berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Каха Каладзе: Тбилиси - город для всех. И несколько вопросов по красивому тосту

Основная задача муниципалитета — проводить транспортную политику и, в первую очередь, увеличивать спрос на общественный транспорт, — об этом мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил на презентации тбилисского автобусного транзитного коридора, где представил общественности основные направления транспортной политики.

По словам Кахи Каладзе, важно, чтобы в столице было больше автобусных полос, чтобы горожане могли передвигаться комфортно и быстро.

При этом, по словам Кахи Каладзе, этого город принадлежит всем, и муниципалитет должен учитывать интересы не только водителей частных автомобилей, но и пешеходов, пользующихся автобусами, велосипедами и другими транспортными средствами.

«Это город для всех. Я понимаю водителей личных автомобилей, я сам сижу за рулем, но не стоит забывать и о людях, которые передвигаются пешком, в общественном транспорте, на электросамокатах или велосипедах. Соответственно, дорожные пространства должны быть распределены равномерно. Если до 2012 года по Тбилиси двигалось около 180 тысяч личных автомобилей, сегодня движется более 600 тысяч, это число растет. Если эта тенденция сохранится, это будет очень большой проблемой. Я хочу, чтобы мы начали эту реформу и довели ее до конца. Возможно, нам не удастся переделать каждую улицу, как проспект Чавчавадзе, но шаг за шагом у нас будет одинаковое отношение ко всем проектам. Мы устроим автобусные полосы, чтобы замкнуть этот круг», — заявил мэр столицы.

П.С.  5 августа я написал материал:Транспортная революция мэра Каладзе в Тбилиси или..? Не торопитесь с выводами!

Отрывок:

Езжу по Чавчавадзе за рулём каждый день, сейчас вряд ли будут это делать,  немного потерплю, а потом выскажусь. Вчера после проезда, мягко говоря, находился  в шоке и никак не мог понять, зачем? Но, повторяю, поезжу неделю, посмотрю, и напишу уже на "трезвую" голову"

Внимательно прослушал выступление Каладзе, если честно, мне не нравится то, что сейчас творится на Чавчавадзе... но, перемотал и вновь прослушал и... знаете,  успокоился.

Это -  нормально, когда аргументы и доводы одного человека, при внимательном  прослушивании, принимаются, а свои эмоции -  отодвигаются на второй план.

Итак -  с чем я согласился.

Каладзе полностью прав, что нам надо  находить новые решения, а не просто ремонтировать или чуточку расширять дороги - это ничего в долгосрочной перспективе не даст.

Каладзе прав в том, что пассажирам  общ. транспорта - приоритет! Их больше, и Каха на картинках буквально, это продемонстрировал,  пассажиров скольких автомобилей вмещает один  лишь автобус.  Наглядное пособие подействовало, сам был очень удивлён.

Я -  водитель с большим уже стажем. И да, ругаюсь, нервничаю из-за пробок, но, после такого аргумента, умолкну, потому что это резонно, что людям в автобусах -  приоритет. Это -  правильно. Не надо быть наглой свиньёй в таких ситуациях. Понятно, что людям в автобусах сложнее, чем нам -  водителям!

Что ещё понравилось - Каладзе по хорошему упрям и сказал, что продолжит  "революцию", и что пусть никто не думает, что мэрия приняла это решение  без долгих раздумий и не понимала, какое кудахтанье и тявканье поднимется в среде оппозиции и авто-эгоистови джигитов в формате " ты кто такой - а ты кто такой".

Единственное, с чем я не согласен принципиально!

Каха привёл статистику роста автомобилей в Тбилиси, он  пугающий!  Но, объясните, если взять тот же район Ваке и  пр. Чавчавадзе...  ну нельзя, в Ваке и не только -  сносить 4-5 этажные здания, и вставлять вместо них 15-20 этажные, а потом удивляться росту автомобилей...

Посмотрите на въезд с Чавчавадзе на ул Кипшидзе..  кошмар, что за   высотки, зачем столько? Для чего, для кого, для планеты обезъян, которой у нас много?  Это же обесценивание Ваке, Веры, про  район Сабуртало, который проклят буквально архитекторами и превратился в бетонные джунгли -  я вообще молчу.

Ну, как можно, резонно и объективно, сетовать на растущую загруженность центра столицы, а с другой стороны, не становиться грудью.. когда вместо сносимых в узком тбилисском центре 4-5-6 этажных зданий -  вставляется какая-то несуразица под 20 этажей..

Да стройти в сторону Варкетили и аэропорта...  стройте в сторону Диди Дигоми и Глдани... Будут покупать и там, и ещё как покупать.

Ну зачем уродовать милый и элегантный, совсем небольшой центр Тбилиси.

Скажу больше... посмотрите ночью, если вы за рулем, во всех этих здоровенных новых зданиях - в скольких процентах квартир горит свет.

Я поинтересовался, целые этажи -  не проданы.. Повторяю, ну зачем.. бетонные джунгли в Вера - Ваке?  Про Сабуртало -  молчу... просто изуродовали район люди,  нарочно не придумешь, которые ну..  плевали  на город. Хотя, за столом,  поднимая тосты, могут дать фору любому -  в сладкоголосии и ура-патриотизме.

И еще.. я  убедился, насколько слабенькое у нас гражданское общество и что маленький, скромный  человек - так и не вырос и его голос никому не интересен...

Люди не могут бороться против новостроя.. когда прямо перед ними, строится в два раза большее здание, и они лишаются света, деревьев, всего.

Очень жалко людей, конечно, но, они это сами заслужили..

Зато если собачку какающую кто-то пнёт, весь гей-парад, НПО  и ярмарка тщеславия повыскакивает на улицу и  будет театрально рвать на себе волосы перед камерами, мол,  как посмели, какая мы после этого Европа... ужас- ужас...

А тут..  молчок. Потому что НПО и СМИ на это, в сущности, плевать,  а маленький человек сам.. ничего не может против ветряных мельниц.

Болтушкам- журналистам надо бы Каладзе этот вопрос задать.. зачем на том же пр. Чавчавадзе -  столько гигантских строений, неужели нельзя было их построить чуть поменьше, глядишь и просторнее  бы было, и зеленее и машин меньше..

А позволять строительство 15-20 этажных домов на каждом шагу, а потом удивляться, что авто становиться на узких улочках намного больше.. имхо, не очень серьёзно, мягко говоря...

===

П.С. Буквально час назад, стоял в "пробке" на Чавчавадзе, на ул. Кипшидзе, вообще проехать, невозможно, Абашидзе, Палиашвили - забиты машинами. А   пока -  только август. Люди, многие ещё на дачах и в деревнях... Я не хочу снимать на мобильный, ибо, это будет вырвано из контекста, по одному и двум и трём фото -  всё равно нельзя составить картину того  транспортного коллапса, который имеет место быть на Чавчавадзе.  Вы просто должны верить мне на слово, тем более, я с симпатией отношусь к мэру Тбилиси за многие проекты и  инициативы. И не скрываю этого!

А что будет после 15 сентября?

Не ною,  повторяю, я и очень многие, надеюсь, в Тбилиси,  готовы терять время, в пользу общ. транспорта. Это - однозначно!  так и должно быть, будь я мэром, заявил бы тоже самое, при выборе между пассажирами автобуса и автомобилистами -  конечно, приоритет, люди в автобусе.

Но..... повторю главный постулат моего предыдущего материала... На  проспекте Чавчавадзе... строятся не просто высокие, а гигантские здания,  у владельца каждой новой квартиры - самый минимум , одна машина.

Теряются виды, пространство, экология... Разумеется, через 10-20 лет, богатые тбилиссцы будут уже жить не в Ваке, а уезжать за город, так как теряется главное - комфорт. А слово элитность -  если так продолжится, будет иметь комический оттенок.

Вопрос  один и тот же... Если мэрия  постоянно заявляет об увеличении кол-ва автомобилей и невозможности расширения дорог, из-за географии  Тбилиси - то тупо  спрашиваю одно и то же  - когда вы сносите 4-5 этажные здания и на их место втыкаете 20-30 этажные здания.. то как же понимать потом, ваши уставшие лица и   умные фразы, что ситуация безвыходная.. Как издёвку, как троллинг или.. как наивность, граничащую с цинизмом?

Вот сейчас, на Чавчачадзе идёт мощное строительство.. Каладзе хочет превратить этот район в Глдани? ОК.

Тем более, наши толстокожее, якобы, капризное гражданское общество, думаю,  не будет особо протестовать, так как есть проблема со вкусом, имхо.

Но, как же  можно удивляться наплыву автомобилей -  когда по разрешению мэра, тот же Ваке, про Сабуртало, Веру, Мтацминду итд.. я молчу,  превращается в бетонные джунги? И это при том, что у Тбилиси есть о куда расти на окраинах.

Разве мэру слабо, если он так любит евростандарты, выйти и сказать -  точка. В  центре Тбилиси  -  больше  никакого строительства на пустых местах -  гигантских строений... Парки, скверы -  да, но, не бетонные джунгли. Лет на десять -  жирная точка и мараторий на подобную безвкусицу.

Или -  вместо 3-4 этажных, строится лишь примерно такие же по высоте здания.

В противном случае... я  со скепсисом отношусь к заявлению мэра о Тбилис -  городе для всех.

Это -  неправда.

Tags: ментальность, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment