berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

"Из Абхазии в Грузию уходит продукция на миллиарды рублей"- Аслан Бжания

Де-факто президент оккупированной Абхазии Аслан Бжания заявляет, что «из Абхазии в Грузию уходит продукция на миллиарды рублей и поэтому необходимо установить полноценный контроль на государственной границе», передает Sputnik Абхазия.

«На миллиарды рублей из Абхазии в Грузию уходит продукции. По данным нашего Таможенного комитета и Министерства сельского хозяйства, объемы заготовки ореха в год составляют 11-12 тысяч тонн. Максимум 10% от этого объема вывозится в Россию, все остальное уходит в Грузию, и все эти деньги оседают в карманах людей, которые, по большому счету, занимаются контрабандой», - отметил Бжания.

Он выразил уверенность в необходимости пересмотра подходов в этих вопросах и полноценном контроле т.н. «государственных границ». Источник: https://www.interpressnews.ge/ru/article/123227-aslan-bzhaniia-iz-abkhazii-v-gruziiu-ukhodit-produktsiia-na-milliardy-rublei

П.С.  История с орехами - не новая, о ней говорят давно, но, как видно из заявления  Аслана Бжания-  ситуация до сих пор на том же уровне, что и  в прежние годы. Сможет ли новый лидер изменить её - гадать не буду, надо просто посмотреть на цифры -  через год и сделать выводы.

Речь, если кто не знает, в основном, о Гальском районе Абхазии, в котором компактно проживает грузинское население. Если судить по википедии, то сегодня в Гальском районе проживает около 30 тысяч человек, из которых - 98% -  грузины.  ( данные за 2011).

Что могут предпринять власти Абхазии (РФ)?  Имхо, в первую очередь,завершить процесс установления заграждений (бордеризации) - на линии разграничения между Абхазией и Грузией.

И ужесточить контроль за линией разграничения ( границей) и за передвижением населения.

Будет это сделано или нет, я не знаю, как не знаю - имеет ли "свой интерес" от орехового бизнеса в Грузию -  власти или  влиятельные люди в Абхазии.

А вы как думаете, имеет или нет? :-). Просьба, не выдавать предположения, которые есть и у меня, за - факты. То есть если вы что-то предполагаете, то, так и пишите, предполагаю, а не- знаю.

Если вы спросите меня - способны ли власти Абхазии ( РФ), теоретически,  ужечточить контроль за "границей"? Я отвечу -  да, конечно! Но,  быть способным и сделать - не всегда одно и то же.

А если вы спросите, может ли Грузия и Запад, помешать ужесточению контроля со стороны Абхазии ( РФ) за "границей! я отвечу -  нет, по факту  на данном этапе - не способны.

По поводу цифр, озвученных Бжания, я также не буду делать комментариев, потому что  мне в данном случае интересны не цифры, а сам факт обозначения проблемы,  названной контрабандой.

По поводу Аслана Бжания после вступления его в должность и насколько это может сказаться на грузино-абхазских отношениях -  мой материал от 24 марта:Новый глава Абхазии Бжания - о двусторонних переговорах с Грузией. И о хождении по замкнутому кругу?

Один из последних материалов  по заявлениям Запада о недопустимости  бордеризации и оккупации территории Грузии со стороны РФ.

от 28 мая:Пос-во США потребовало от РФ прекратить оккупацию 20% Грузии и "лживые измышления" о центре Лугара

И материал об одной и то же позиции Москвы по проблеме Абхазии (ЮО), начиная с признания республик в 2008 году.:

от 10 января:МИД РФ и не только - о ситуации в Абхазии

Tags: Абхазия
Subscribe

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments