berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Выборы в парламент Грузии пройдут 31 октября. Конституц. измененения приняты в первом чтении

Дата парламентских выборов 31 октября остаётся в силе, и мы максимально обеспечим возможности для предвыборной агитации, — заявил сегодня председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Сегодня в парламенте Грузии проходит рассмотрение конституционных изменений по избирательной системе. Как пояснил Талаквадзе, предыдущая версия Конституции позволяла правительству маневрировать с датами выборов, но сегодня это невозможно. Соответственно, по словам Талаквадзе, выборы пройдут 31 октября.

Что касается вопроса о возможных досрочных выборах, то по разъяснению Талаквадзе, согласно проекту поправок, если досрочные выборы состоятся в период с 2020 по 2024 год, они будут проведены по той же системе, по которой «мы собираемся прийти к соглашению сегодня».

==

Парламент Грузии принял в первом чтении пакет конституционных изменений по избирательной системе. Проголосовали за — 136 депутатов, против — 5.

В голосовании приняли участие независимые депутаты и оппозиционные фракции, кроме «Национального движения».

Согласно документу, парламентские выборы 2020 года пройдут по смешанной системе: 120 членов парламента будут избраны по пропорциональным спискам, а 30 — по мажоритарной системе. Выборы в пропорциональной части пройдут при однопроцентном избирательном пороге, а порог для избирательных блоков рассчитывается путем умножения числа входящих в блок партий на один процент.

В то же время, согласно представленному проекту конституционных изменений, партия или избирательный блок, получившие менее 40 процентов голосов, не могут единолично сформировать парламентское большинство и правительство.

В законопроекте определены границы 30 одномандатных мажоритарных округов с учетом нынешних административных границ. В дополнение к вышесказанному, проектом допускаются к участию в выборах 2020 года партии, которые могут представить подписи сторонников в количестве не менее 5000 избирателей.

Законопроект также предусматривает, что в случае проведения досрочных выборов в период до 2024 года, в стране будет действовать временная избирательная система, установленная данным законопроектом.

П.С. По обоим вопросам - было много болтовни, слпетен и ультиматумов со стороны грузинской оппозиции.

Но, как говорится: собака лает - караван идёт.

Мои материалы на эту тему:

от 20 июня: Западные послы в Грузии призвали все стороны принять участие в голосовании по конституц. поправкам

от 8 марта:Грузинская Мечта и оппозиция достигли компромисса по модели проведения парл. выборов 2020 г.

от 9 марта:Спикер парламента Грузии Талаквадзе о заявлениях оппозиции, которая - "опять соврамши"

По факту, всё так -  как заявляла правящая партия.  Они проголосуют в любом случае и весь это цирк с ультиматумами -  без поддержки  коллективных "кинзингеров" и послов, по большому счету, ничего не стоит, так как за Нац.движением и их союзниками, нет серьезной поддержки, что показала, кстати, и вчерашняя акция. Мой материал: Что показала акция в Тбилиси "вместе против оккупации", кроме стояния на стикерах с изобр. Путина? фото

По сути -  до выборов около 4 месяцев.  Срок небольшой, но, достаточный, чтобы ситуация с рейтингом полит. партий изменилась.

Имхо,  если бы выборы проводились завтра, думаю, Грузинская Мечта, без каких бы то ни было проблем, взяла больше  и 40 и 50% по партийным спискам. И  выиграла бы подавляющее большинство -  мажоритарных округов.

Но, вперед 4 месяца...

Tags: Иванишвили, мишисты
Subscribe

Posts from This Journal “Иванишвили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments