -  ассоциируется всё-таки с Москвой, а победа белорусской оппозиции -  воспринимается примерно также, как и на Украине, совершенно прозападной и антироссийской. Но, оф. Тбилиси, учитывая непризнание Минском независимости Абхазии и ЮО, логично, предпочитает делать дипломатические и нейтральные заявления"

П.С. Что я бы добавил к этому. Сторонники оппозиции, буквально слово в слово повторяют  тексты украинцев, поляков, литовцев и американцев. Россия мечтает заполучить Беларусь, Путин готов ввести войска, Запад должен сейчас быть строже  к Москве и не позволить этого.  Лукашенко почти проиграл, демократия -  почти победила.

Сложно было бы ожидать от сторонников Саакашвили и их союзников -  другой риторики. Что касается оф. Тбилиси, по понятным причинам, описанным выше,  тон  властей Грузии  сдержанный. Они понимают, что в случае победы Лукашенко, он может изменить своё решение по признанию Абхазии и ЮО, если Мечта будет выкрикивать "героику" в стиле хихикаюшего Саакашвили и его  окружения.

И последнее, Лукашенко, видимо, оправившись после первых напряженных дней, стал делать достаточно громкие ответные заявления в адрес не поляков и литовцев, а гораздо более крупных игроков.

Президент Беларуси Александр Лукашенко угрожает Евросоюзу ответными санкциями.

«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции», — заявил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, он уже поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Как отметил Лукашенко, 30% литовского бюджета формируют беларусские грузопотоки через Литву.

«Надо утихомириться, и им тоже, за границей, взять голову в руки, успокоиться и подумать, во что может превратиться Европа, если здесь полыхнет», — заявил президент Беларуси. Источник: https://1tv.ge/ru/news/aleksandr-lukashenko-prigrozil-es-otvetnymi-sankcijami/

П.С. Выводы и прогнозы -  право каждого. По этой теме, как и по всем подобным,  особой  дискуссии часто не получается, да и лишена она смысла, когда для одного чёрное -  это белое, а для другого -  наоборот.


Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments