berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Патриарх Грузии: Богородица не допустит, чтобы грузины окончательно пали. Мариамоба. Фото

«Сегодня мы думаем о том, какое будущее ждет нашу Родину. Будем помнить, что будущее мирное и хорошее, Богородица не допустит, чтобы грузины окончательно пали», — заявил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй во время проповеди после праздничной службы в Сионском соборе.

Его Святейшество призвал людей не бояться невзгод и несправедливости.

«Не бойтесь, когда видите нужду людей. Нам нужно помнить еще об одном том, что человек должен еще жить для других. Человек должен доставлять радость другим людям. В этом случае человек будет счастлив. Будьте счастливы, радуйтесь, любовь спасет нас, всех. С нами Бог», — сказал Патриарх.Источник: https://1tv.ge/ru/news/patriarkh-my-dolzhny-pomnit-chto-budushhee-mirnoe-i-dobroe-bogorodica-ne-dopustit-chtoby-gruziny-okonchatelno-pali/

==

«Поздравляяю вас с Мариамоба! Да хранит вас и Грузию благодать Божией Матери! Пусть Богородица даст нам душевный покой, чтобы преодолеть ненависть, агрессию и вызванное ею насилие! Да хранит нашу молодежь, наших детей и дарует нам силы вынести и пронести друг друга!» — пишет Саломе Зурабишвили на своей странице в Facebook.

П.С.  Нашёл текст текст Патриарха в моём материале от 2016 года: "Патриарх Грузии - " Богородица с нами, она не допустит, мы под ее защитой": https://kavkaz-uzel.media/blogs/378/posts/26362

отрывок: "Богородица не допустит того, чтобы грузинский народ пал, - заявил в ходе сегодняшней воскресной проповеди Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II.
По его словам, испытания выпали на долю всего мира, однако Грузия находится под защитой Божией Матери. «Мы живем в особенный период, в особое время, когда перед человеком стоит сложная жизнь, когда люди пережили большие испытания и психика человека повреждена и он одержим страхом. Хочу с благоволения Бога обратиться к вам, чтобы вы ничего не боялись, Господь с нами, Господь милостив к Грузии. Правда, испытания выпали на долю всего мира, однако Грузия находится под защитой Божией Матери и Богородица не допустит того, чтобы грузинский народ пал».

П.С. Выводы мои сегодня, те же, что и 4 года назад... Богородица не допустит, Богородица нас любит, и всё, в формате приятного, ласкаюшего слух, тоста.

Не хочу  критиковать старого,  давно уже болеющего человека. Но, ГПЦ -  авторитетнейший институт в Грузии, и слова Патриарха, имеют,  втч, и политический и идеологический смысл.

Почему  прихожанам и людям верующим, не говрится в обращениях прямым текстом - что надо искать силы -  в себе силы,   что причины проблем и невзгод, в том числе, и в отношении  многих людей к работе, к ответственности, к обязанностям перед семьёй, обществом, самим собой.

Почему всегда в  подобных  речах красной линией проходит то, что, имхо и так принесло немало бед многим грузинам... уверенность в богоизбранности, в исключительности итд...

Конечно, надо верить, что Богородица поможет.

Но, почему, имхо, практически опускается роль самих людей... их  вина перед Богородицей, перед верой, перед  своей Родиной...

Что значит, не бойтесь, когда видите нужду людей... Дело не в страхе. Но, Патриарх, если вы говорите о нужде простых мирян и о том, что этого не надо бояться, то, почему вы не призовёте священнослужителей  быть скромнее и не бравировать перед несчастными людьми своим социальным статусом? Или, верующим не надо бояться финансовой  успешности" многих попов, на своём фоне...  ?

В том, что я предлагаю, нет ничего революционного, просто, это было бы  важнее слышать обычным верующим людям..

И так далее.... про обязанности, про лень, про пьянство, не пунктуальность, самовлюблённость, эгоизм, неправильное воспитание... всё это, мне кажется, людям было бы интереснее слышать, чем одни и те же тосты о том, что с нами Бог, и Богородица нас не оставит.

П.С. Сами грузины, в первую очередь, а не Богородица -  не должны допустить падения, своим трудом и желанием двигаться вперёд. Это касается всех, верующих людей и народов.

О какой сильной вере может быть речь, если вера -  без дела, без воли, без желания менять себя и унитожать в себе -  слабость, безволие и пороки?

==

28 августа Грузинская Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы. В связи с праздником во всех действующих церквях и монастырях совершается праздничная служба.

фото из Сионского кафедрального собора. Источник: https://1tv.ge/ru/news/mariamoba-fotoistorija-iz-sionskogo-kafedralnogo-sobora-2/










Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments