berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Новая буря в чечено-дагест. стакане и хайп про оккупанта Рамзана? Или- дискусcия об адм. границах?

"Парламент Чеченской Республики обращается к Главе Республики Дагестан В.Васильеву с предложением возобновить с 6 июля 2020 года работу по координатному описанию местоположения границы между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан", - заявил Председатель Парламента ЧР.

На начальном этапе работа проводилась в тесном взаимодействии с заинтересованными органами государственной власти и органами местного самоуправления регионов.

Однако с прошлого года работа соответствующих комиссий по координатному описанию местоположения административной границы была приостановлена на неопределенный срок.

Предпосылкой этому была неосведомленность жителей отдельных приграничных населенных пунктов, где проходит граница, в результате чего на данной местности имели место различного рода конфликтные ситуации, которые продолжаются и по сей день.

"Граница между республиками в ориентирном и графическом описании установлена и изменению не подлежит. С учетом этого сторонам необходимо установить координатное описание действующей границы, а не пытаться произвольно менять её без каких-либо правовых оснований, опираясь лишь на доводы лиц, не являющихся специалистами в этой сфере. ЧР не претендует на территорию братской республики, но при этом будет отстаивать всеми законными способами свою территорию", - заявил спикер Парламента ЧР Магомед Даудов.  Полный текст читайте: https://grozny.tv/news.php?id=38024

Ну и пошло-поехало.

"Сообщения о том, что в Дагестане вблизи границы с Чечней установлены указатели чеченской стороны, не соответствуют действительности, заверила администрация Гумбетовского района.

В январе 2019 года власти Чечни и Дагестана договорились о демаркации границы, а в апреле дагестанская общественная комиссия по демаркации насчитала восемь крупных спорных территорий.

Жители Дагестана были недовольны тем, что работа по демаркации ведется "за закрытыми дверями". В июне 2019 года это привело к конфликтным ситуациям. В частности, жители Кизляра демонтировали установленные чеченской стороной дорожные знаки "Шелковской район", что вызвало резонанс в обеих республиках. О пограничном конфликте, в котором главы двух республик оказались на одной стороне, а жители Дагестана – на другой, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Дорожные знаки развели дагестанцев с Васильевым и Кадыровым".

Опубликованная "на некоторых медиаресурсах" информация об установке в Гумбетовском районе Дагестана дорожных указателей и знаков Чеченской Республики не соответствует действительности, заявили власти муниципалитета".

П.С. Суета вокруг дорожных знаков и  "петушиные бои в формате "ты кто такой - а ты кто такой" - от представителей маленьких, но, гордых народов Кавказа- явление, вполне себе, обычное.

И вся эта возня и гонор выливаются в ссору  и даже, местами, в конфликт, если в противостояние не вмешивается центр.

Если Васильев даже согласится и пойдет на компромис, против него  выступит радикальная часть "униженного и оскорблённого" уступками -  Дагестана. Если на уступку пойдет Кадыров, то,  почти аналогичная ситуация будет в Чечне, хотя,  конечно, в плане авторитета, имхо, Кадыров в Чечне, явно сильнее, чем Васильев -  в Дагестане.

Поэтому, главный вопрос в этой ситуации -  позиция Кремля и его роль.  Если Кремль вдруг, отстранится и  начнёт вилять  хвостом,  ситуация очень быстро, может вновь стать громкой и скандальной.

И второй вопрос -  то, что Даудов поднял этот вопрос именно сейчас, спонтанно или, с чем-то связано?

П.С. У меня никогда не было "розовых очков" по поводу мантры, навязываемой лицемерами и часто, просто необразованными людьми - о кавказской гармонии и единстве.

Кавказ, что Северный, что Южный -  клубок нерешённых проблем, и здесь всегда горели костры противостояния и  обид.. учитывая, небольшую территорию Кавказа и огромное кол-во разных народов и культур в  регионе.

Мои материалы на  тему  дорожных знаков и не только:

от 12 июня 2019: Новая инфо-волна на "оккупанта" Кадырова. Рамзана обвиняют в ущемлении Дагестана

от 14 юня 2019:Призывающие не раздувать конфликт между Чечней и Дагестаном, часто, сами же его и раздувают!

Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Сев. Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments