berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Транспортная революция мэра Каладзе в Тбилиси или..? Не торопитесь с выводами!

Мэр Тбилиси Каха Каладзе извинился перед жителями Тбилиси за транспортный коллапс на проспекте Чавчавадзе в первый день задействования новой схемы движения.

Отремонтированный проспект Чавчавадзе в центре Тбилиси и новая схема движения по нему автомобилей и общественного транспорта уже успела обзавестись армией противников. В ходе ремонта улицы значительно была расширена пешеходная зона и уменьшена проезжая часть. Остановки автобусов перекочевали в центр дороги.

Согласно новой схеме движения, автобусы на проспекте курсируют по специально отведенной полосе в середине проспекта против движения.

Новая схема движения сразу же вызвала массу недовольства как у пешеходов, так и у водителей. В первый день ее задействования центральный проспект в Тбилиси "встал" - образовались огромные пробки.

"Хочу принести свои извинений тем людям, водителям, которые перемещались конкретно в тот день по проспекту Чавчавадзе или по прилегающим улицам и определенное время им пришлось стоять в пробке. По-человечески, я действительно вас понимаю, я тоже являюсь рядовым гражданином. Я тоже вожу машину и каждый день перемещаюсь по городу. На вашем месте у меня было бы такое же отношение к происходящему", - такими словами начал заседание городского правительства Каладзе.

В ходе заседания он вспомнил, как будучи министром энергетики получил предложение баллотироваться в мэры Тбилиси.

"Я думал несколько дней, встречался с теми, кто сегодня здесь со мной, мы поговорили и приняли решение взять на себя такую ответственность. Когда мы поговорили, мы сказали, что не станем теми людьми, которые просто будут ремонтировать дороги, засыпая ямки. Мы решили, что будем теми, кто будет проводить в городе реформы, которые могут быть болезненными и непопулярными, но жизненно необходимыми", - сказал Каладзе.

Как вспоминает мэр, когда он со своей командой начал работать в этом направлении, они находили самых сильных в мире экспертов и представителей международных компаний, которые уже осуществляли аналогичные проекты в других городах и странах.

"Я был во многих городах, я хочу и у меня амбиция, чтобы все лучшее, что сделано в развитых европейских странах, было осуществлено в моем городе, это должно быть сделано с учетом новых стратегий и конкретными проектами", - заявил Каладзе.

Возвращаясь к теме проспекта Чавчавадзе, мэр сообщил, что согласно исследованию одного из грузинских СМИ, раньше поездка на автобусе по проспекту Чавчавадзе от подъема Варазисхеви до парка Ваке занимала 20-25 минут, сейчас - не более 8 минут. Он считает, что транспортный коллапс в первый день задействования новой схемы движения был вызван неадаптацией водителей к ней.

В Грузии это первый шаг, основанный на современных методах, к поэтапному решению проблемы заторов, отметил Каладзе.

"Я абсолютно понимаю вас и хочу еще раз извиниться за неудобства. Но что бы вы, рядовые тбилисцы, сделали на моем месте? Выбрали бы путь ничего не делать, надеясь, что кто-то другой придет и все исправит? Зачем мне эта головная боль? Такое отношение у вас было бы на моем месте? У меня нет такого отношения, и я не хочу, чтоб оно было у кого-то из моих сотрудников", - подчеркнул Каладзе.

Представители городского правительства не раз подчеркивали – самым приоритетным направлением для них является развитие общественного транспорта. По словам мэра Кахи Каладзе, главной целью является сделать так, чтоб жители делали выбор в пользу автобусов и метро, а не личных автомобилей. Поэтому, как заявляет градоначальник, в Тбилиси для этого делается все необходимое – поставляются автобусы нового поколения, ремонтируются старые станции метро и вагоны поездов. Именно это, по мнению городских властей, поможет спасти столицу от пробок и экологического загрязнения.

П.С.  Вот что я написал в обзоре утренней почты на днях, 2 августа:Лукашенка и три девицы- лакмус мутности Кремля? Шапито Кравчука vs небрезгливость и другое

"хотел было написать про нечто..шокирующее, происходящее в эти дни на  пр. Чавчавадзе в центре города, но, решил не торопиться, и подождать. При том, что в соцсетях и СМИ огромное кол-во вопросов - как можно было умудриться придумать такое, как жить дальше, это конец и прочие посыпания голов пеплом от истеричных, легкоранимых натур за клавиатурой -  лично я пока этот вопрос задавать не буду.

Почему. Хочу подождать неделю... тем более, и мэрия говорит, что с непривычки -  люди  ошарашены и протестуют.

Езжу по Чавчавадзе за рулём каждый день, сейчас вряд ли будут это делать,  немного потерплю, а потом выскажусь. Вчера после проезда, мягко говоря, находился  в шоке и никак не мог понять, зачем? Но, повторяю, поезжу неделю, посмотрю, и напишу уже на "трезвую" голову"

==

Внимательно прослушал выступление Каладзе, если честно, мне не нравится то, что сейчас творится на Чавчавадзе... но, перемотал и вновь прослушал и... знаете,  успокоился.

Это -  нормально, когда аргументы и доводы одного человека, при внимательном  прослушивании, принимаются, а свои эмоции -  отодвигаются на второй план.

Итак -  с чем я согласился.

Каладзе полностью прав, что нам надо  находить новые решения, а не просто ремонтировать или чуточку расширять дороги - это ничего в долгосрочной перспективе не даст.

Каладзе прав в том, что пассажирам  общ. транспорта - приоритет! Их больше, и Каха на картинках буквально, это продемонстрировал,  пассажиров скольких автомобилей вмещает один  лишь автобус.  Наглядное пособие подействовало, сам был очень удивлён.

Я -  водитель с большим уже стажем. И да, ругаюсь, нервничаю из-за пробок, но, после такого аргумента, умолкну, потому что это резонно, что людям в автобусах -  приоритет. Это -  правильно. Не надо быть наглой свиньёй в таких ситуациях. Понятно, что людям в автобусах сложнее, чем нам -  водителям!

Что ещё понравилось - Каладзе по хорошему упрям и сказал, что продолжит  "революцию", и что пусть никто не думает, что мэрия приняла это решение  без долгих раздумий и не понимала, какое кудахтанье и тявканье поднимется в среде оппозиции и авто-эгоистови джигитов в формате " ты кто такой - а ты кто такой".

Единственное, с чем я не согласен принципиально!

Каха привёл статистику роста автомобилей в Тбилиси, он  пугающий!  Но, объясните, если взять тот же район Ваке и  пр. Чавчавадзе...  ну нельзя, в Ваке и не только -  сносить 4-5 этажные здания, и вставлять вместо них 15-20 этажные, а потом удивляться росту автомобилей...

Посмотрите на въезд с Чавчавадзе на ул Кипшидзе..  кошмар, что за   высотки, зачем столько? Для чего, для кого, для планеты обезъян, которой у нас много?  Это же обесценивание Ваке, Веры, про  район Сабуртало, который проклят буквально архитекторами и превратился в бетонные джунгли -  я вообще молчу.

Ну, как можно, резонно и объективно, сетовать на растущую загруженность центра столицы, а с другой стороны, не становиться грудью.. когда вместо сносимых в узком тбилисском центре 4-5-6 этажных зданий -  вставляется какая-то несуразица под 20 этажей..

Да стройти в сторону Варкетили и аэропорта...  стройте в сторону Диди Дигоми и Глдани... Будут покупать и там, и ещё как покупать.

Ну зачем уродовать милый и элегантный, совсем небольшой центр Тбилиси.

Скажу больше... посмотрите ночью, если вы за рулем, во всех этих здоровенных новых зданиях - в скольких процентах квартир горит свет.

Я поинтересовался, целые этажи -  не проданы.. Повторяю, ну зачем.. бетонные джунгли в Вера - Ваке?  Про Сабуртало -  молчу... просто изуродовали район люди,  нарочно не придумешь, которые ну..  плевали  на город. Хотя, за столом,  поднимая тосты, могут дать фору любому -  в сладкоголосии и ура-патриотизме.

И еще.. я  убедился, насколько слабенькое у нас гражданское общество и что маленький, скромный  человек - так и не вырос и его голос никому не интересен...

Люди не могут бороться против новостроя.. когда прямо перед ними, строится в два раза большее здание, и они лишаются света, деревьев, всего.

Очень жалко людей, конечно, но, они это сами заслужили..

Зато если собачку какающую кто-то пнёт, весь гей-парад, НПО  и ярмарка тщеславия повыскакивает на улицу и  будет театрально рвать на себе волосы перед камерами, мол,  как посмели, какая мы после этого Европа... ужас- ужас...

А тут..  молчок. Потому что НПО и СМИ на это, в сущности, плевать,  а маленький человек сам.. ничего не может против ветряных мельниц.

Болтушкам- журналистам надо бы Каладзе этот вопрос задать.. зачем на том же пр. Чавчавадзе -  столько гигантских строений, неужели нельзя было их построить чуть поменьше, глядишь и просторнее  бы было, и зеленее и машин меньше..

А позволять строительство 15-20 этажных домов на каждом шагу, а потом удивляться, что авто становиться на узких улочках намного больше.. имхо, не очень серьёзно, мягко говоря...

Tags: Иванишвили, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments