berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Западные послы в Грузии призвали все стороны принять участие в голосовании по конституц. поправкам

Послы, участвующие в политическом диалоге в Грузии, распространяют совместное заявление.

Они призывают всех подписавших соглашение 8 марта принять участие в голосовании по конституционным поправкам.

Мой материал на КУ от 8 марта на эту тему:Грузинская Мечта и оппозиция достигли компромисса по модели проведения парл. выборов 2020 г.

И тут же, важное уточнение  в материале от 9 марта:Спикер парламента Грузии Талаквадзе о заявлениях оппозиции, которая - "опять соврамши"

«Соглашение от 8 марта было успехом исторического значения, достигнутым подавляющим большинством политических партий и членов парламента. Парламент готовится проголосовать по конституционным поправкам, в результате которых в Грузии должна быть сформирована более пропорциональная избирательная система. Мы еще раз призываем все стороны к полному выполнению соглашения от 8 марта.

Мы осознаем, что остается расхождение во мнениях относительно выполнения части совместного заявления соглашения. Вместе с тем, мы подчеркиваем, что согласованное условие, которое подразумевало реагирование на действия, которые могут быть восприняты как ненадлежащая политизация грузинской судебной системы и избирательного процесса, будет по-прежнему иметь критическое значение в период предстоящих выборов и мы будем тщательно следить за его выполнением.

В то же время, учитывая важность этих конституционных изменений для демократического процесса Грузии, мы призываем всех подписавших соглашение от 8 марта полностью принять участие в этом важном голосовании и полностью принять эти изменения.

Принятие этих изменений и законодательства о реформе избирательной системы, которое находится в процессе рассмотрения, которое учитывает рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ, будет способствовать прогрессу Грузии в формировании более представительного парламента и деполяризации политической среды; мы искренне верим, что эти достижения входят в интересы демократии Грузии и грузинского народа», — отмечается в заявлении.

П.С. Уже несколько дней в грузинских СМИ - идёт  громкая, театрализованная трескотня с традиционным -  ты кто такой, а ты кто такой :-)  С одной стороны, оппозиция грозит кулаком, выкрикивая, что Мечта не выполнила полностью соглашение и не выпустила, оставшегося в темнице сырой -  еще одного узника совести и политического заключенного -   Руруа.

Напомню, что Мечта  пошла на компромисс, или, если называть вещи своими именами, подчинилась "просьбе" посла США и Евросоюза в Грузии и выпустила двух заключенных.

Мои материалы от 16 мая: Президент Грузии помиловал Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили, -  при этом,  даже после их освобождения, власти  называли их людьми, преступившими закон, место которых, в тюрьме.

Иностр. дипломаты положительно оценили решение президента Грузии о помиловании...

Теперь, оппозиция требует освобождения третьего заключенного. Мечта ни в какую ни идет и причины уже сто раз озвучивала, Радикальная оппозиция, которуя я часто называю "аквариумными рыбками" -   ввиду крайне короткой памяти, ничего слышать не хочет и  видя поддержку "западнампоможета"  водит истеричные хороводы и старается вынудить Мечту на еще одну уступку.

Мечта заявляет, что и без  клоунов из радикальной оппозиции примет поправки в Конституцию. В частности, выборы пройдут по системе 120/30 (120 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, 30 — по мажоритарной), при 1%-м избирательном барьере и 40%-м барьере, необходимом для формирования большинства в парламенте нового созыва.

Кстати, уточню, что  после осенних выборов  -  на следующих, избирательный барьер -  будет 5%!

А сейчас 1% барьер -  это, типа, уступка Мечты и  шанс " карликам" побегать в парламенте и, возможно, выгодно для себя, "продать" свою позу. Если честно, я не понимаю зачем в парламенте партии, у которых нет серьёзной поддержки?  Ведь понятно, что они, почти всегда, лезут в "постель" к богатым.

П.С. В общем, чтобы вас не путать - ситуация такова.

Мечта никогда вообще не села бы с  "объединённой оппозицией", так как не воспринимает её всерьёз и прекрасно понимает, что на данном этапе  у ней нет серъзных конкурентов.

Но,  "западнампоможет" -  не очень хочет, чтобы у Мечты было такое преимущество, и на опредеённом этапе, он решила помочь объединённой оппозиции.

Но теперь уже, имхо, вряд ли будет помогать и призывает оппозициб - прекратить истерики и  голосовать.

Объединённая оппозиция, имхо, сама не знает, толком, чего хочет,  настолько разношёрстна и состоит,  из множества маргинальных болтушек и  людей с минимальной поддержкой, что, на самом деле, никакая не объединённая, а  состоит, в массе своей, из сторонников Саакашвили и его бывших соратников.

А все эти Нино Бурджанадзе - Медведчуки,  нелепые Шалвы Нателашвили и Губазы с Ираклияи Окруашвили..  курам на смех, не говоря уже о разных Бачуках, республиканцах и прочих людях, поддержка которых ограничивается, как правило, членами семьи, парой-тройкой -  соратников и несколькими соседями.

Так что, пусть вас не вводит в заблуждение слово -  "объединённая" -  без "секты хихикающего Миши" -  Националов  и ЕвроГрузии, которая немногим от них отличается  -  вся объединённая оппозиция, от силы, с грехом пополам -  около 3-5%:-).

Альянс патриотов  я не включаю в этот список. Они -  отдельно, кричат, буянят, занимаются  хроническим популизмом и имеют около 6-8% поджержки, имхо.

Что будет сегодня с  голосованием? Ума не приложу... да и если честно, прилагать в этом вопросе -  не хочу:-)  Знаю, что болтовни будет много, и что Мечта может проголосовать и без "мишистов". Но, не знаю, чего хочет "западнампоможет".

Поэтому, заявления с обеих сторон, и развитие ситуации -  будут описывать в комментах.

фото: Послы.На снимке Келли Дегнан в центре, а посол Евросоюза - самый высокий, рядом с ним, чуть пониже, посол Германии.

Tags: Иванишвили, мишисты
Subscribe

Posts from This Journal “мишисты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments