berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Путин- Эрдоган о Ю. Кавказе. Помпео- Гахария и рос. оккупация. "Позвони мне, позвони!"

В утренней  инфо-ленте выделю две новости.

1.  Президент Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган обсудили во время телефонного разговора ситуацию в Закавказье во время обострения обстановки в районе армяно-азербайджанской границы.

«Владимир Путин подчеркнул важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряженности. С обеих сторон высказана заинтересованность в разрешении конфликтной ситуации исключительно мирными средствами, путем переговоров. Выражена готовность к координации усилий в целях стабилизации в регионе», – приводится содержание разговора на сайте Кремля.

В ходе переговоров обсуждались шаги по укреплению отношений между Турцией и Россией и региональные события, в том числе в Сирии и Ливии.

«Дана положительная оценка сотрудничеству в борьбе с распространением к-вирусной инфекции, что позволило принять решение по частичному возобновлению с 1 августа регулярного авиасообщения между рядом российских и турецких городов», – сообщили в Кремле.

«Владимир Путин поздравил президента Турции и турецкий народ с наступающим праздником Курбан-байрам», – отмечается в сообщении.

П.С. Здесь ни убавить, ни прибавить.  Не надо  быть семи пядей во лбу -  чтобы не видеть, как много, с ростом влияния России на БВ и усилением амбиций Турции - у этих двух империй проблем в отношениях.

С другой стороны, они нужны друг другу, и Анкара и Москва это понимают, стараясь  не разрушить, на счастье "прогрессивной части человечества" -  отношения между лидерами и гос-ми.

Мой недавний материал на эту тему от 15 июля:О восстановлении авиасообщения между РФ и Турцией. И о словах и делах в политике

Что касается армяно-азербайджанского обострения, имхо, понятно, что РФ старается оф. быть в стороне и держать нейтралитет. А Турция, разумеется, полностью на стороне Азербайджана.

Но, надо быть совсем "дурашкой" или лицемером, чтобы не понимать, какой была бы ситуация, если РФ, на самом деле, вышла из игры в этой партии и сказала - пас.

Ни  надоевшие молитвы Папы Римского, ни пошлые танцульки евро-эльфов, ни  воззвания болтушки- генсека ООН, не спасли бы, думаю, регион от войны.

Имхо, Россия по-прежнему владеет инициативой в регионе Южного Кавказа, имея военные базы в Армении, и в признанных ей -  республикках Абхазия и Южная Осетия. И Запад, и Турция  с этим считаются.  Если не на словах, то, на деле.

Мои материалы:

от 19 июля:Очередные мыльные пузыри от генсека ООН- лицемерие, импотенция, инерция, может- эрекция?

от 17 июля:Вновь пляски и хитропланы вокруг Минска 2. И о противостоянии Баку и Еревана

2. Между премьер-министром Грузии Георгием Гахария и госсекретарем США Майком Помпео состоялся телефонный разговор, в ходе которого стороны обсудили основные вопросы стратегического партнерства. Информацию распространяет пресс-служба премьер-министра Грузии.

Как сообщает пресс-служба, телефонный разговор между Гахария и Помпео состоялся в связи с переносом из-за пандемии коронавируса пленарного заседания Хартии стратегического партнерства между Грузией и США, которое должно пройти при руководстве премьер-министра Грузии Георгием Гахария и госсекретарем США Майклом Помпео. Стороны выразили надежду, что пленарное заседание состоится до конца года.

По сообщению пресс-службы премьер-министра Грузии, стороны обсудили общие вызовы глобальной пандемии и динамику развития стратегического партнерства между двумя странами. Государственный секретарь высоко оценил эффективные шаги, предпринятые правительством Грузии для борьбы с пандемией.

«Премьер-министр Грузии поблагодарил Соединенные Штаты за их многолетнее укрепление системы здравоохранения Грузии, включая создание Центра Лугара, а также за поддержку в борьбе с пандемией.

Георгий Гахария во время телефонного разговора подчеркнул персональную поддержку Майка Помпео в демократическом развитии и безопасности Грузии и отметил, что будет рад принять у себя секретаря Помпео с официальным визитом в Грузии в удобное для него время.

В ходе беседы было подчеркнуто развитие стратегического партнерства между США и Грузией по ряду направлений. Премьер-министр обратил особое внимание на углубление сотрудничества в сфере безопасности между Грузией и США. Георгий Гахария также рассказал о главном вызове страны — оккупации и сложной ситуации на оккупированных территориях. Георгий Гахария предоставил Майку Помпео подробную информацию о продолжающихся агрессивных действиях России, несмотря на кризис Covid-19. В частности, по фактам похищения и задержания этнических грузин. Премьер-министр и госсекретарь США также обсудили ситуацию с точки зрения безопасности в регионе», — отмечается в  информации.

Как сообщает пресс-служба премьера, госсекретарь США подтвердил решительную поддержку США территориальной целостности и суверенитета Грузии.

В пресс-службе отмечают, что разговор также коснулся процесса европейской и евроатлантической интеграции Грузии. Была подчеркнута роль безопасности Черного моря в регионе и в евроатлантической безопасности в целом. Премьер-министр отметил, что Грузия является надежным партнером США, НАТО и Евросоюза в Черноморском регионе.

Стороны также говорили об углублении экономического сотрудничества и привлечении американских инвестиций.

В ходе разговора стороны подчеркнули важность проведения парламентских выборов в максимально прозрачной, свободной и справедливой обстановке на пути демократического развития страны и евроатлантической интеграции. Источник: https://1tv.ge/ru/news/mezhdu-georgiem-gakharija-i-majkom-pompeo-sostojalsja-telefonnyj-razgovor/

П.С. И здесь -  совершенно самодостаточная новость, если судить по оф. коммюнике.

Что касается заявления Помпео о российской оккупации, повторяю, в этом плане США постоянно делают жёсткие   заявления в адрес РФ. Впрочем, эти заявления, на данный момент, ровным счётом ничего в расстоновке сил в вопросе тер. целостности Грузии, по факту, не меняют.

Мои последние материалы на эту тему:

По посл. заявлениям  и не только - Помпео

от 26 июля:Треска ожесточённо нерестится по велению Помпео? Жара- характер. Мухи- в роли слонов и наоборот

от 26 июля:Жёсткий ответ Кадырова- Помпео. Импровизация Рамзана, хитроплан Кремля или- его слабость?

от 16 июля:Помпео- "убирайтесь немедленно"- клоунада- Сев. поток 2 - поза Германии и России

от 27 мая:США: Германия должна прекратить кормить зверя, РФ- Грузия- газ и Лугар. ДНР оф. отказ. от гривны?

И США по грузино-российскому конфликту:

от 24 июля:Госдеп: США никогда не смирятся с атакой России на тер. целостность Грузии и Украины

от 22 июля:Келли Дегнан- Грузия- РФ (Абхазия-ЮО) - замкнутый круг и горох об стену..

от 18 июля:Посол США в Грузии: России трудно иметь соседа, история которого успешна

от 2 июля:Келли Дегнан: у меня нет доказательств, но Россия, вероятно, попытается вмешаться в выборы в Грузии

от 1 мая:Посол США в Грузии Келли Дегнан побывала на линии оккупации и осудила Россию. Фото

от 28 мая: Пос-во США потребовало от РФ прекратить оккупацию 20% Грузии и "лживые измышления" о центре Лугара

от  29 мая:Посол США в ОБСЕ:ложные обвинения Москвы не заслуживают обсуждения. Территории Ю. Осетии- не существует

П.С. Хорошего всем дня и песня, которая почему-то постоянно стучала  в моё воображение во время написания материала:-) Звонки, слова, надежды, обещания... и дела.

Tags: Восток, Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Утренняя почта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment