berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Как изменились общества за время к-вируса? Доктор Моро, планета обезьян, хомосапиенсы...

С начала пандемии к-вируса в мировых СМИ и блогосфере появились  сотни тысяч, миллионы материалов и мнений, суть которых - после к-вируса, люди непременно эволюционируют на новый этап развития и уже не будут теми, что были до пандемии. Сторонники этой версии приводили массу аргументов, противники апеллировали противоположной массой и, все эти бла-бла, виртуальные и реальные сражения -  были достаточно остры, забавны и многобещающи.

Я сам, за этот период только по этой теме написал десятки материалов, из которых выделю лишь некоторые:

от 27 апреля:О недисциплин-сти, "викингах - обнимашках", глупости или, искл. из правил?

от 20 мая:  Дистанция и маски. Вопрос о лифтах и невоспитанности "обнимашек"

27 апреля: Между "изменилось всё" и " не изменилось ничего" - о дистанцировании. И инфо-пробежка

3 апреля:Несмотря на глобальный форс-мажор, ничего не изменилось, по крайней мере, пока..

27 февраля: Грузин попросили воздерживаться от поцелуев при встрече

от 26 марта: К-вирус и закручивание гаек? Все зависит от власти и гос-ва

от  22 марта:Кор-вирус: глобализация vs полит. национализм...?

от 25 июня:Почему полиция не реагирует в Тбилиси на автомобили без глушителей, мотоц-тов по ночам и на какашки? 


Не стану критично надувать щеки, несмотря на то, что много хожу, езжу и смотрю и признаюсь, очень разочарован тем, как изменилось, по крайней мере, при поверхностном взгляде то, что я вижу сейчас, по сравнению с тем, что видел - до пандемии.  Впрочем, возможно, причина недовольства - мои ожидания и наивность.

Не стану разжёвывать свой скепсис, понимаю прекрасно, что люди всегда меняются, другое дело, насколько и как.. просто я ожидал, что изменения будут более очевидными и хомосапиенсы, в частности, в Грузии, станут чуть дисциплинированнее и строже к себе...

Но, оговорюсь, возможно, я не прав и не так смотрю, поэтому, задам вопрос не только по Грузии, но и по соседним странам..

Вы видите реальные изменения, и они те, что вы ждали, или гораздо меньше, в людях? Или, вы видите ровно то, что ожидали увидеть, если открутить память на начало апреля -  конец февраля?

Почему без доктора Моро и его "палочки", люди так часто и легко растворяются в хаосе, лени и  желании ничего не делая, требовать от других?  Это не о хороводах "униженных и оскорблённых" в США, но, и о них, в частности!

Почему  люди  так легко преступают  по-прежнему закон и кричат своим эгоизмом и бескультурием, не думаю о других, не считаясь с ними и наплевав на их права?

Кто виноват во всём этом, условный доктор Моро, который  во многих обществах слабее, чем должен быть?

Или, может быть сами люди, которые без доктора, теряют смысл и впадают в анархию и разврат...?

Планета обезъян, которая живёт в нас, в ком-то больше, в ком-то меньше? Или мы сами, наша самоорганизация, культура и  пассивность большинства, в целом, не злого, которое всегда  пасует перед злобным и невоспитанным меньшинством?

Или, может, вы считаете, что всего этого нет, и мир стремительно прогрессирует, просто, скептики не видят этого, в силу своей ограниченности или нежелания?

Повторяю, если вы не согласны и видите  резкую эволюцию людей после к-вируса, а упоминание доктора Моро -  считаете искусственным и лишённым оснований, напишите ваши аргументы.
==

Кадр из фильма "Остров доктора Моро" ( 1996). В роли доктора -  Марлон Брандо.

Я  очень любил  в детстве это, отнюдь не самое популярное произведение Уэллса, много раз перечитывая его и рисуя в своем воображении историю таинственного острова и его необычных обитателей..Спустя годы, посмотрел фильм и несмотря на  многие, имхо, минусы, в целом, он не разочаровал меня...  и также оставил след на моём восприятии "реальности".

Tags: кор-вирус, ментальность, общество
Subscribe

Posts from This Journal “ментальность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments