berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Собор Св. Софии вновь стал мечетью. Турция показала разницу между моё и я решаю vs бла-бла

После распада Византийской империи православный собор Святой Софии превратили в мечеть, которая затем стала музеем. Он входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и теперь Турция решила возобновить в нем богослужения.

Турецкий суд отменил решение правительства от 1934 года, согласно которому собор Святой Софии был преобразован из мечети в музей. Это решение означает, что собор снова становится мечетью, уточняет агентство Anadolu.

Таким образом, это решение открыло возможность использовать собор в качестве мечети.

Собор Святой Софии был построен в VI веке и долгое время оставался самым большим храмом в христианском мире. В 1453 году Константинополь и собор захватили османы, и в том же году его превратили в мечеть.

При первом президенте Турции Мустафе Кемале Ататюрке, основавшем светскую республику, собор стал музеем.

П.С.  Я вполне высказал своё мнение на данную "проблему" в материалах от 3 июля:Османская империя- Айя София- лицемерие эльфов? И другое - в инфо-пробежке

и  6 июля:Глава Элладской церкви сомневается в способности Турции изм. статус Св. Софии? И про "знать своё место"

Отрывок:

Что касается того, останется Айя София -  музеем, или станет мечетью - имхо, это решат турки.

А кто должен решать за них? "Обнимашка" Макрон, "тётушка" Ангела, "спящий" Джо или может какой-нибудь Туск или Урсула?

Может,  знакомый по событиям в цэевропе - всемирный патриарх Варфоломей, который и крест-то не может водрузить над своим храмом и сполна себя проявил недавно:-)   Интересно, "внезапно уверовавшие"  в этом никакого унижения не видят -  от члена НАТО? :-)

Повторяю, турки  захватили Константинополь и сейчас он - Стамбул. И им решать - что и как.

Но, никак не грекам, европейцам, американцам или русским.

Русские почти во всех войнах с турками имели в лице европейцев -  противников, которые, как правило, всегда были на стороне османов - лишь бы  империя зла не одержала верх и не усилилась ещё больше:-) Это так.. для тех, кто не знает, ну, или не хочет знать..

Так что решит Турция - будет Айя София -  мечетью или нет.  В этом плане Эрдоган, думаю, не очень похож на осторожного русского царя - в истории с Исаакием, а турки -  на жителей Петербурга в этом вопросе."

П.С. Добавлю, что и Грузинский Патриарх, очень осторожно, высказал свое соображение по этому  поводу. И пресс-секратарь Песков, что-то прошептал, впрочем, думаю, лучше бы он молчал и заботился, в частности, как бы в России кто-то чего не сказал  про то, что ДНР и ЛНР - не Украина.. и тут же выскакивал с опровержениями :-).

А турки  сказали - сделали. И еще раз продемонстрировали, что решает тот, кто уверен в себе, контролирует территорию и  является победителем, а не те, кто со стороны - что-то советуют.

П.С. Я лично, могу иметь своё мнение по поводу собора Святой Софии. Сложно, будучи христианином,  считатать  его таковым, если, конечно, вы не занимаетесь самообманом. А если это музей.. то, это вообще -   дело  только турок, как с ним быть.

Охи и ахи со стороны  "верующей" Европы -  смех и лицемерие.

У США свои заботы, они бы, речь в первую очередь о Демпартии -  с тем,  кто и перед кем на колени становится - определились, а потом лезли в эти дела.

Про Россию я уже сказал. Имхо, русские даже сегодня, по-прежнему, несмотря на массу публичных плевков в их сторону, лезут за советами  к эльфам.

Про греков и их заявления -  я написал отдельный материал. Обычная история проигравшей страны, травмированной этим. страны. Таких примеров немало везде, втч, на постсоветском пространстве.

Ну а остальное - повторяю, я могу быть против, могу не быть - не в этом дело. Дело в том, что решает тот, кто контролирует территорию и уверен в себе!.

Или, если нет уверенности в себе, и постоянно оглядываться -  тогда  начинаются хитропланы, книксены, виляния, политические гермафродиты  и прочее...

П.С. Еще один отрывок из приведённого выше материала:

"В  целом, наблюдаем традиционную ярмарку тщеславия, местами парад бесполости - под маской защитников церкви .. тогда как -  Константинополь пал в 1453 году!

"Если вы хоть немного интересуетесь предметом -  разумеется, не будете самоуверенным болваном  повторять мантру что был великий православный город- пришли турки, и он - сплыл...

И  не упустите один важный момент -  как тогда проявили себя евро-эльфы, и, о ужас, не помогли ли они, косвенно, туркам -  захватить  Константинополь, который в Европе многие так не любили и который сам уже настолько ослаб  и одряхлел, что не мог всерьёз обороняться?"

Tags: Восток, Запад
Subscribe

Posts from This Journal “Запад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments