berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Трамп уверен, что объединит США. А если без популизма и тостов?

Президент США Дональд Трамп в эфире телеканала Fox News выразил уверенность, что ему удастся объединить страну, охваченную полемикой о расизме и полицейском произволе.

«Я определенно так думаю и надеюсь на это», – сказал Трамп, отвечая на вопрос о том, является ли он лидером, который способен «объединить» США,

«Думаю, то, чего мы достигли, потрясающе, учитывая то, в чем мы были. Отношения у нас потрясающие. … Дух, который есть в этой стране, особенно учитывая, что произошло: как гром среди ясного неба по нам ударила чума из Китая, … потом мы восстановились и по нам ударили беспорядки, которые не были бы обязательны, если бы губернаторы и мэры предприняли более жесткие меры», – сказал Трамп. Источник: https://vz.ru/news/2020/6/12/1044752.html

П.С. Не сомневаюсь, что США - как ведущая мировая держава на данном историческом этапе, преодолеет нынешний кризис. С другой стороны, имхо, его уже не выбросишь из исторической памяти и он будет давать свои сигналы, в зависимости от силы или слабости США.

Не хочу останавливаться на, имхо, популистском заявлении Трампа, так как мой материал не об Америке, а о всех нас и о том,  что объединить всех -  невозможно, можно подчинить единой цели и воле, но, общества состоят из слишком разных групп, чтобы были объединены в  классическом, смысле этого слова.

Чтобы не  растекаться.... коротко- о сути.

В России Путин никогда не объединит всех, так как часть "творческой интеллигенции" -  не меньше, имхо, враг Кремлю и России в формате империи, чем враги - внешние.

Более того, считаю, что часть либеральной прозападной оппозиции России-  была врагом империи -  исторически.

Плюс  -  нац. республики и часть  нац.меньшинств. Как и во времена СССР, в случае, если Москва станет слабеть, эти группы, конечно, дадут о себе знать. Если бы РФ сейчас включала в себя все республики бывшего СССР, несомненно, она была бы намного слабее, в первую очередь, по причине  огромного кол-ва людей, которых не смогла бы объединить и которые, предали бы - при первой возможности.

С другой стороны, подобные риски всегда держат в тонусе большие империи, ну, или не держат.

Все зависит -  от империи и ее умения трансформироваться: Мои материалы:  от 25 февраля:"Подданные готовы простить мне жестокость, но они никогда не простят мне слабость"...

от 9 апреля 2019:Была ли возможность сохранить СССР? Нет!

Возьмём даже маленькие нац.республики РФ - ту же Чечню. При всей  одиозной вертикали власти и  полном доминировании Кадырова, как лидера,  говорить об объединении всех граждан Чечни и чеченцев, конечно же, бравада и пустой звук.

Нет никакого подвоха в моих словах, просто, это данность..  власть очень слаба, если "объединяет", в буквальном смысле этого слова,  всех.... то есть, имхо -  никакая -  всеядная.

Посмотрите на Францию? Посмотрите на Британию... На Германию... вам напомнить о лозунгах маргинальных, но, достаточно больших партий и организаций, прямо ненавидящих не только систему, но и саму страну с её культурой, в которой они проживают в Западной Европе?.

Возьмите левых Германии и их лозунги. Людей арабского и турецкого,  североафриканского и  курдского происхождения в Германии и Франции... они ведь уже тоже - граждане?  И что дальше?

Посмотрите на ту же Бельгию...  удалось объединить по настоящему -  в один народ, валлонов и фламандцев?

Возьмем Грузию или Украину..

В Грузии сторонники Саакашвили и их союзники, это словно один народ  Антимишисы и мечтатели- другой. Нередко, ненависть между ними - на грани  острейшего конфликта. Почти то же самое было в начале 90-ых, когда с одной стороны были сторонники Гамсахурдиа, а с другой -  антизвиадисты.

Да, все скрывается за улыбками и бдительным оком союзников и фиговых листьев разного масштаба, но, разве можно по настоящему объединить эти группы.Нет!

Одна группа просто сильнее другой. если бы было равенство -  был бы хаос, но, имхо, не демократия и плюрализм в лицемерном понимании этих терминов.

Представьте, если бы против Меркель и ее союзников, действовали бы ультра-правые и правые, за которыми было бы не 10-12%, а 45-50%... Вы считаете, в Германии был бы плюрализм?

Псмотрите на Украину? Одна часть населения - закономерно, имхо, подавила другую. Часто, прибегая к откровенному насилию.

Посмотрите на Прибалтику.. В Латвии есть единство, только в случае, если не брать в расчет около 30% русских этой небольшой республики.  30 %!!! Не русскоязычных, а именно -  русских. Это  почти в три раза больше, чем афроамериканцев в США.

Посмотрите на Эстонию. Погуглите и вы удивитесь проценту тех же русских и городам, где русских, за 80 и выше процентов.

Единство есть? Сами ответьте на этот вопрос.

Посмортите на Испанию... может, не стоит вилять  хвостом пошлости и лицемерия и признать серьезные проблемы, которые не закончились. Или, целые области и земли -  походя, можно записать в маргиналы и сепаратисты?

К чему я это пишу? К тому, что власть держит в руках всегда  -  сильнейший. Но, он не может быть сильнейшим, когда им довольны даже те, кто ментально, ценностно и ориентационно - для него чужой.

Ни один величайший император  или лидер -  не объединял страны и народы, он - подчинял их своей воле и силе.

Ни Цезарь, ни Петр, ни Сталин, ни Кромвель, ни Робеспьер, ни Наполеон, никогда свои империи -  не объединяли, они - подчиняли их своей воле.

Может, Нельсон Манделла - объединил всех в ЮАР? Вы правда так думаете?

Даже в семьях -  как правило,  нет единства, но, есть - лидерство... Как только лидерство и авторитет у главы семьи - теряется, часто,  единство семей -  идет насмарку..

Да, бывают исключения и прочее..

Но,  очень часто  имхо,  всё именно так, как я описал.

Мои материалы по этой теме:

за сегодня:Афроамериканцев пригласили вернуться домой- в Африку, Киев плюёт на "Минск", но не отказывается. И другое

от 11 июня:Демократы и митингующие vs памятники и Трамп. Пелоси призывает убрать статуи конфедератам из Капитолия

от 7 июня:Почему реднеки (красношеие) - против "хихикающих" либералов, леваков и ЛГБТ- активистов?

от 2 июня:Байден: "Трамп использует военных против народа США". На чьей вы стороне?

Трамп: США будут определять Антифа - как террористическую организацию

от 8 июня:С какой стороны - расизм в волнениях в США? Или- его нет? 

Tags: Запад, ментальность
Subscribe

Posts from This Journal “Запад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments