berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Сравнение майданов в Тбилиси, Киеве и Минске. Имхо, дело всегда- в характерах

Белорусская тема у всех на слуху. Споры, вангования, надувания щёк, махание кулаками , проклятия, шипения и прищуренные глаза -  со всех сторон, в СМИ, в соцсетях, среди политиков.

Я уже коснулся в  сег. утреннем обзоре  всех этих прогнозируемых хороводов с нахмуренными бровями и  праведным гневом. Мой материал: Лукашенко, Помпео, Байден-Харрис. И Макрон охает по Беларуси? - и чёрным по белому - резюмировал: Пока ничего не ясно!  Кроме, пожалуй: ( материал от 11 августа):Помпео (Запад) гонят Лукашенку куда? Вторая ночь протестов в Минске. О про-ках, мужьях и партнёрах?

Не буду вам больше докучать бла-бла предисловием, сразу к теме.

Очень много  попыток и потуг постоянно проводить аналогии и сравнивать. И это нормально, ненормально, когда люди, не в теме - всё обобщают и потом, носятся со своим открытием Америки и всех в это открытие навязчиво посвящают и требуют, чтобы они прониклись и уверовали! :-)

Итак, многим хочется непременно  сравнивать постсоветские цветные революции - "майданы",  ну, или силовые свержения власти путём улицы. Мой ответ благодарным потокам:-)

Не надо сравничать Минск, Киев и Тбилиси.  Надо, прежде, сравнить  тех, кого сбрасывали.. Шеварднадзе, Януковича и на данном этапе - речь идёт о  попытке скинуть Лукашенку.

==

После этого, уже кое-что, если ваш мозг в результате ожесточённой борьбы со злом и разного рода диктаторами,  в состоянии  адекватно работать, вы можете сделать выводы.

Шеварднадзе к 2003 году...  был  почти дряхллый старик, давно уже упустивший власть и всем было понятно, что сегодня -  завтра, он умрёт,  как политик, а чуть позже -  как хомосапиенс.

Саакашвили был и тогда, имхо, безумным балаболкой, но, в нём была оригинальность, свежесть и задор, и людям он, пишу это, несмотря на то, что являюсь  резким критиком  Саакашвили, нравился, они видели в нём перемены. А на обещания... он, разумеется, не скупился:-) Там и НАТО, и Евросоюз, и поверженная рашка и возвращение блудных братьев, и  жизнь, как в Европе, и всё это под возбуждённое хихиканье,  в котором многие видели некий знак... свыше:-)

Признаю и подтверждаю, в 2003 году, перед тем, как Миша выпил, хлюпая, недопитый Эдиком чай,  в здании парламента, в Тбилиси всё говорило о том, что власть уходит и бороться нет никакого смысла.

Шеварднадзе и его окружении -  сгнили. Да, министр МВД старался поддержать "опадающие листья",  но, тщетно.

Помогали Шеварднадзе люди Абашидзе -  но, это капля в море.

Плюс - Саакашвили смотрелся закономерным лидером, на фоне  никогда особо не любимой Бурджанадзе и мутного, имхо, и несимпатичного Жвания.

Понятно, что после его смерти, как это принято, начались бла-бла о  чуть ли не витязе в тигровой шкуре и борце с несправедливость в лице Жвания, но, повторяю, моё мнение -  Жвания ничем этим  и близко не был, и уверен, останься он во власти, уже через год-два  почти вся Грузия откровенно бы им брезговала. Повторяю, это  моё мнение.!

То есть, Саакашвили вполне закономерно совершил госпереворот в Грузии и  монополизировал власть.

Признаю целиком, что тогда, огромный процент населения был за перемены и  видел в Саакашвили лидера. Что произошло совсем скоро, об этом мной написано десятки, сотни, а может и больше материалов, в том числе, о причинах, почему сегодня именно антимишисты ( люди, ненавидящие всё, что связано с Мишей), решают судьбу всех выборов и почему их реально, очень много.

Есть ли нечто, похожее на Тбилиси - в период революции роз в Минске?  Категорически, нет! Нет ни Саакашвили во главе оппозиции, нет ни Шеварднадзе -  во власти, нет и  поддержки большей части народа -  лидера оппозиции.

=================

Киев. 2013-14. Майдан. Опять-таки, Янукович был лидером, которого откровнно презирала, даже в момент избрания, достаточно большая часть Украины, в первую очередь, Запад и Центр. Юго-Восток голосовал за флюгера, по причине мутности Кремля, который в подобных персонажах видел, наверное, в определенной мере. и своё отражение, иначе бы гнал таких -  грязными тряпками, так как флюгеры на Украине, имхо, враги не меньшие, если не большие, чем ярые русофобы.

Янукович, несмотря на гигантский рост и   физическую внушительность  оказался слабым, нерешительным  лидером,  попав в цейтнот. Плюс, на Украине очень многое зависело и зависит от олигархов -  коллективных "бенек и ахметок", чего в Беларуси -  нет.

И конечно, украинская оппозиция, разумеется, совсем другой колор по яркости, в отличии от белорусской.

Там русофобия и антироссийскость и соответственно, украинскость -  один из каркасов бунта против Януковича.

В Беларуси -  змагарство раскачивается, в том числе, благодаря позе "ментального полицая" Лукашенки, но, до украинского уровня, не просто далеко, а очень далеко.

Хотя, разумеется, в Брестской и Гродненской областях, да и в Минске, эльфы могут собрать достаточную массовку,  вполне себе агрессивную и даже, антироссийскую.

Но, что делать  даже не с восточными областями -  Могилёв, Витебск, Гомель...   а в целом, со страной, где, слишком большой процент,  не чувствует никакой ненависти к России? По крайней мере -  пока.

Только на ненависти к Лукашенке определенной части людей  -  майдан можно поднять, но, он вряд ли  принесёт успех.. Без  "ужасной  и злой  России,  вечно чморившей и унижавшей Беларусь" -  сложно  возбудить нерв молодых людей и завести их в    открытое противостояние с  теми, кто так не считает.

То есть, на Украине  - западная часть,  благодаря Сосо из Гори, была тем самым динамитом, который рано или поздно бы рванул.

В святые годы, когда Россией правил царь -  пьяница, а на Украине   нелепого, комичного хуторянина, сменил злобный директор завода, написавший книгу Украина - не Россия, Запад... имхо, поглотил центр своей идеологией и людьми. Я помню Киев до этого поглощения, и помню, когда оно - было уже в расцвете.

Есть ли такое в Беларуси? Нет. Гродно и Брест, это, конечно же, совсем не Луцк или Львов с Тернополем. Хотя, там есть и поляки и близкие к ним люди,  и понятное дело, какие идеи вместе с ними:-)

Тем не менее, майдан в Беларуси может случится, но, нужно, чтобы и Россия в этом поучаствовала, так как.. если она вновь позволит  "всеядному Цахесу"  присесть на голову, тот выживет. Но, конечно,  у него уже не будет того гонора, что был до выборов.

Но, в России, даже учитывая мутность элиты, понимают, кто на самом деле -  стоит за милыми женщинами, цветочками и всей этой дешёвой комедией и игре в наивность.. которую так тиражируют российские "фишманы и шендеровичи". Материал от 12 августа:Есть ли российское вмешательство в попытку майдана в Беларуси? Пегой Луной наступает вечер...

Думаю, в Кремле отлично слышат шипение уважаемых партнёров не только из Польши и Литвы, и уже давно  Кремль не в той пьяной, глупо-пошлой позе -  что были при Ельцине.

Так что, думаю, Кремль не простит Лукашенке того, что он сделал.. но, Кремлю лучше, чтобы сейчас тот удержался у власти. А потом.. предъявить счёт, возможно.

Но, повторяю, как будет на самом деле, очень сложно судить пока - туман не рассеялся..

=========

Мои материалы по этой теме:

от 11 августа:Численность "народной дубины", необходимой для майдана в Москве, Минске, Киеве, Тбилиси..

10 августа:Кто признает, а кто нет - победу Лукашенки? Вангуют - все!

Пахнет в Беларуси майданом? Или всё под контролем и это лишь пена?

от 9 августа:Выборы в Беларуси. Звонок Путина, письмо и "братство" ? Кто не признает победу Лукашенко?

от 7 августа:Лукашенка не признал Абхазию и Ю. Осетию- потому что Москва не дала денег? :-) И про Крым и Донбасс..

6 августа:Трамп- друг Бейрута и какая-то бомба, Симоньян об отвратительном фарсе и Лукашенка обещает уже и Гордону?

от 4 августа:Политический климакс, Лукашенка и Кремль, который это заслужил, но уже не забудет

от 1 июля:Лукашенка загнал себя в ловушку? Как быть с задержанными? "Ходит дурачок по лесу.."

от 31 июля: Между Лукашенкой и Тихановской. И о прямом враге и лживом друге - что лучше?

от 30 июля: Лукашенка, ментальный полицай, Вагнер, мутный Кремль и скажи мне - кто твой друг..

от 19 июня: Евросоюз призывает немедленно освободить Бабарико. Лукашенко заявил о срыве майдана

от 26 октября 2019: Лукашенко - ВОВ и полит.гермафродит? Надежный друг или ментальный полицай ?


Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments