berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Foreign Policy: "Россия использует замороженные конфликты". А США?

США видят, как Россия пытается укрепить свои позиции в Грузии, — таков заголовок статьи, опубликованной американским аналитическим изданием Foreign Policy , в которой говорится, что Россия использует замороженные конфликты в сепаратистских регионах Грузии, чтобы ещё сильнее пошатнуть стабильность кавказской нации и жизнеспособность её устремлений к европейскому сообществу.

Согласно статье, в 2019 году Россия профинансировала большую часть бюджетов Южной Осетии и Абхазии на 275 миллионов долларов США, а данные территории являются сепаратистскими регионами Грузии, составляющие одну пятую часть её территории, которые Россия оккупирует после войны 2008 года.

Foreign Policy ссылается на отчет Госдепартамента США о том, что Россия не выполняет соглашение о прекращении огня от 2008 года, которое включает вывод войск на доконфликтные позиции.

В статье также говорится, что Россия не выполняет и обязательства по предоставлению свободного доступа гуманитарным организациям на оккупированные территории.

Согласно статье «Foreign Policy», Россия давно пытается отдалить Грузию от европейского сообщества. В Конгрессе США и у союзников по НАТО возникает всё больше вопросов к президенту США Дональду Трампу в связи с отсутствием осуждения российской агрессии.

В интервью Foreign Policy сенатор-демократ Крис Мерфи сказал, что «словесная война» Трампа с союзниками «радует русских и дает им огромные возможности».

«Влияние США на сепаратистских территориях Грузии становится всё меньше. Государственный департамент заявил, что принятые в Абхазии новые меры не позволяют попасть туда американским сотрудникам и ограничивают доступ гуманитарных организаций. Международное сообщество заявило, что данная политика может привести к резкому сокращению помощи Абхазии, поскольку международные акторы теряют доступ, что необходимо для управления и мониторинга программ», — отмечается в статье.

«Foreign Policy» пишет, что США существенно увеличили военные продажи и помощь Грузии после войны 2008 года, а администрация Трампа преодолела колебания администрации Обамы, продав Грузии противотанковые ракеты Javelin на сумму 75 миллионов долларов.

Согласно статье, некоторые люди в Вашингтоне опасаются, что Россия использует своих союзников для раздела Грузии. Согласно статье, сепаратистские регионы Грузии признаны только Россией, Науру, Сирией и Никарагуа, а законопроект, инициированный Госдепартаментом в Конгрессе США предусматривает прекращение оказания финансовой помощи тем, кто признает независимость оккупированных грузинских регионов.

«Бывшие высокопоставленные лица США видят в усилении России в сепаратистских регионах знак того, что Москва готова и дальше препятствовать внешней политике США в течение выборного года», — говорится в статье Foreign Policy. Источник: https://1tv.ge/ru/news/foreign-policy-rossija-ispolzuet-zamorozhennye-konflikty-v-separatistskikh-regionakh-gruzii-chtoby-pomeshat-ejo-stabilnosti-i-stremleniju-k-evrope/

П.С. Я не собираюсь обсуждать приведённый выше отрывок из материала, взял заголовок -  как инфо-повод. Что касается статьи -  сотни таких материалов пишется и писались, начиная  с 2008 года и до него. Все они  очень похожи друг на друга и такое чувство, нередко пишутся под копирку.

В материале от 18 июля:Посол США в Грузии: России трудно иметь соседа, история которого успешна

я пишу, о чем посол США и послы до неё - говорили постоянно. И задаю вопросы- насколько это соответствует реальности?

Вот эти вопросы:

1. Сама Келли Дегнан, на ваш взгляд, верит, что Грузия успешна настолько, что у России это вызывает раздражение и даже, зависть?

Или, к примеру, посол США на Украине верит в то, что Украина настолько успешна, что...

2. Назовите мне страну, к примеру, на Западе, где бы очень радовались, если вдруг, их сосед стал  более богатым и развитым, чем они сами. Раз Дегнан делает акцент на этом свойстве политического характера, то, должны быть примеры? Возьмём США, насколько они добры, искренни и радостны в этом плане..?:-)

==

Вчера я написал материал: Вновь о сепаратизме, хождении по замкнутому кругу, трансформациях империй и..вечных брутах с различными примерами и  данностью, имеющей место- сотни и тысячи лет...

По США -  хочу привести пример, ну, хотя бы с Китаем.

Мои материалы:

от 9 июня:Конгресс США - защитник китайских уйгуров.. И мнение Кадырова?

от 28 мая:Страдания США по Гонконгу и предупр.Турции- о предающей РФ, Киев-ДЛНР-бла-бла и цель Москвы по Лугару?

от 31 мая:Много Трампа. Перечные шарики и Тибет. Китай - "терпила или рубаха-парень"?

Могу задать и другие вопросы.. Впрочем, выделю обобщающий материал от 29 июня:США, РФ, талибы и другое...Враг моего врага - мой друг?

И  вопрос к авторам подобных материалов ?  А где вы были, когда Россия ввела войска в 2008 году в Грузию и президент Саакашвили жевал галстук, в считанные дни, впав в панику и потеряв, для России -официально, не только те территории, которые до августовской войны не контролировала Грузия, но и новые.

И вопрос - не авторам статьи, а читателям: повторись та же ситуация сегодня, какой будет реакция США?
И где были США в 2014 году ?

Что касается бюджетов Абхазии и Южной Осетии -  это совсем курам на смех.. а что, в прошлом году, или три или пять лет назад, или десять, как напонялся бюджет этих республик? Им помогали Атлантида и Лемурия?

Россия пытается отдалить Грузию от международного сообщества? Да вроде, тот же Саакашвили, изо всех сил стучался в дверь в Бухаресте весной 2008 года, и, её закрыли прямо перед его носом... Кто закрыл - лидер Европы, или, агенты Кремля?

Президент Грузии даже называет, кто закрыл.

Как Россия может отдалить Грузию от международного  сообщества - если у Грузии и России нет даже дип.отношений и  Грузия -  одна из самых антироссийских стран на постсоветском пространстве..

Впрочем, если эта статья, просто очередная мантра.. я понимаю логику.

Но, имхо материал от 18 июля:Обвинение в пророссийскости в Грузии- актуально и оппоненты постоянно этим занимаются

При этом, повторяю, ни одной пророссийской партии, лично я в Грузии не вижу. Более того, антироссийская тема сейчас в Грузии не ниже, если не выше, чем во времена Саакашвили.  Впрочем, она вновь и вновь приносит дивиденты, и поэтому, признаю логику для  очень многих -  в вышеуказанной статье.

Если многие американские СМИ, особенно, сторонники Дем. партии  и ко.. -  Трампа считают пророссийским, то, немудрено, что они видят пророссийскость везде, где  у них нет чёткого понимания ситуации..

В таких случаях, на помощь приходит "вера"..  и убеждения.

===
Иллюстрация к материалу  в первоисточнике: https://foreignpolicy.com/2020/07/17/u-s-sees-russian-push-to-consolidate-foothold-in-georgia/?fbclid=IwAR3T2jC-UQz_tm7d2JUtqPhY8A4wt0J3L4wujnscNF_l4TyAUrtoUL6YkJo   Имхо нетрудно догадаться, по картинке -  на чьей стороне это "объективное СМИ" -  Трампа или его конкурентов во главе со "спящим Джо" :--)

Tags: Грузия - Россия, Запад
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments