berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Дресс-код в Дагестане и не только - дикость или право той или иной республики, города, области?

"Туристы готовы придерживаться дресс-кода, который введен для них в Казбековском районе Дагестана, следует из видео Telegram-канала Mash. Комментаторы видео раскритиковали требования к туристам. Некоторые заявили, что дресс-код может отпугнуть туристов, и это скажется на доходах местных жителей.

В середине июля муфтият Дагестана, сославшись на жалобы местных жителей, призвал гостей республики чтить местные "традиции и устои" своим поведением и внешним видом. Духовенство не может диктовать гостям региона, как следует одеваться, указали жители Дагестана и пользователи соцсетей.

Жители других регионов, приезжающие в Дагестан, соблюдали общепринятые правила приличия и до того, как муфтият призвал гостей республики к соблюдению дресс-кода, указали работающие с туристами владельцы мест отдыха и заведений общепита. Муфтияту не стоило призывать туристов к соблюдению правил приличия в одежде, так как они и так с пониманием относятся к мусульманским традициям в республике, однако навязчивые рекомендации духовенства могут отпугнуть туристов, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" гости Махачкалы.

Стоит отметить, что в 2019 году чеченское министерство по туризму выпустило памятку с описанием дресс-кода для туристов: женщинам рекомендовано избегать вызывающей одежды и одеваться как можно более скромно, а мужчинам предписано отказаться от шорт и маек без рукавов. Памятка также регламентирует для приезжающих в Чечню общение с местными женщинами и курение. Туроператоры тогда скептически восприняли идею о дресс-коде для гостей республики. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/352363/

П.С. Лично я не вижу ничего незаконного в требованиях того или иного города, республики или области - по дресс-коду.

Никакого нарушения закона в том, чтобы голозадому хамлу женского  и не только, пола - запрещали  не на пляже, а в городе шастать с повязкой на лобке или на груди,  в вызывающих мини-юбках и купальниках, тем более,  в мусульманской республике -не вижу.

Более того, дресс-код есть в развитых европейских странах, так что, не надо округлять глаза и голосить о беспределе и мракобесии, если вам не разрешают оголяться.

Понимаю, что  в каждой республике, втч, на Сев.Кавказе -  есть ЛГБТ- активисты, феминисты, либералы итд..

Есть болтушки в соцсетях, которые бросаются словами в любую сторону, лишь бы бросаться, но, в этом вопросе я на стороне города, республики, области, если, реально, большинство поддерживает, в данном случае, дресс- код.

Недели две назад, в рос. СМИ было немало материалов, как в Крыму местные требуют от туристов вести себя прилично и не крутить голыми задницами не на пляже, а в городе.

Тут же  подключилась тяжелая артиллерия российского гламура и разновидности "гузеевщины и бузеевщины", которые в стране, где запрещена реклама гомосексуализма -  чувствуют себя намного больше хозяевами, чем те, кто резко против  оголения и выпячивания  промежностей девиц и тёток обоих полов.

Никто не говорит, что критики во всём правы! Нет конечно. Мы живём в 21 веке, и понято, что у любого меньшинства -  есть свои права, но, разве нет прав - у большинства?

Почему тому же турку -  должно быть приятно, если какая-то Эллочка, после пляжа, не удосужившись одеть платье, прямо в мокром купальнике садится  есть (жрать),  ну, это уже на ваш выбор - подберите слово?

Да, турок на побережье может промолчать, потому что турбизнес и деньги.. но,  в обычном городе, очень грубо и резко, может прогнать взашей  -  невоспитанную дуру и её "лыцаря".

В той же Турции, и не только.. всегда удивлялся,  почему женщины из определенных стран -  одеваются часто, как уличные проститутки.. они ведь не могут родиться с таким вкусом? Нет конечно! Это благодря тому самому ТВ и тому позору, который там и не только там   -  формирует вкус у подобных.....

Конечно, скакать "свирепыми горцами" за девушками и даже стрелять по ним резиновыми пулями, если они в обычных юбках -  это идиотизм, позор и падение и дно, которое всё никак не могут пробить современные "казбичи"..

Но,   с другой стороны, выступать против полуголых тёток, шастающих по кафе и музеям почти в чём мать родила, тут, критики вправе иметь своё мнение!

Почему вы думаете, что какая-то тётка в набедренной повязке, виляющая бёдрами  не только в мусульманских, но и в обычных, "христианских" городах -  радует глаз и вызывает восхищение у большинства, в том числе, российского?

Да, понятно, что обычные Ивановы и Петровы, мягко говоря, не доминируют на фед.ТВ, там почти всё занято "фильками  и кольками и вообще непонятно чем", но, у этого большинства есть право,  хотя бы по дресс-коду, высказывать своё мнение.

Кто в этом виоват? Имхо, Кремль и неимение идеологии и то, что ментальный триппер по-прежнему - достаточно силён на фед. ТВ.

Так что, и Татарстан, и Чечня, и Дагестан.. да и Рязань, и Ярославль, и Владимир, конечно, должны знать свои права, и в случае, если большинство того или иного города, по тому же дресс-коду имеет общее мнение  -  не надо стесняться выкриков про мракобесов, особенно,  от чёрт знает кого ... Надо делать так, как город или республика, или область -  считают нужными.

То есть, скорее так, как Эрдоган -  по Айя Софии, чем сюсюкающий царь - по Исаакию? :-) Хотя, мнения могут быть по этому вопросу -  разными.

Несколько материалов, прямо или косвенно, по этой теме:

от 5 февраля: Кавказские обычаи, фантазии и пафос современных "Шуриков"...

от 5 февраля:"В Чечне нет традиций оголять торс". О конфликте в Грозном между фанатами Ахмата и Зенита

от 6 марта:Чечня, голые торсы vs "свирепые горцы", РФ: неприятие - полит.нация?


Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Сев. Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments