berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Российско-турецкий патруль в Сирии пострадал от батальона Хаттаба Чеченского?

Во время патрулирования трассы М-4 в провинции Идлиб  14 июля был подорван совместный российско-турецкий патруль.
Повреждены российская и турецкая машины. Есть раненные.

П.С. В СМИ множество версий по этому инциденту. Моё мнение - прежнее, то ли  "хитропланы" Москвы, то ли упорство турок в этом вопросе, то ли что-то ещё, о чем мы можем только догадываться - не позволили Асаду отодвинуть  еще дальше к югу - линию разграничения  от этой крайне сложной и вечно проблемной, жизненноважной трассы.
от 29 февраля:Идлиб, эмоции на медиа-вентилятор и о миллионах мусульман в РФ, которые, якобы, за Турцию
( насчёт мусульман, не знаю, но немалая часть творческой интеллигенции и либеральной оппозиции "этой страны" -  точно, имхо, за Турцию и за любого, кто против "империи зла":-) Вы так не считаете?
И заодно материал о российско-турецкой дружбе от 4 февраля: Турция в отношении с РФ - не двулична, она всегда была такой. Двуличны? - ожидающие от нее иного

Но этот материал я пишу не для того, чтобы предлагать вам карты и стратегические планы  военных операций:-)
Тем более,  в СМИ огромное кол-во военных экспертов, простым языком объясняющих, что если трасса -  так важна, то, надо реально, отодвинуть от неё во что бы то ни стало - противника, или,  если нет, не удивляться, когда эта трасса постоянно под риском атаки.

В ряде СМИ читаю:  Ответственность за нападение на российско-турецкий патруль только что взяла на себя группировка «Катаиб Хаттаб Аш-Шишани» (Батальон Хаттаба Чеченского).
Пропагандистское крыло бандформирования обнародовало несколько кадров, сделанных за секунды перед подрывом и непосредственно во время теракта.
Отметим, что месяц назад эта же группировка заявляла о своей причастности к неудачному взрыву фугаса при прохождении российского-турецкой армейской колонны, двигавшейся по провинции Идлиб 16 июня. Тогда атака не достигла целей, и все закончилось без серьёзных последствий.Источник: https://rusvesna.su/news/1594736182

Тут же отмечу, что по заявлению  российской стороны, по боевикам был нанесен мощный ответный удар с воздуха, в результате которого  те понесли  потери в живой силе.
Немного о тех, кто воюет  против Асада  и его союзников- из бывшего СССР...
Согласно заявлению замдиректора ФСБ РФ Сергея Смирнова, в качестве наёмников в Сирии воюют 300—400 выходцев из России. Однако ряд российских экспертов называет другую цифру участников на стороне оппозиции — выходцев из Северо-Кавказского федерального округа.

18 июня 2013 г. «Аргументы.ру» со ссылкой на информацию ливанского телеканала «Аль-Манар» сообщили, что в Сирии убито более 500 граждан России, включая 439 чеченцев и 188 жителей других северокавказских республик.
В Сирии и Ираке на стороне "Исламского государства" (организация признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена) и других джихадистских группировок воюют боевики с Северного и Южного Кавказа. В справке "Кавказского узла" рассказывается о том, как боевики из Кавказа попадают в Ирак и Сирию, сколько людей из разных регионов там воюет и как присягнувшие ИГ* группировки действуют на самом Кавказе. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/251513/

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликована также справка "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра"*", в которой рассказывается о деятельности выходцев с Кавказа, воюющих на стороне враждующей с ИГ* джихадистской группировки "Джабхат-ан-Нусра"*. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/251513/

Не знаю, насколько правдива информация взявшей на себя ответственность за подрыв -  группировки, но, вспомнил еще одну, достаточно резонансную тему.
У всех этих людей есть семьи, дети,  которые после убийств   итд... отцов семейств и мужей, возвращаются в Россию.... И по этом поводу есть разные точки зрения. Кто-то их жалеет и считает, что их надо вернуть непременно на Родину, кто-то - напротив, считает, что Россия проявляет близорукость и импотенцию, так как эти люди -  вряд ли смогут адаптироваться к новой жизни, и будут сами и через своих детей, продолжать дело своих мужей и отцов.... Что вы думаете по этому поводу?
=============
Статья а КУ: Аналитики обсудили трудности реабилитации членов семей бывших боевиков на Кавказе
Женщины, чьи мужья погибли в ходе вооруженных конфликтов или арестованы по обвинению в терроризме, пережили тяжелые психологические травмы, они продолжают бороться за достойное существования, отметили участники круглого стола, которые обсудили доклад Центра анализа и предотвращения конфликтов.
Как писал "Кавказский узел", в конце марта Центр анализа и предотвращения конфликтов представил доклад "Уверенный шаг в будущее? Исследование социально-психологических и адаптационных потребностей членов семей бывших боевиков на Северном Кавказе". Он основан на 40 интервью с женщинами из Чечни, Ингушетии и Дагестана, "чьи мужья были убиты или осуждены в ходе вооруженных конфликтов, а также на мониторинге положения нескольких семей, куда вернулись вдовы и дети из Сирии и Ирака.Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/348014/

Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Сев. Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments