berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Акция "вместе против оккупации" пройдет в годовщину "гавриилиады" в Тбилиси- 20 июня

Сегодня в 19:00 пройдет акция «Вместе против оккупации». Информацию об том в соцсети распространяют организаторы акции. Участники акции опротестуют события, произошедшие год назад, 20 июня 2019 года.

"Ровно год назад власть «Грузинской мечты» впустила российских депутатов (?) в парламент и уступила кресло председателя парламента Грузии коммунисту Гаврилову, нарушителю закона об оккупации.

Ровно год назад этот открыто коллаборационистский факт был опротестован перед парламентом тысячами людей, и власть демонстративно наказала этих людей, напоказ России.

Год назад, 20 июня, собственное правительство до утра охотилось на мирных граждан, применяя медвежьи пули и слезоточивый газ. В результате до 240 человек пострадали и сотни демонстрантов были арестованы. Пять человек потеряли зрение. Пострадали до 40 журналистов. Этот шаг властей был оценен авторитетными международными организациями как превышение и непропорциональное применение силы», - говорится в информации.

А вот заявление Грузинской Мечты:

«Деструктивная оппозиция попыталась использовать протест в своих политических целях и превратила протестную волну в насильственную акцию. Они предприняли интенсивный штурм здания парламента и полицейских сил и фактически попытались свергнуть власть силовым путем», - об этом говорится в заявлении «Грузинской мечты", которое партия распространила в связи с событиями 20 июня.

«Сегодня, оценивая события 20 июня, мы должны попытаться проанализировать произошедшее именно с этого ракурса, чтобы в будущем свести к минимуму шанс рецидива крайне повреждающих процессов. В прошлом году за печальной ошибкой, допущенной властями, последовал протест общественности; власти признали допущенную ошибку и взяли на себя политическую ответственность. К сожалению, деструктивная оппозиция попыталась использовать этот протест в своих политических целях и превратила протестную волну в насильственную акцию. Они предприняли интенсивный штурм здания парламента и полицейских сил и фактически попытались свергнуть власть силовым путем. Несмотря на то, что попытка насильственного вторжения в здание парламента осуществлялась в прямом эфире практически всех телеканалов, и собраны достоверные доказательства в отношении организаторов или активных участников штурма, оппозиция со свойственной ей наглостью долгое время отрицала факты, которые вся Грузия видела своими глазами.

Однако в течение прошедшего года оппоненты неоднократно прямо или косвенно подтверждали, что 20-21 июня 2019 года перерастание мирной акции протеста в штурм здания парламента было специально спланированной ими операцией, целью которой являлось спровоцировать применение силы со стороны полиции, с целью искусственного создания повода для свержения власти.

Расчет авторов кровавых разгонов 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года был циничным и аморальным – они прекрасно знали, что грузинское общество крайне болезненно реагирует на даже легитимное применение силы полицией. Вне сомнений, при пресечении нападения на главный государственный институт, полицейские силы, находившиеся в правовом режиме необходимого отражения, действовали в рамках полномочий, установленных законодательством Грузии. К сожалению, во время легитимной операции, проведенной с целью прекращения вышедшей за рамки закона акции, тяжелые физические повреждения получили как участники протестной акции, так и полицейские; пострадали представители медиа. Нанесенный их здоровью ущерб стал самым тяжелым результатом этих событий, и помимо правовой, политическая ответственность за эти последствия возлагается на организаторов преступной авантюры 20 июня.

В результате этих событий власти успешно сдали тест на демократию и не оставили без правового реагирования случаи превышения силы со стороны полицейских и, в то же время, сделали все для реабилитации здоровья пострадавших. В то же время следует отметить, что совершение преступления со стороны участников штурма было подтверждено судом, и абсолютное большинство участников штурма сами признались в содеянном.

Сегодня, спустя год после этих тяжелых событий, когда эмоции улеглись, и мы можем судить о фактах холодным умом, еще более очевидна разница между приверженным демократическим ценностям, эффективным и заботящимся о своем народе правительством и ориентированными на деструкцию силами, готовыми на все ради возвращения к власти», - говорится в заявлении.

П.С.  Очень много заявлений по поводу годовщины событий, связанных с имхо, желанием сторонников Саакашвили воспользоваться поводом и попытаться раскачать ситуацию в стране.

Ничего особо -  добавлять не буду, к тому, что  написал сразу постфактум в прошлом году.

Мои материалы:

от 20 июня:

"Гавриилиада" в Тбилиси придала сил оппозиции и та, перекрыв Руставели, требуют "жертву" от власти          

В Грузии скандал в связи с депутатом РФ Гавриловым в парламенте. Все кричат, извиняются, ненавидят...

от 21 июня:

Русофобия в Грузии - мягкая, жесткая или ее нет?

Спикер парламента Грузии Кобахидзе подал в отставку из-за скандала с депутатом Госдумы Гавриловым

На что рассчитывали мишисты, штурмуя парламент Грузии?        

Власть и мишисты в Грузии не смогут нормально сосуществовать. Мечта пошла ва-банк! Штурм парламента - был!

Ну и дальше уже пошло по нисходящей.

==

Ни по одному из вопросов по тем событиям  -  лично я не изменил свою точку зрения.

1. Штурм парламента -  был!

2. Люди, стоявшие во главе штурма -   хорошо известны власти и правоохранительным органам. Двух из них, власти выпустили из заключения под давлением "западнампоможета". Мои материалы от 16 мая: Президент Грузии помиловал Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили

Иностр. дипломаты положительно оценили решение президента Грузии о помиловании...

3. Градус ненависти между двумя лагерями -  "антимишистами и мишистами" в Грузии -  реально, зашкаливает.

4. Что касается антироссийских настроений или русофобии,   имхо - они есть и являлись и являются так или иначе, одной из основ -  государственной политики современной постсоветской Грузии.

Россия  на оф. уровне для Грузии -  оккупант и агрессор, и это пропагандируется на всех уровнях.

То же самое было и при Саакавшили, и при Шеварднадзе и при Гамсахурдия.

Будут  другие вопросы  по теме - отвечу. 

5. Что касается сегодняшней акции, маханий кулаком и соревнований, кто больше ненавидит агрессора, с  биениями в грудь со слезами на глазах - я уже написал выше, это было и есть, серьёзным оружием не только влсти, но и почти  любой оппозиции в Грузии -  обвинять власть, что она недостаточно остро ненавидит Россию и недостаточно громко и истерично обзывает  империю зла.

6. Может ли радикальная оппозиция Грузии изменить свои главные лозунги в ближайшее время? Думаю, нет. Антироссийскость или русофобия ( мягкая) -  имхо, надолго, за редкими исключениями.

Может ли грузинская радикальная оппозиция им. Саакашвили - сбросить власть путём майдана? Нет. Не потому, что не хотят майданом, а потому что - у них нет соответствующей - поддержки, а власть намного сильнее и уверенне в себе, чем они рассказывают тем, кто им еще доверяет.

7. Мишисты распространяют  откровенную ложь по поводу своей популярности. Их рейтинг не растёт. Что касается Грузинской Мечты, благодаря антимишистам, а не "мечтателям", они уверенно лидируют и думаю, пока - идут к своей очередной победе на осенних парламентских выборах. Если что-то изменится, я сразу напишу об этом, даже не сомневайтесь:-)

Знаю, что промишистские СМИ, НПО  и активисты рассказывают совсем другое -  но, имхо, это хронические и традиционные для них - словесные поллюции, когда эмоциональные болтушки выдают безапеляционно желаемое - за действительное. После очередного проигрыша -  они, словно аквариумные рыбки, моментально забывают о нём, и вновь хихикают и говорят о скорой победе. И так - по замкнутому? кругу,  все эти годы, начиная с 2012....

П.С. О сегодняшней акции и заявлениях, я буду писать в комментариях под материалом.


Tags: Грузия - Россия, Иванишвили, мишисты
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments