berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Премьер-министр Грузии: нам нужно научиться отдыхать дома. И вопрос: цена - качество

«Внутренний туризм будет открыт на первом этапе, и я уверен, что внутренний туризм будет генерировать довольно серьезный спрос. Сегодня факт, что грузины не смогут уехать на отдых за границу, за последние несколько лет они очень любят, не буду сейчас говорить, куда ездить, чтобы никого не обидеть. Поэтому первое, что нам нужно сделать, это научить грузин отдыхать в Грузии и платить за туризм в Грузии" -  заявил  премьер-министр Грузии Георгий Гахария на встрече с представителями туристического сектора в регионе Имерети.

П.С. Без вопросов - полностью на стороне подобных заявлений!  Другое дело, что если об этом только говорить, ничему словами - людей на научишь.

Что мешает гражданам Грузии- больше отдыхать в  своей стране?  В первую очередь - деньги! Цена-  качество!

В той же Турции, отдохнуть 10 дней - стоит  либо немного дороже, либо, даже дешевле, чем в Батуми и курортах Аджарии.

Я понимаю, что турбизнес и все дела, это даже не обсуждается.

Понимаю и то, что многим нравятся гигантские гостиницы - стекляшки на набережной Батуми. Но, всё это,  несомненно, поднимает цены и... грузинской семье из четырех человек -  отдохнуть в Батуми, скажем, неделю, в хороших условиях, будет стоить очень дорого.

Ну, а если снимать какую-нибудь "вонючую квартиру" на отшибе, с зпахом сырости, то да, это дешевле, разумеется. Но, я сравниваю с Турцией - именно  в плане аналогичного сервиса и близости к морю.

Сколько стоит маленький номер в гостинице в Батуми или, на побережье Аджарии  в июле -  августе?
Много номеров ниже 150-170 лари в сутки? И часто, в  цену не входит обед и ужин?

Ну и считайте.

Многие говорят, надо покупать домики и дачи недалеко от Тбилиси, чтобы.. как в Америке:-)

С удовольствием,  что может быть лучше комфортного дома и земли, бассейна итд... Я сам -  искренне и твйрдо за то, чтобы жить недалеко от города, в домах,  после 45-50 лет..

Но, давайте скажем  прямо -  насколько высока дачная культура  даже - в Тбилиси?

Да, для людей с низкими запросами на комфорт, для которых не важно, насколько близки к вашему дому -  дома соседей, есть ли рядом крестьянские дома, воруют или нет, если вы на день или два оставили дом,  качество дорог, охраны итд... это праздный вопрос. В столице и сегодня, огромный процент, по сути, люди сельской или полугородской -  культуры.  И  для них жизнь в деревне или жизнь  в собственном доме, недалеко от Тбилиси, это -  одно и то же. Они даже не понимают разницы.

Но, для грузин среднего класса и выше - со вкусом, моё мнение -  найти приличный, в американском, европейском стиле, дом с  пространством и комфортом - достаточно сложно. А если вы такой найдете, он будет стоить -  больше 150 тысяч долларов, как минимум.

То есть, опять вы утыкаетесь в проблему: цена-качество.

Поехать к родственникам в деревню? Прекрасно, но, на сколько? На день, на два?  А дальше, всё зависит уже от вашего понимания комфорта.

Расходы в деревне -  меньше? Глупости болтушек!

Если вы попрошайка -  то да, меньше. А если ответственный человек- то, достаточно дорого.

То есть, внешне, в плане открыток и тостов - все прекрасно,  но, даже рядом с Тбилиси, в дачных зонах, есть проблемы с водой и так далее..

Повторяю, у вас всё будет, если в кармане 100- 150 тысяч баксов и больше..

Впрочем, даже в этом плане -  есть проблемы.К примеру, самый престижный дачный посёлок  в Тбилиси -  Цхнети.  самые высокие цены!  Но, стоит дом, цена -  где-то 200-250 тысяч долларов.

И буквально  в 10-20 метрах, поселение беженцев из Абхазии, с вывешенным бельем, шумом  итд. Они вошли в санатории еще в 90-ые, и теперь их оттуда невозможно переселить.

Ну, опять-таки, платить 250 - 300 тысяч долларов, чтобы воздвигать 4 метровый забор? И иметь  рядом - такое? Это дело вкуса.

А так.. конечно, Грузия -  красавица,  тут и Бакуриани - с отличным воздухом, можно привести в пример для покупки жилья.

Но, заплатить 60-70 тысяч долларов  за двушку -  с прекрасным видом, а через год, вместо вида -  перед вами, другой балкон, и  здание.. Или, постоянно слышать шум строительства и видеть, как вырубается лес и все покрывается бетоном?

А зачем  вам такая жилплощадь в Бакуриани, если вы будете смотреть в  бетон? Спорить с кем-то, судиться?
Да не смешите...  культуры этой пока нет даже близко.

Поезжайте в Батуми и поговорите с людьми, им дома в 20 и выше этажей построили, прямо в 10-15 метрах от окон.. Там Солнца даже не видно. Какие споры, какие  претензии?

Так что,  повторяю, Грузия красива, живописна,  с мягким, приятным климатом.

Но,  в плане комфорта, если, повторяю,  у вас есть вкус и претензия,  проблемы, конечно,  большие-  в сравнении с евростандартом.

А если вы, пардон - лох, но самоуверенный и самодовольный -  то, можете купить домик за 50-80 тысяч, в курятнике, с налепленным друг к другу домами, и всю жизнь будете слышать разговоры соседей слева и справа, или, смотреть в бетонный забор... и гордиться, что живёте в таком великолепии. Каждому, как говорится, своё.

Это вопрос -  повторяю, культуры и претензии.

Поэтому -  завершу тем, с чего начал. Полностью поддерживаю премьер-министра,  но, для внутреннего туризма и   жизни не в городе, нужно:


  • чтобы граждане при нынешних ценах и курсе лари - зарабатывали, в среднем, на процентов 20-30% больше.

  • поднять дачную культуру и вкус -  у людей.

  • вложить серьёзные деньги в развитии дачной и туристической  инфраструктуры

  • думать, не только о  быстром  возведении бетонных  "грибов", и радоваться, словно папуасам -  стеклянным бусам, их обилию, но и о том, насколько это удобно и приятно для людей. Знаю, последний пункт выглядит слишком  мечтательным,  но, в сотый раз повторю,  строительство в  центре Тбилиси, если мы не хотим угробить город, надо  не остановить, а сделать точечным. И ни в коем случае, на место 2-3 этажных домов, не втыкать 10-20 этажные, а потом, баранами -  не удивляться пробкам на дорогах.  Пусть будут выше, но, в десять же раз!

  • Конечно, люди с деньгами и вкусом, захотят уезжать, рано или поздно, из таких бетонных джунглей, но, чтобы ускорить этот процесс, надо уже сегодня думать о  цивилизованных дачных поселениях и загородных районах, с пространством  и инфраструктурой.  И поверьте,  очень многие люди из Тбилиси потянутся загород, не говоря уже о внутреннем туризме.

Tags: ментальность, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “общество” Tag