berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Глава Элладской церкви сомнев. в способности Турции изм. статус Св. Софии? И про "знать своё место"

Турция не посмеет превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть, заявил предстоятель Элладской ( греческой) православной церкви, архиепископ Иероним.

«Они [турки] играют в любые игры, которые попадают в их руки. Это тоже игра. Я считаю, что они не посмеют», – заявил Иероним в эфире греческого канала Mesogeios TV.

В июне Эрдоган посоветовал Греции «знать свое место» в вопросе изменения статуса собора, и заявил, что в Турции есть парламент для подобных решений.

В начале июля 2020 года Греция призвала Турцию сохранить статус музея у собора Святой Софии в Стамбуле, поскольку превращение собора в мечеть может спровоцировать раскол между христианами и Турцией. Источник: https://vz.ru/news/2020/7/5/1048493.html

П.С.  Отрывок из моего материала от 3 июля:Османская империя- Айя София- лицемерие эльфов? И другое - в инфо-пробежке

"В  целом, наблюдаем традиционную ярмарку тщеславия, местами парад бесполости - под маской защитников церкви .. тогда как -  Константинополь пал в 1453 году!

"Если вы хоть немного интересуетесь предметом -  разумеется, не будете самоуверенным болваном  повторять мантру что был великий православный город- пришли турки, и он - сплыл...

И  не упустите один важный момент -  как тогда проявили себя евро-эльфы, и, о ужас, не помогли ли они, косвенно, туркам -  захватить  Константинополь, который в Европе многие так не любили и который сам уже настолько ослаб  и одряхлел, что не мог всерьёз обороняться?

Что касается того, останется ли Айя София -  музеем, или станет мечетью - имхо, это решат турки.

А кто должен решать за них? "Обнимашка" Макрон, "тётушка" Ангела, "спящий" Джо или может какой-нибудь Туск?

Может,  знакомый по событиям в цэевропе - всемирный патриарх Варфоломей, который и крест-то не может водрузить над своим храмом и сполна себя проявил недавно:-)

Повторяю, турки  захватили Константинополь и сделали его Стамбулом. И им решать - что и как.

Но, никак не грекам, европейцам, американцам или русским.

Русские почти во всех войнах с турками имели в лице европейцев -  противников, которые, как правило, всегда были на стороне османов - лишь бы  империя зла не одержала верх и не усилилась ещё больше:-) Это так.. для тех, кто не знает, ну, или не хочет знать..

Так что решит Турция - будет Айя София -  мечетью или нет.  В этом плане Эрдоган, думаю, не очень похож на осторожного русского царя - в истории с Исаакием, а турки -  на жителей Петербурга.

Впрочем, Стамбул -  город сравнительно либеральный, где Эрдогана, мягко говоря, не очень любят, и вполне возможно, султан отступит. Многое зависит и от жителей Стамбула, от его элит"

Мой материал от 6 июня:Греко-турецкие качели. Рашкины, Платошкины, Навальные- бронивичок? Залповыми орудиями - по контре?



Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/% : карта  Кипра. Розовый цвет — непризнанная мировым сообществом Турецкая Республика Северного Кипра, светло-зелёный — Республика Кипр, белый — британские военные базы Акротири и Декелия.
==

Мягко говоря, не очень серьезно со стороны Греции заявлять о сомнениях,  учитывая тот факт, что Запад во главе с США, на их стороне в вопросе кипрского конфликта и признания Турцией в одностороннем порядке -  Сев. Кипра,   но, от этого -  ситуация на на миллиметр не изменилась за десятилетия!

То есть, турки сделали то, что считали нужным и стоят на своём. Более того, идут на конфликт с Западом по вопросу претензий Турции на кипрский шельф. Мой  материал  от 6 мая 2019:США за греков- против турок на кипрском шельфе. О лицемерии и праве сильного в мировой политике!

Считаю словесными поллюциями - подобные заявления от тех, кто, если называть вещи своими именами -   кто проиграл и признал,  и де-юре и де факто, своё поражение

Греки считают себя наследниками Византии? Серьёзно? И что дальше? Где Византия?  И чего добились греки, при поддержке Запада?

Проведу небольшую аналогию с постсоветским пространством.

В Грузии, до 2008 года, тогдашний президент Саакашвили, демонстративно хихикал над возможностями империи зла.  И уж точно, я свидетель, большинство сторонников Саакашвили подняли бы вас на смех, если бы вы им  сказали, что Россия может  оф. ввести войска на территорию Грузии.

И даже после 080808, большинство мишистов, продолжали хихикать и кривляться, когда им говорили, что...  Россия может пойти дальше и признать -  Абхазию и ЮО.

Вам тут же ответили бы, что такого не может быть, они боятся, не посмеют,  так как... Запад с нами. Да и нефть дешевеет и России осталось  до раскола и  поражения - считанные дни, от силы, месяцы.

Можно вспомнить 2014 год и Крым, как признание, так и присоединение к РФ.

Если бы вы сказали "героямславам" до этого, что Крым таким образом может быть потерян, вас бы подняли на смех.

С  традиционными аргументами -  они никогда не посмеют, они не решатся, ибо - Запад с нами.

Россия не остановилась на Крыме... и  ДНР и ЛНР,  после 2014 г. - де факто, ушла от Украины.

А попробовали бы вы сказать представителям цэевропы в  начале 2014 года, что будет именно так - вас бы посчитали либо сумасшедшим, либо -  агентом Кремля.

Сейчас -  2020 год. Около 20 тысяч кв. км в Донбассе, не контролируются Украиной и живут, по мнению многих, как  регион с особым статусом РФ.

Поэтому, все эти слова и героическая мишура на публику - о сомнениях  и прочие понты.. я считаю, лишенной  смысла и  ничего, ровным счётом, не означающую.

П.С. Я не знаю, пойдет ли султан Эрдоган до конца в вопросе Айя Софии. Может и нет, но, если пойдет, то что...?

Греция начнет войну?  И что? Может,  "глубоко верующая и страдающая за Христа" - Западная Европа объявит крестовый поход против неверных?

Смешно! Или -  нет?

Может, Джо Байден и его леваки, анархисты и агрессивные афро-американцы с ЛГБТ - активистами -  скажут жёсткое нет -  Турции?
Или, Трамп, который пока не может усмирить "позорище", пользующееся вседозволенностью на улицах США?

Поставлю  как П.С.  музыку Эннио Морриконе...  по понятному инфо-поводу и не только.

Tags: Восток, Запад
Subscribe

Posts from This Journal “Запад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments