berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Сын турецкого президента Биляль Эрдоган - о религии, развитии, алфавите и месте Турции

Сын президента Турции Биляль Эрдоган во время вчерашнего интервью на CNN Türk поднял неоднозначные темы для турок: алфавит и внешний вид. Очень это коррелируется с темой преобразованием Айя-Софии в мечеть. Т.е. тема пересмотра некоторых реформ Мустафы Кемаля. Хотя очень трудно свести реформы Ататюрка лишь к изменению внешнего образа турок и смены алфавита, но эти темы были самыми чувствительными для религиозной части населения Турции.

Оппозиционные турецкие колумнисты, не желая прослыть противниками преобразования Айя-Софии, неявно, но всё же оценили тему открытия собора Святой Софии как вызов наследию Ататюрка. Тем более если внимательно послушать слова Эрдогана в обращении 10 июля, в которых он ссылался на завещание Фатиха Султана Мехмета касательно Айя-Софии ( это, практически, было проклятие для тех, кто переделает ее из мечети на что-либо иное).

Вот что сказал Биляль Эрдоган:

«Когда я учился в начальной школе, нас учили тому, что мы отстали из-за нашего алфавита (Османская империя использовала арабскую вязь - после алфавитной революции при Ататюрке, республика перешла на латиницу - пдт). В то время я не задумывался на эту тему, но позже задавля вопросом: «Почему наши соседи Грузия (допустим, она не так развита) и Греция не поменяли свой алфавит, и почему Япония и Китай не изменили свой алфавит? Тогда я понял, что алфавит не имеет ничего общего с развитием государства. И потом, почему мы связывали развитие страны с одеждой, видимо и без этого можно было развиваться. Т.е. очень трудно связать изменения внешнего вида с изменениями духовного мира. Есть ведь и те, кто развился, не меняя свою внешность. Полагать, что, меняя свой внешний вид на европейский манер, вы тем самым приобретаете знания и технологии Запада. Мы очень сильно изменили свой образ, почему же мы не развились до сих пор до их уровня? А когда я смотрю на развитие, на скачок нашей страны за последние 20 лет, я вижу в этом серьезную роль религиозных людей»

Не знаю, как отреагирует турецкая общественность на эти заявления, заметили ли в Турции это интервью. А я обратил внимание. Хотя в целом мысли Биляля в отрыве от контекста, несомненно, правильные: нужно менять голову, а не внешний облик. Но были ли это обычные размышления «между прочим» или несли иной смысл, мы поймём позже… Источник: https://t.me/turkeyabout/4461

П.С. Вокруг этого  интервью достаточно много споров и дискуссий, и разумееся, учитывая интерес к турецкой тематике, особенно, в последнее время, я решил  опубликовать мнение человека, который, как минимум, не последний в ближайшем окружении лидера Турции.

Все вопросы, затрагиваемые Билялем -  интересны не только для Европы и России, но и для ближайших соседей Турции по Южному Кавказу.  Никто не может точно сказать сейчас -  идеи пантюркизма в исполнении президента Эрдогана, лишь эпизод в современной истории, или, начало чего-то длительного и устойчивого?

Не будут в материале делать акцент на  сказанном, тем более, что  очень много написал о Турции, о российско-турецких, турецко-  западных, турецко -  южнокавказских итд отношениях в последние недели.

Мои последние материалы:

сегодня:В Турции принят закон о регулировании соцсетей

от 28 июля:Путин- Эрдоган о Ю. Кавказе. Помпео- Гахария и рос. оккупация. "Позвони мне, позвони!"

от 15 июля:О восстановлении авиасообщения между РФ и Турцией. И о словах и делах в политике

от 4 февраля: Турция в отношении с РФ - не двулична, она всегда была такой. Двуличны? - ожидающие от нее иного

И несколько материалов по Айя Софии:

от 10 июля:Собор Св. Софии вновь стал мечетью. Турция показала разницу между моё и я решаю vs бла-бла

от 3 июля:Османская империя- Айя София- лицемерие эльфов? И другое - в инфо-пробежке

и  6 июля:Глава Элладской церкви сомневается в способности Турции изм. статус Св. Софии? И про "знать своё место"

Tags: Восток, Запад
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments