berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Тест по Беларуси - звонки, переговоры, заявления, дежавю? Кто и как его пройдёт?

Вчера лента новостей -  по-прежнему пестрила Беларусью, но, не в связи с  какими-то решительными действиями оппозиции -  их нет. Или, грубейшими ошибками Лукашенки -  их тоже, в эти дни, вроде, нет.

А сухими сообщениями о телефонных переговорах с, внешне, дежурными коммюнике о мирумире и вангованием политологов и экспертов.

Выделю главные, имхо, звонки -  разговоры.

Меркель -  Путин. "Канцлер подчеркнула, что белорусское правительство должно воздержаться от применения насилия против мирных демонстрантов, немедленно освободить политических заключенных и вступить в общенациональный диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса», – передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы".

==

Президент Франции Эммануэль Макрон обсудил по телефону ситуацию в Белоруссии с российским лидером Владимиром Путиным, разговор состоялся по инициативе французской стороны.

«При обсуждении обострившейся ситуации в Белоруссии Владимир Путин подчеркнул недопустимость вмешательства во внутренние дела республики и оказания давления на белорусское руководство. С обеих сторон выражена заинтересованность в скорейшем урегулировании возникших проблем», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

Нет смысла делать акцент на евроструктурах,  которых мого (но, все их можно уместить в  одну  идеологическую линию), так как именно ФРГ и Франция, имхо, и есть Евросоюз и компания..

Все остальные -  без этих двоих,  не представляет серьезного интереса, а с этими двумя -  разумеется, обретает совершенно другой смысл, гонор и претензию.

Какой лично я делаю вывод из  звонков, сухих коммюнике и гадания на кофейноё гуще?

Имхо,  мне ближе всего популярная точка зрения - что "эльфы тётушка Ангела и обнимашка  Макрон пытаются вновь развести "царя империи зла",  но, тот,  видимо, после киевского щелчка, наученный горьким опытом, на этот раз -  пока не хитропланит и не увлекается многоходовочками и "губошлёпством". Впрочем, это всего лишь предположение. Плюс  -  пишу "пока", потому что оцениваю ситуацию на данный момент

По поводу бессмысленности переговоров и ведущейся мощной информационной войне -  я на днях эпистолярничал с разными подтекстами: Мои материалы от 16 августа:Лукашенка, эльфы и Иисус, в роли "лжеца и агента Кремля". "Великий инквизитор"

О гибридных войнах, хроническом бегстве Лукашенки и вечной лжи во имя добра и прогресса

По поводу самого Лукашенки и бессмысленности говорить с теми, кто тобой брезгует и ждёт слабости, чтобы  уничтожить, мой материал от  18 августа:В Беларуси слов вчера было явно больше, чем дел. Есть смысл Лукашенке говорить с Меркель?

Лукашенку устраивает пауза,  оппозиция, по большому счёту, без эльфов,  выглядет всё слабее и прогнозируемее, имхо. Ей надо идти либо на радикальные меры, либо -  "эрекция" первых дней,  банально, пойдёт на спад.

Кремль мешает и оппозиции и эльфам -   ликвидировать белорусского Цахеса, хотя, разумеется, писал и повторю, Москва лукашенкиным слезам больше вряд ли поверит, и никогда не забудет того, что он наболтал  и сделал перед выборами. Но, в целом, Кремль пока -  за то, чтобы Лукашенку удержать у власти. А Запад -  чтобы тот ушёл.

В общем:Минск- в тумане. Удержится ослабленный Лукашенка в шатающемся кресле? Пути назад- нет

- этот вопрос из материала от 17 августа, по-прежнему актуален.

Но, с небольшой  поправкой. Лукашенка приходит в себя. А оппозиция -   такое чувство, уповает  лишь на давление извне и измену в стане силовиков.

Тон Лукашенки изменился, но, характер, имхо, изменить уже невозможно. Он как был "ментальным полицаем, так им и остался", правда, уже, зажатым в угол.. и с ограниченным ресурсом маневрирования.

По Тихановской.. и её, имхо,  жалкому "мычанию" - я ничего нового не скажу. Разумеется, и на киевском майдане и во время революции роз в Тбилиси, лидеры оппозиции были совершенно другими. Они были намного пассионарнее, и в Грузии и и Беларуси, подготовленнее, и знали -  что и как делать, и разумеется, пользовались намного большей поддержкой в обществе!

Но и те,  кто должен был сдерживать майдан в Тбилиси и Киеве, также, отличались, имхо, от Лукашенки. Шеваднадзе был уже дряхлым стариком, а Янукович.....

Мой материал от 13 августа:Сравнение майданов в Тбилиси, Киеве и Минске. Имхо, дело всегда- в характерах

от 14 августа:Завиляет ли Лукашенка - "хвостом"? Сравнение с Эрдоганом

Тем не менее,  раскачивание белорусской лодки - продолжается. И, никто не знает, что будет завтра...

Вариантов -  уйма.. Это и, как я уже писал, измена в стане силовиков.

И  новая грубая ошибка самого Лукашенки, которой воспользуется оппозиция и Запад.

И вопрос о роли России, какая она, эта роль? Вновь мутная, когда у огромной империи в 10 миллионной, в немалой степени, русской стране,  с выходом на Евросоюз, нет ни одного серьёзного пророссийского политика?

И вопрос по поводу форс-мажора, который может также случиться, каким он может быть -  ваши варианты?

И наконец, вопрос к читателю. Что принесут ближайшие дни по ситуации в Беларуси?

- Лукашенка пойдёт на уступки оппозиции?  И та обретёт второе дыхание?

- Лукашенка   активизируется и возьмёт инициативу в свои руки?

-  Что-то третье? Что?

==

П.С. Выделю ещё два момента:

Вполне логично, что на Востоке страны -  в Гомеле и Могилёве прошли митинги в поддержку Лукашенки. То есть, он начал оправляться и демонстрирует, что и у него есть поддержка. Это все -  последствия того, что у оппозиция "притормозила".

И второе... "комитет спасения..." и все эти алексиевичи..вне всякого сомнения,  жёстко антироссийские силы, и все  явственнее это демонстрируют. С одной сторон, это позволяе им привлечь на свою сторону тех, кто уже готов к прямой борьбе с империей зла. С другой..  сплачивает тех, кто смотрит на Восток и готов поддержать даже "ментального полицая" -  против "майданной Беларуси.

Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments